Сотрудники силовых структур. Фото: https://gazetaingush.ru/news/odin-chelovek-ubit-v-hode-kto-v-ingushetii

15 апреля 2023, 13:44

Глава Ингушетии отчитался о четырех убитых силовиками в КТО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Четыре человека убиты и двое задержаны за время контртеррористической операции в Малгобекском районе, объявил сегодня глава Ингушетии. Власти сообщили также о задержании девяти жителей Ингушетии и Чечни, подозреваемых в пособничестве боевикам.

Как писал "Кавказский узел", после обстрела поста ДПС на границе Ингушетии и Северной Осетии в ночь на 28 марта в розыск были объявлены шесть жителей Ингушетии. Позднее двое из них (Рамазан Эльдиев и Мовсар Коттоев) были найдены мертвыми. Был введен режим контртеррористической операции, но разыскиваемым еще дважды удалось уйти от силовиков после перестрелок - 3 апреля в Малгобеке и 5 апреля в Зязиков-Юрте, а силовики при этом оба раза понесли потери. 7 апреля один из четырех разыскиваемых (Амир Боков) сдался полиции, на следующий день стало известно о задержании еще одного, Микаила Мошхоева. В розыске оставались Амирхан Гуражев и Адам Оздоев.

Во время перестрелки в Зязиков-Юрте погибли три сотрудника полиции, еще восемь силовиков получили ранения. Эти потери стали наибольшими по числу жертв за день среди силовиков в Ингушетии после августа 2012 года, подсчитал "Кавказский узел". Подробности этой серии инцидентов собраны в справке "Кавказского узла" "Активизация вооруженного подполья в Ингушетии весной 2023 года".

За время контртеррористической операции в Малгобекском районе силовиками убиты четыре человека, сообщил сегодня глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, пояснив, что делает заявление как председатель антитеррористической комиссии республики.

"В Малгобекском районе в ходе КТО нейтрализовано четверо бандитов и ещё двое задержаны. Операция по пресечению деятельности вооруженной группы бандитов продолжается. В марте и апреле текущего года они совершили ряд нападений на представителей сил правопорядка, в результате чего трое сотрудников полиции погибли, пятнадцать получили ранения различной степени тяжести", - написал он в своем телеграм-канале.

Участники атак на силовиков "объявили себя сторонниками запрещенной в Российской Федерации международной террористической организации ИГИЛ", говорится в публикации Калиматова. Когда и где силовиками были убиты еще два человека, глава региона не уточнил. МВД по Ингушетии, Национальный антитеррористический комитет и Росгвардия, по состоянию на 13.32 мск, не сообщали на своих сайтах о новых перестрелках в рамках КТО в Ингушетии.

По данным пресс-службы главы Ингушетии, задержаны также девять "пособников бандгруппы" – жителей Ингушетии и Чечни, сообщает сегодня ТАСС. "На основании их показаний были обнаружены схроны с оружием и боеприпасами, а также установлены и задержаны девять жителей Ингушетии и Чеченской Республики, оказывавшие пособническую помощь преступникам при их передвижении и поиске укрытия", – цитирует заявление пресс-службы издание.

Напомним, 12 апреля Рамзан Кадыров сообщил, что чеченские силовики задержали в селе Гвардейское Надтеречного района участника вооруженных нападений на силовиков в Ингушетии. По данным источников в силовых структурах, задержанный - житель села Аки-Юрт Малгобекского района Рамзан (по другим данным, Рамазан) Бабуев, который помогал объявленным в розыск скрываться после нападения на пост ДПС.

14 апреля источники сообщили, что ингушские силовики нашли гранату в машине жителя села Аки-Юрт Арби Бабуева, который приходится двоюродным братом задержанному в Чечне Рамзану Бабуеву. У другого жителя села, Илеза Баймурзаева, найдено взрывное устройство, состоящее из выстрела ВОГ-17М и взрывателя ручных осколочных гранат.

Информацию о найденной у Арби Бабуева гранате сегодня прокомментировал читатель "Кавказского узла" с ником ricky_armstrong.

"Понятное дело, взялись за родных Бабуева, что был задержан в Чечне. Тоже станут "пособниками", - написал он в комментарии к этой новости, отметив, что выстрел к гранатомету со взрывателем неофициально называется "хаттабка". "Утверждения в том, что брат Рамзана Бабуева возил с собой в машине ручную гранату, представляются выдумкой. Какой, извините, дурак, будет таскать с собой боеприпасы или оружие, зная, что его родственник задержан? Понятно же, что будут обыскивать дома и проверять всех близких", - указал автор комментария.

Ранее, 4 апреля, отец Мовсара Коттоева публично отказался от мести за сына. 1 апреля тейп Боковых обратился к другим ингушским тейпам и сообщил, что помогает силовикам в поиске своего родственника. Тейп Оздоевых обратился к Адаму Оздоеву с призывом вернуться домой. В свою очередь родственники Мошхоева исключили его из своего тейпа, а родные Гуражева заявили, что не причастны к его действиям.

Решение о том, исключить провинившегося члена семьи из тейпа или ограничиться порицанием, зависит от многих факторов, в том числе от мнения старейшин, прокомментировали опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы реакцию тейпов. Позиция тейпа может сильно повлиять на жизнь изгоя, отметили они.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 18:10

  • Паруйр Айрикян прекратил голодовку

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян по истечении ранее объявленного пятидневного срока прекратил акцию протеста у парламента Армении.

14 июня 2024, 17:15

14 июня 2024, 16:22

14 июня 2024, 15:34

  • Семь военных из Дагестана убиты на Украине

    Омар Алискантов, Газимагомед Газимагомедов, Рамазан Хайбулаев, Омар Маламагомедов, Убайдула Нажмудинов, Тимур Магомедалиев, Абдулкарим Рамазанов, убиты в боевых действиях, сообщила администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 921 военный из Дагестана.

14 июня 2024, 14:48

  • Число политзаключенных в Азербайджане превысило 300

    Список азербайджанских политзаключенных за три месяца пополнился 16 именами, в него включены 303 человека. Среди новых политзаключенных - журналисты и активисты, арестованные по обвинению в контрабанде, рассказал правозащитник Эльшан Гасанов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей