Село Тех. Стоп-кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=vBEoSfDtbSc

17 апреля 2023, 08:08

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 10 по 16 апреля

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вооруженный конфликт на Северном Кавказе, преследование пацифистов и активистов на юге России, продолжение блокады Нагорного Карабаха, публичная активность Рамзана Кадырова, официальные данные о погибших на Украине уроженцах Юга России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 10 по 16 апреля 2023 года.

Активизация вооруженного подполья в Ингушетии

12 апреля Рамзан Кадыров сообщил, что при спецоперации в Надтеречном районе Чечни задержан участник нападений на силовиков в Ингушетии. Задержанный в Чечне - житель Ингушетии Рамазан Бабуев, который помогал скрыться объявленным в розыск, сообщили источники.

3 апреля на ферме в Малгобеке силовики обнаружили группу предполагаемых участников нападения на пост ДПС, но подозреваемые открыли огонь по силовикам, ранили одного из них и скрылись. Бой в Зязиков-Юрте 5 апреля стал вторым после августа 2012 года инцидентом, когда за один день потери среди силовиков составили 11 человек, следует из хроники вооруженных инцидентов в Ингушетии, которую с 2006 года ведет "Кавказский узел" на основе официальной информации и открытых данных.

15 апреля глава Ингушетии сообщил, что в ходе КТО в Малгобекском районе убиты четверо боевиков и двое задержаны. Власти сообщили также о задержании девяти жителей Ингушетии и Чечни, подозреваемых в пособничестве боевикам.

Преследование пацифистов и активистов на юге России

С 4 марта 2022 года в Кодексе об административных нарушениях России появилась статья 20.3.3, предусматривающая для граждан штраф за дискредитацию вооруженных сил. По этой статье привлекаются к ответственности, в том числе жители регионов Юга России, которые участвуют в пацифистских акциях, выступают с критикой в адрес военных и публикуют негативные комментарии в соцсетях. Повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием.

На прошедшей неделе суды на юге России продолжили штрафовать жителей регионов за дискредитацию российской армии. Так 12 апреля блогеру из Северной Осетии Алану Хасиеву был назначен штраф в размере 50 тысяч рублей за видеоролик в соцсети. Аслбек Айтаков из Астраханской области был оштрафован на 30 тысяч рублей за комментарий в соцсети с критикой спецоперации на Украине. На этой же неделе Буйнакский горсуд назначил штраф местному жителю Магомеду Саидбекову, признав его виновным в дискредитации российских вооруженных сил.

Но суды не всегда идут на поводу у силовиков, составляющих протоколы на граждан. Так 16 апреля стало известно, что Кизилюротовский районный суд установил, что в комментарии жителя Дагестана Шамиля Баязитова в соцсети нет дискредитации вооруженных сил и прекратил дело.

По версии полицейских, в конце января Баязитов прокомментировал в телеграм-канале «Оплот Ингушетии» видеозапись с обстрелом российских позиций в Украине. Комментарий увидели сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД Дагестана. Административное дело поступило в суд в марте, однако суд указал на существенные недостатки в материалах полицейских и вернул им дело.

Блокада дороги в Карабах и продолжение конфликта

Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими активистами, которые требуют от российских миротворцев предоставить им доступ к горнорудным месторождениям «Гызылбулаг» и «Демирли», где они намерены провести мониторинг. В результате в Нагорном Карабахе возник дефицит лекарств, введена талонная система, закрыты АЗС, жителям периодически прекращается подача света и газа. 13 апреля омбудсмен Нагорного Карабаха  Гегам Степанян отметил, что решение Международного суда ООН о деблокаде Лачинского коридора игнорируется азербайджанскими властями уже 50 дней. Дорога остается заблокированной уже 126-е сутки.

11 апреля у села Тех близ армяно-азербайджанской границы произошла перестрелка. Минобороны Армении заявило о гибели четырех и ранении шести военнослужащих. С азербайджанской стороны, согласно данным Минобороны, погибли трое военных и четверо были ранены.

Вечером 14 апреля и утром 15 в направлении Сотского рудника велась стрельба со стороны Азербайджана, - сообщила представитель ведущего разработку GeoProMining Gold Рузанна Григорян. «Ночью обстановка была спокойной, но утром вновь возобновились обстрелы, в результате чего мы приняли решение остановить работу шахты и эвакуировать сотрудников». По ее словам, никто из сотрудников не ранен, техника не повреждена. После инцидента ситуация спокойная, но работа шахты по-прежнему приостановлена

15 апреля в медцентры Армении вывезены из Степанакерта по Лачинскому коридору еще 12 пациентов, нуждающихся в помощи специалистов. Из-за блокады коридора 1080 жителей Нагорного Карабаха лишены возможности прооперироваться в местных больницах, сообщили власти.

Гнев и радость Рамзана Кадырова

15 апреля глава Чечни сообщил о возвращении в Грозный из украинского плена пятерых чеченских бойцов. При этом Кадыров отказался встречаться с ними, заявив, что «у чеченского воина не должно быть никаких причин оказаться в плену», и предложив им вернуться на передовую. Критикуя сдавшихся в плен, Кадыров признал, что за час до своего пленения бойцы по рации сообщали о том, что у них заканчиваются боеприпасы. «Но каждый воин должен не просто беспорядочно стрелять, а обдумывать каждый выстрел, беречь каждый патрон», - указал глава Чечни.

В то же время председатель парламента Чечни Магомед Даудов, вместе с вице-премьером Чечни и главой МВД республики встречавший возвращенных из плена бойцов в Грозном, дал им противоположную оценку. Даудов в частности заявил, что «даже в руках врага бойцы показали пример мужества и верности Родине», «не отступились от своих убеждений и показали себя как истинные чеченцы».

10 апреля глава Чечни призвал продавцов не завышать цены на товары перед мусульманским праздником Ураза-байрам, а предпринимателей, которые это делают, он сравнил с торговцами наркотиками. Тем не менее местные жители заявили, что цены на ряд привозных продуктов питания в преддверии Ураза-байрама продолжают расти.

11 апреля Рамзан Кадыров похвастался победой дочери в детском конкурсе. О победе своей дочери, ученицы второго класса Эсет Кадыровой во всероссийском конкурсе «Язык – душа народа» Рамзан Кадыров сообщил в своем Telegram-канале. В этой же публикации Кадыров добавил, что его другая дочь, ученица пятого класса Ашура Кадырова награждена грамотой Минобрнауки Чечни за активное участие в жизни класса и школы.

Данные о погибших на Украине уроженцах Юга России

16 апреля администрация Кетченеровского района в своем Telegram-канале сообщила, что житель Кетченеров, командир отделения Олег Санджиев погиб на в ходе военной операции на Украине,. Санджиеву было 30 лет, он погиб в  апреле 2022 года, следует из информации на мемориальной доске, фотографии которой приложены к сообщению. Уроженец Элисты Эрдни Олчанов погиб на Украине 30 сентября 2022 года, он служил в звании рядового, сообщила администрация Приютненского района в своем Telegram-канале, отчитываясь об открытии парты героя в память о погибших. Таким образом, с начала военной операции власти официально подтвердили гибель в ней не менее 20 жителей Калмыкии.  Всего власти и силовики на 23.00 мск 9 апреля сообщили о гибели на Украине не менее 1 739 жителей юга России, в том числе 964 жителей СКФО и 775 – ЮФО.

«Кавказский узел» ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине, который составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов.

В Дагестане озвучена гибель 428 человек, в Ставропольском крае – 133, в Волгоградской области - 314, в Краснодарском крае – 127, в Северной Осетии - 163, в Ростовской области – 168, в Астраханской области – 119, в Чечне – 102, в Кабардино-Балкарии – 86, в Ингушетии – 32, в Адыгее – 27, в Карачаево-Черкесии – 20.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 14:39

  • Три военных из Ростовской области убиты на Украине

    Артем Дыхно, Денис Стетюха и Дмитрий Колесниченко убиты в зоне боевых действий, сообщила администрация Азовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 437 военных из Ростовской области.

30 мая 2024, 14:34

  • Беженцы из Нагорного Карабаха раскритиковали программу помощи в Армении

    Порядок приема заявок от беженцев из Нагорного Карабаха для участия в жилищной программе планируется утвердить 15 июня. МВД заявило об упрощении порядка принятия гражданства Армении для вынужденных переселенцев. Беженцы жалуются на недостаточную, по их оценке, помощь властей и проблемы со сдачей документов для оформления гражданства.

30 мая 2024, 13:51

30 мая 2024, 13:09

30 мая 2024, 12:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей