Магомед Даудов обращается к возвращенным из плена чеченским бойцам. Фото ИА "Грозный-информ".

16 апреля 2023, 15:00

Даудов и Кадыров противоположно оценили вернувшихся из плена чеченцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пятеро бойцов полка "Север-АХМАТ", возвращенные из украинского плена, стали примером мужества и показали себя как истинные чеченцы, заявил председатель парламента Чечни Магомед Даудов, тогда как Рамзан Кадыров отказался встречаться с вернувшимися и подверг их критике за сдачу в плен и нерациональное использование боеприпасов.

Как писал "Кавказский узел", 15 апреля глава Чечни сообщил о возвращении в Грозный из украинского плена пятерых чеченских бойцов. При этом Кадыров отказался встречаться с ними, заявив, что "у чеченского воина не должно быть никаких причин оказаться в плену", и предложив им вернуться на передовую.

Критикуя сдавшихся в плен, Кадыров признал, что за час до своего пленения бойцы по рации сообщали о том, что у них заканчиваются боеприпасы. "Но каждый воин должен не просто беспорядочно стрелять, а обдумывать каждый выстрел, беречь каждый патрон", - указал глава Чечни.

Тем временем председатель парламента Чечни Магомед Даудов, вместе с вице-премьером Чечни и главой МВД республики встречавший возвращенных из плена бойцов в Грозном, дал им противоположную оценку. Даудов в частности заявил, что "даже в руках врага бойцы показали пример мужества и верности Родине", "не отступились от своих убеждений и показали себя как истинные чеченцы", пишет "Грозный-информ".

"Будучи в руках врага, вы прошли через это с достоинством, не позволили себе сдаться. Это чеченский дух, то, чем наделен каждый истинный чеченец", - цитирует издание обращение Даудова к вернувшимся из плена. При этом в статье, где приводится эта оценка, указано, что бойцов вернул из плена Рамзан Кадыров.

На противоположные оценки Кадыровым и Даудовым вернувшихся из плена чеченских бойцов обратил внимание читатель "Кавказского узла". "Даудов хвалит возвращенных из плена кадыровцев за их поведение в плену, говорит об их мужестве, а Кадыров фактически посчитал их трусами. И зачем глава Чечни возвращал пленных на Родину, если считает для себя зазорным с ними встречаться? Ну а в том, что в скором времени вся пятеро снова окажутся на передовой в Украине, можно не сомневаться", - написал он в комментарии к новости о реакции Кадырова на возвращение бойцов в Грозный.

"Кавказский узел" писал также, что 10 апреля депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев сообщил о возвращении из украинского плена группы из 106 военнослужащих. Аналогичные отчеты депутат публиковал 4 февраля и 8 января 2023 года, а также 31 декабря 2022 года. Кроме того, о возвращении пленных при участии Саралиева отчитывался 8, 3 декабря и 5 ноября 2022 года Рамзан Кадыров. Таким образом, возвращение пятерых чеченских бойцов в Грозный 15 апреля стало восьмым случаем возвращения пленных при участии Кадырова и Саралиева*.

Глава Чечни пояснил, что Саралиев подключился к обменам по его поручению, и назвал успехи в возвращении пленных личной заслугой депутата. 4 января, говоря об успехах Саралиева, Кадыров в своей публикации представил Минобороны второстепенным участником возвращения пленных. При этом 22 сентября 2022 года Кадыров высказал недовольство обменом военнопленными, который организовали Минобороны и ФСБ. По его оценке, тогда обмен состоялся на украинских условиях, а с главой Чечни и активными участниками военной операции перед этим не посоветовались.

Участие Кадырова в обмене пленными выглядит как согласованное с Кремлем, и глава Чечни ожидаемо использует эту роль для пиара, указали в ноябре 2022 года опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* Примечание "Кавказского узла" от 18:30 17.04.2023. В абзац внесены дополнения и уточнена дата одного из отчетов Саралиева об обмене пленными.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 14:58

23 июня 2024, 13:59

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей