23 февраля 2024, 17:45

Тема восстановления Ауховского района звучала на акции к годовщине депортации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Новолакского района на акции, посвященной 80-й годовщие депортации вайнахов, отметили, что приходится напоминать властям о необходимости полной территориальной и политической реабилитации чеченского народа.

Как информировал "Кавказский узел", к 80-й годовщине сталинской депортации вайнахов общественная организация "Аух" анонсировала мусульманские обряды поминания в Новолакском районе Дагестана. Местная прокуратура предостерегла организаторов от несанкционированных акций, в том числе митингов и пикетов. Восстановление Ауховского района, которое планировалось завершить к 2025 году, фактически остановлено уже много лет, переселение лакцев и строительство новых домов сорваны, заявили местные активисты. 

80 лет назад, 23 февраля 1944 года, началась операция "Чечевица", во время которой почти 500 тысяч чеченцев и ингушей были массово выселены с территории Чечено-Ингушской АССР в Казахстан и Среднюю Азию. Подробнее об этих событиях и их последствиях можно прочитать в справочном материале "Кавказского узла" "Депортация чеченцев и ингушей". С депортацией вайнахов непосредственно связан нерешенный вопрос о правах чеченцев Дагестана, которые уже около 30 лет ждут восстановления Ауховского района, указано в справке "Кавказского узла" "Главное об Аухе: чего требуют чеченцы от властей Дагестана".

На акции в Новолакском районе, посвященной годовщине депортации вайнахов, поднимались темы восстановления Ауховского района, следует из видео, которые опубликованы в соцсетях.

Так, на видео, которое размещено в Instagram*-аккаунте "Auh media", выступающий напомнил о проблеме Ауховского района, хотя и подчеркнул, что эта тема "в формате сегодняшнего мероприятия религиозного" не совсем правильная. "То, что сегодня происходит - это все последствия тех событий, которые произошли 80 лет назад. Но мы вынуждены периодически напоминать органам госвласти, что мы должны быть в полном объеме территориально, политически реабилитированы. Только в рамках закона. Как в российской Конституции. Других каких-то требований у чеченцев нет. Народ имеет право быть равным, как все остальные в республике. Мы не хотим забывать, что происходило с нашими отцами и дедами, что они пережили - те, которые остались там, и те, которые вернулись. Мы надеемся, что мы на следующее поколение уже приобретем родину в полном объеме. И будем жить равно со всеми народами нашего многонационального Дагестана", - говорит он.

"Я хочу сказать, чтобы мы помнили о своих предках, помнили о том, что происходило в нашей истории, о тех родных, которых мы потеряли", - заявила другая участница акции.

На видео с этой же акции, которое размещено в Telegram-канале "ЧП Грозный", видно, что на ней собрались сотни людей.

Администрация Новолакского района в своем Telegram-канале к 17.45 мск не прокомментировала годовщину депортации.

Местный активист Султан рассказал ранее "Кавказскому узлу", что в последние шесть лет в вопросе воссоздания Ауховского района ситуация не сдвинулась с места". "Если раньше хотя бы возвращали дома репрессированным, то сейчас, несмотря на 20 решений Новолакского районного суда, и этого не делается. Решения суда не исполняются, судебные приставы не исполняют, суд не требует исполнения", - заявил он.

Напомним, в 2022 году в Новолакском районе Дагестана памятные мероприятия к годовщине депортации вайнахов были запрещены. Представители местной чеченской общины сочли такие действия со стороны властей республики оскорбительными. Несмотря на запрет, около 50 человек тогда все же вышли на траурную акцию. 

В 2023 году власти рекомендовали организаторам памятных мероприятий к 79-й годовщине депортации чеченцев и ингушей в Новолакском районе Дагестана не обсуждать на митингах политические темы и проблемы Ауховского района, рассказали организаторы акций. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 14:58

22 апреля 2024, 14:35

22 апреля 2024, 13:49

22 апреля 2024, 13:24

22 апреля 2024, 13:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей