15 июля 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 8 по 14 июля

Убийство журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева в Дагестане; решение Верховного суда РФ о признании запрета на ношения хиджаба в школах Ставрополья законным; начало процесса в Бостоне над обвиняемым в совершении теракта во время марафона Джохаром Царнаевым; начало выдвижения кандидатов на выборы президента Грузии; общественные слушания по проекту реконструкции набережной Волгограда; завершение международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Армении - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 8 по 14 июля.

Дагестан: убийство журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева

9 июля утром в поселке Семендер Кировского района Махачкалы был застрелен неизвестными, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. От полученных нескольких ранений в голову журналист скончался на месте. В качестве приоритетной версии убийства журналиста следствие рассматривает его профессиональную деятельность. В тот же день после траурного мероприятия в мечети Махачкалы его участники пронесли тело Ахмеднабиева по центральной площади города и увезли в его родовое село Карата Ахвахского района Дагестана, где состоялись похороны журналиста.

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что будет контролировать ход расследования убийства Ахмеднабиева, о намерении взять под контроль расследование преступления заявил и председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. После убийства журналиста Amnesty International и "Репортеры без границ" указали на связь убийства Ахмеднабиева с его профессиональной деятельностью, организация Civil Rights Defenders потребовала немедленного расследования убийства Ахмеднабиева. Депутаты Госдумы России заявили о необходимости ужесточения наказания за насилие в отношении представителей СМИ и уже подготовили соответствующий законопроект.

Ахмеднаби Ахмеднабиев писал о массовых нарушениях прав человека, о преступлениях силовиков в Дагестане, преследовании целых религиозных общин. До убийства Ахмеднаби Ахмеднабиев получал угрозы. Ранее, 11 января, неизвестные совершили неудавшееся покушение на журналиста, но пули тогда прошли мимо, и журналист не пострадал. 

Ставропольский край: Верховный суд РФ признал запрет на ношение хиджаба в школах законным

Коллегия Верховного суда России 10 июля отказалась удовлетворить апелляционную жалобу на решение Ставропольского краевого суда по иску к региональному правительству в связи с запретом на ношение хиджаба в школах. Иск в интересах трех жителей села Иргаклы Ставрополья подавал адвокат Мурад Мусаев после того, как 22 марта Ставропольский краевой суд отказался удовлетворить иск адвоката, в котором содержалось требование признать недействительным постановление правительства Ставрополья от 31 октября 2012 года "Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся" в части, запрещающей школьникам носить религиозную одежду, религиозные атрибуты и головные уборы. Сразу после вынесения вердикта Верховным судом Мусаев заявил о намерении обжаловать его.

В Бостоне начался процесс над Джохаром Царнаевым, обвиняемым в совершении теракта

10 июля в США начался процесс по делу выходца из Чечни Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта в Бостоне 15 апреля. Царнаев заявил, что не признает свою вину ни по одному из 30 пунктов предъявленных обвинений. Слушания продолжались около 20 минут. Обвинение пока не определилось, какую меру наказания будет требования подсудимому, который в суде появился в тюремной робе и в гипсе, пострадавшие отказались от выступления. Первое заседание суда прошло на фоне акций двух групп местных жителей – его сторонников и противников.

Грузия: инициативные группы начали выдвижение своих кандидатов на выборы президента

В ЦИК Грузии начали поступать заявки от желающих баллотироваться в президенты Грузии, выборы которого состоятся 27 октября. Как сообщил в избиркоме 11 июля, кандидатами в президенты Грузии выдвинуты Михаил (Гела) Салуашвили, Тариэл Хведелидзе, Нестан Киртадзе, Георгий Гахокия, Мамука Чохонелидзе, Николоз Горгиджанидзе. Оппозиционная Лейбористская партия выдвинула кандидатом на пост главы государства своего лидера Шалву Нателашвили. 12 июля о выдвижении своей кандидатуры на пост президента страны заявил глава оппозиционного Христиан-демократического движения Георгий Таргамадзе.

Поддерживающая Саакашвили партия "Единое национальное движение" намерена выбрать своего кандидата путем праймериз.Участвовать в выборах президента от правящей коалиции "Грузинская мечта" будет глава минобрнауки Грузии Георгий Маргвелашвили. Кроме того, о намерении участвовать в выборах ранее заявляли бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили и лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия", бывший председатель парламента Нино Бурджанадзе.

Волгоград: на общественных слушаниях решена судьба главной городской набережной

В Волгограде 11 июля прошли общественные слушания по проекту планировки территории набережной. Всего для участия в слушаниях зарегистрировались 700 человек. Зал бывшего кинотеатра "Родина", рассчитанный на 180 человек, всех не вместил. Не проводить публичные слушания в ситуации, когда на них не могут присутствовать все желающие, призвали националисты Анатолий Болтыхов и Михаил Ясин. Однако мероприятие все же состоялось. На нем был представлен победитель конкурса проектов, выбранный 26 августа 2012 года. За утверждение проекта проголосовали 430 человек, 50 голосов были отданы "против". Отметим, что против проекта реконструкции набережной в Волгограде прошло несколько акций протеста. участники которых заявляли, что проект предполагает новую застройку, которая не имеет ничего общего с существующей.

Армения: завершение юбилейного международного кинофестиваля "Золотой абрикос"

13 июля в Ереване состоялось закрытие Х международного кинофестиваля "Золотой абрикос", стартовавшего 7 июля. Главный приз кинофестиваля в номинации «Игровое кино» получила картина сербского кинорежиссера Срджана Голубовича «Сердцевина». Успех ''Золотого абрикоса'' заключается в интересных гостях и в хороших картинах, отметил польский кинорежиссер, один из почетных гостей фестиваля Кшиштоф Занусси. В рамках фестиваля была представлена специальная пилотная программа "Дни русского кино", а также определены победители киноплатформы "Армения - Турция" регионального форума "Режиссеры без границ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей