09 сентября 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий со 2 по 8 сентября

Голосование на выборах местных органов власти во всех регионах юга России, кроме Кабардино-Балкарии; избрание глав Ингушетии и Дагестана; траурные мероприятия в Северной Осетии, посвященные девятой годовщине теракта в Беслане; прекращение уголовного преследования в Кабардино-Балкарии журналиста Цагоева; начало рассмотрения дела о теракте на рынке во Владикавказе; визит Сержа Саргсяна в Россию, завершившийся заявлением о намерении Армении вступить в Таможенный союз - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю со 2 по 8 сентября.

Юг России: голосование на выборах местных органов власти, избрание глав Ингушетии и Дагестана

8 сентября в рамках единого дня голосования во всех регионах юга страны кроме Кабардино-Балкарии открылись избирательные участки для голосования по выборам в местные органы власти различного уровня. Депутатов региональных парламентов выбирали жители Чечни, Ростовской области, Калмыкии. В Волгограде и Майкопе выбирали депутатов городских представительных органов. Среди избирательных кампаний, к которым было приковано особое внимание, были досрочные выборы мэра в пострадавшем от наводнения летом 2012 года городе Крымске Краснодарского края. Во многих регионах участники избирательного процесса говорили о зафиксированных ими нарушениях, такие сообщения поступали из Волгоградской области, Ростовской области, Дагестане, Краснодарском крае,

Кроме этого, также 8 сентября прошли выборы глав Ингушетии и Дагестане. Их выбирали не жители, а региональные парламенты, которым кандидатуры предложил президент России.

В Ингушетии депутаты Народного собрания большинством голосов избрали врменено исполняющего обязанности главы республики Юнус-Бека Евкурова руководителем региона. В тайном голосовании приняли участие 27 депутатов, 25 из которых отдали свои голоса за Евкурова, двое - за кандидата от "Справедливой России" Урусхана Евлоева. Юнус-Бек Евкуров в тот же день принял присягу и приступил к исполнению обязанностей руководителя региона.

В Дагестане депутаты Народного собрания Дагестана также большинством голосов главой республики избрали временно возглавляющего регион Рамазана Абдулатипова. Из 90 депутатов на внеочередной сессии парламента присутствовали 88 человек, 86 из них проголосовали за кандидатуру Абдулатипова, два голоса были отданы Уполномоченному по правам человека Уммупазиль Омаровой. В тот же день Рамазан Абдулатипов обратился с предложением к депутатам утвердить главой кабинета министров Абдусамада Гамидова, что и было сделано дагестанскими парламентариями.

Северная Осетия: в республике прошли траурные мероприятия, посвященные девятой годовщине теракта в Беслане

В Северной Осетии с 1 по 3 сентября прошли траурные мероприятия, посвященные девятой годовщине теракта в Беслане в сентябре 2004 года. В них приняли участие более пяти тысяч человек. В связи с траурными мероприятиями полиция Северной Осетии была переведена на усиленный режим несения службы, начало занятий в школах Беслана было перенесено на 5 сентября. По случаю годовщины теракта в Беслане во Владикавказе прошла  первая международная конференция "Дети - жертвы террора в новейшей истории", ее участники высказались за то, чтобы тема "Трагедия Беслана: память и предупреждение" была включена в образовательные программы России. Пострадавшие в результате теракта в Беслане заявляют об отсутствии подвижек в расследовании трагедии.

Кабардино-Балкария: суд прекратил уголовное преследование в отношении журналиста Цагоева за истечением срока давности

В Кабардино-Балкарии 3 сентября был освобожден из-под стражи по решению суда обвинявшийся в разбое 13 лет назад журналист Игорь Цагоев, который известен журналистскими расследованиями, писал о коррупции, территориальных спорах, межэтнических конфликтах. Суд признал его виновным в нанесении легких повреждений и воровстве, но прекратил уголовное преследование в отношении него за истечением срока давности. Об этом же просили представители гособвинения. Адвокат Цагоева Николай Карачаев с выводами суда не согласен, заявив, что в деле не были представлены доказательства кражи. Он не исключил, что приговор будет обжалован.

Ростовская область: окружной военный суд начал рассмотрение дела о теракте на рынке во Владикавказе

В Северо-Кавказском окружном военном суде, расположенном в Ростове-на-Дону, 3 сентября прошло первое заседание суда по делу обвиняемых в причастности к теракту на Центральном рынке во Владикавказе 9 сентября 2010 года, в результате которого погибли 19 и были ранены 240 человек. На скамье подсудимых уроженцы Ингушетии Исса Хашагульгов, Хизар Даурбеков, Микаил Хашагульгов, Магомед Даурбеков и Юсуп Дзангиев, которым вменяются 24 эпизода преступной деятельности, связанной с терроризмом. Процесс проходил в условиях усиленных мер безопасности: судья находился под защитой, здание суда - под круглосуточной охраной, подсудимые на заседание были доставлены в автозаке, который сопровождали бронированный автомобиль, а также несколько машин со спецназом.

Армения: визит президента Саргсяна в Россию и заявление о намерении Армении вступить в Таможенный союз

3 сентября президент Армении Серж Саргсян побывал в Москве с официальным визитом, в ходе которого провел встречу с президентом РФ Владимиром Путиным и подписал официальное заявление о намерении Армении вступить в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии. Правящая Республиканская партия публично одобрила это решение, а оппозиционная партия АРФ "Дашнакцутюн" заявила, что власти перед принятием такого важного решения должны были поставить общественность в известность. 4 сентября в Ереване прошла акция протеста против этого решения, завершившаяся задержанием 11 человек. При этом опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи и экономисты считают, что членство Армении в Таможенном союзе не будет полноценным из-за отсутствия общих границ с другими его участниками, и членство в ТС не помещает стране подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, чего опасались некоторые местные политики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости