Соткское золотоносное месторождение. Фото: пресс-служба компании GeoProMining

15 апреля 2023, 16:28

Работники Соткского рудника эвакуированы после обстрелов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Работа Соткского рудника остановлена, а сотрудники эвакуированы после обстрелов со стороны Азербайджана, сообщили в компании GeoProMining Gold.

Как писал "Кавказский узел", 7 мая 2022 года глава общины Гегамасар и представитель компании GeoProMining Gold, владеющей Соткским рудником, сообщили о том, что работник рудника получил ранение при обстреле с азербайджанской стороны. Работы на месторождении прекращены, а все сотрудники эвакуированы, добавили в компании. Минобороны Азербайджана опровергло информацию о стрельбе.

Соткское золоторудное месторождение - самое крупное по запасам чистого золота на территории Азербайджана и Армении. Часть рудника находится на территории Азербайджана, другая - в Армении. Залежи расположены в окрестностях армянского села Сотк и на западной границе Кельбаджарского района Азербайджана (армянское название Кельбаджара – Карвачар), говорится в материале "Кавказского узла" "Сотк: золотой рудник раздора".

Вечером 14 апреля и сегодня утром в направлении Сотского рудника велась стрельба со стороны Азербайджана, сообщила представитель GeoProMining Gold Рузанна Григорян. "Ночью обстановка была спокойной, но утром вновь возобновились обстрелы, в результате чего мы приняли решение остановить работу шахты и эвакуировать сотрудников", - приводит ее слова News.am.

По словам Григорян, никто из сотрудников не ранен, техника не повреждена. Сегодня ситуация спокойная, но работа шахты по-прежнему приостановлена, пишет издание.

Минобороны Азербайджана, по состоянию на 16.26 мск, не прокомментировало на своем сайте эту информацию.

Напомним, через территорию Соткского рудника прошла граница Гегаркуникской области Армении и Кельбаджарского района, перешедшего под контроль Азербайджана после войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. В ноябре 2021 года работа Соткского рудника также была приостановлена из-за напряженной ситуации на границе, около 700 сотрудников были эвакуированы.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 13:59

13 июня 2024, 13:43

13 июня 2024, 13:32

  • Баку заявил об обстреле азербайджанских позиций

    Позиции азербайджанской армии в Нахичеванской автономной республике 12 июня были подвергнуты обстрелам с территории Армении, сообщило Минобороны Азербайджана. Армянская сторона опровергла это заявление.

13 июня 2024, 13:22

13 июня 2024, 11:57

  • Дело о травле сторонников Навального в Волгограде дошло до суда

    Жители Волгограда подали иск в суд после того, как журналисты провластного телеканала разгласили их персональные данные. Сотрудники СМИ сняли волгоградцев на видео, когда те возлагали цветы в память о Навальном, а затем распространили их данные, назвав потенциальными вредителями.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей