26 августа 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 19 по 25 августа

Определение кандидатов на пост глав Дагестана и Ингушетии, выборы которых пройдут 8 сентября в парламентах этих регионов; спецоперация в Буйнакске и волнения в Карамане в Дагестане; вынесенный приговор суда по делу четырех чиновников о наводнении в Крымске; начало слушаний дела 16 обвиняемых в причастности к боевикам в Карачаево-Черкесии; регистрация первого кандидата в президенты Азербайджана и выдвижение оппозицией второго единого кандидата - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 19 по 25 августа.

Определение кандидатов на пост глав Дагестана и Ингушетии, выборы которых пройдут 8 сентября в парламентах этих регионов

19 августа президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Народного собрания Ингушетии кандидатуры для избрания на должность главы республики, которого выберет парламент 8 сентября. Ими стали Юнус-Бек Евкуров, председатель Совета реготделения партии "Справедливая Россия", депутат горсовета Назрани Урусхан Евлоев и заместитель председателя Народного собрания республики Магомед Татриев. В тот же день Путин внес в парламент Дагестана кандидатуры для наделения региональным парламентом полномочиями главы республики. В их числе врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов, экс-председатель Счетной палаты республики, министр труда и социального развития Дагестана Малик Баглиев и Уммупазиль Омарова, уполномоченный по правам человека в Дагестане.

У оппонентов Рамазана Абдулатипова на предстоящих 8 сентября выборах главы Дагестана нет никаких шансов на победу, считают местные эксперты, называя предстоящие выборы "конкуренцией без конкурентов". О том, что нынешние выборы главы Ингушетии безальтернативны, заявляют и ингушские наблюдатели.

Дагестан: спецоперация в Буйнакске и волнения в Карамане

20 августа сотрудниками правоохранительных органов в дагестанском городе Буйнакске в двухэтажном домовладении были заблокированы вооруженные люди, по данным силовиков, состоявшие в так называемой "буйнакской" группе вооруженного подполья. В ходе переговоров из домовладения вышла жена хозяина дома с малолетним ребенком. После этого начался штурм дома, в ходе которого были убиты десять человек, также ранения получили четверо силовиков. Как заявили силовики, среди убитых был опознан Бамматхан Шейхов, лидер группировки дагестанского вооруженного подполья, именуемый джамаатом "Сейфулла" (Меч Аллаха). Боевики подтвердили гибель Шейхова в ходе спецоперации в Буйнакске.

21 августа в Карамане (местность Караман (Черные Камни) относится к Кумторкалинскому району Дагестана и находится около Махачкалы), куда прибыли жители таркинских и лакских сел, недовольные распределением земельных участков, произошли массовые беспорядки. По данным МВД, в них участвовало около 700 человек и пострадали четыре сотрудника полиции. О наличии пострадавших срелди участников событий сообщил также глава общественного совета поселка Кяхулай Залимхан Валиев. После беспорядков жители лакских и таркинских сел договорились о моратории на строительство домов в Карамане до выборов главы Дагестана, сообщил представитель лакских переселенцев Муслим Гасан-Гусейнов, Представляющий интересы таркинцев Магомед-Амин Магомедов заявил, что вопрос моратория сначала будет обсужден на сходе таркинцев. Этот сход состоялся 25 августа, на нем представители таркинских общин обсудили проект обращения к Рамазану Абдулатипову, в котором обосновывается, почему необходимо создать Таркинский район. Обращение планируется отправить в ближайшие дни.

Краснодарский край: суд вынес приговор по делу четырех чиновников о наводнении в Крымске

21 августа Абинский районный суд, проходящий в Крымске, закончил оглашение приговора по делу четырех чиновников о наводнении в Краснодарском крае в июле 2012 года. Еще 19 августа судья заявил о виновности всех подсудимых. Решением суда экс-глава Крымского района Василий Крутько приговорен к 6 годам колонии, экс-мэр Крымска Владимир Улановский - к 3,5 годам, и.о. руководителя райуправления по предупреждению ЧС Виктор Жданов - к 4,5 годам колонии-поселения. Бывшая глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко решением суда приговорена к трем с половиной годам условно. Гособвинение считает вынесенные подсудимым сроки реальными, адвокат Крутько заявил о намерении обжаловать приговор.

Карачаево-Черкесия: суд республики начал слушание дела 16 обвиняемых в причастности к боевикам

Верховный суд Карачаево-Черкесии 23 августа провел первое заседание по делу 16 местных жителей, которым инкриминируется участие в незаконном вооруженном формировании, которое возглавлял Ислам Узденов. На счету группировки Узденова, убитого в ходе спецоперации в декабре 2011 года в селении Учкекен Малокарачаевского района КЧР, как считают силовики, целая серия нападений на сотрудников полиции Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. Среди подсудимых Денислам Семенов и Осман Байчоров, задержанные 15 февраля в Ставрополе. На первом заседании суда были рассмотрены процедурные вопросы, подсудимые ознакомлены с обвинительным заключением, большинство из них заявили, что свою вину они не признают.

Азербайджан: зарегистрирован первый кандидат в президенты на предстоящих выборах

ЦИК Азербайджана 25 августа зарегистрировал первого кандидата в президенты на выборах 9 октября. Им стал действующий глава государства Ильхам Алиев, выдвинутый правящей партией "Ени Азербайджан". 22 августа в ЦИК были представлены документы о выдвижении кандидата Национального совета демократических сил (НСДС) на пост президента кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова. В избирком представлена справка об отсутствии у него обязательств перед российским государством и подачи им заявления об отказе от гражданства РФ, а 23 августа НСДС избран резервным единым кандидатом в президенты профессора Бакинского госуниверситета Джамиля Гасанли. Это было сделано с учетом вероятности того, что участие Ибрагимбекова в борьбе за президентский пост может оказаться невозможным. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

Архив новостей
Все SMS-новости