Рамазан Абдулатипов на встрече с журналистами. Махачкала, 15 августа 2013 г. Фото: http://www.riadagestan.ru

20 августа 2013, 08:39

Оппоненты Абдулатипова на выборах главы Дагестана не составят ему конкуренции, считают эксперты

У оппонентов исполняющего обязанности главы Дагестана Рамазана Абдулатипова на предстоящих 8 сентября выборах главы региона нет никаких шансов на победу, считают местные эксперты, называя предстоящие выборы "конкуренцией без конкурентов".

"Кавказский узел" уже сообщал, что 19 августа президент России Владимир Путин внес в парламент Дагестана кандидатуры Рамазана Абдулатипова, Малика Баглиева и Уммупазиль Омаровой для наделения региональным парламентом полномочиями главы республики.

"На фоне Рамазана Гаджимурадовича у его оппонентов нет шансов. Собственно, эту ситуацию можно обозначить как "конкуренцию без конкурентов", потому что степень популярности Абдулатипова зашкаливает. И будет правильно сказать, что сами кандидаты в президенты республики будут голосовать за Абдулатипова", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

При этом эксперт не предполагает, почему выбор Москвы был остановлен именно на кандидатах Уммупазиль Омаровой и Малике Баглиеве. "Я не могу дать объяснение, почему были выбраны именно они. С одной стороны партийные списки были представлены таким образом - это выбор партии. С другой - кто подал такую инициативу политическим партиям готовить этих людей? Тут есть над чем подумать. Но не это главное. Главное, что кто бы ни пришел на пост главы - на этого человека будет возложена огромная ответственность. Пока никаких изменений в республике нет, но мы надеемся на положительные изменения", - сказал Руслан Гереев.

Выборы - это не народ, агитация, война компроматов, а достаточно управляемый парламент, который никогда не голосует нестандартно

Блогер, экс-министр по информационной политике и массовым коммуникациям РД Нариман Гаджиев считает, что ни у Умупазиль Омаровой, ни у Малика Баглиева нет политических амбиций занять пост главы Дагестана.

"Наверное, с ними была заключена какая-то предварительная договоренность. Каждый заранее знал свою роль. Наверное, что-то предложили взамен. Могли и вообще ничего не обещать. Это лишь мои предположения. Выборы - ведь это не народ, агитация, война компроматов, а достаточно управляемый парламент, который никогда не голосует нестандартно. В этот раз будет так же", - высказал свое мнение Гаджиев.

Бывший главный редактор газеты "Черновик" Биякай Магомедов отметил, что у оппонентов Рамазана Абдулатипова нет шансов на победу в связи с авторитетом исполняющего обязанности главы республики.

Рамазан Абдулатипов возглавляет Дагестан с 28 января 2013 года, когда указом президента РФ Владимира Путина была принята отставка с должности главы Дагестана Магомедсалама Магомедова.

"У них шансов никаких нет - настолько высокий авторитет у Абдулатипова. Понятно, что Москва зачистила за это время все поле для Рамазана Гаджимурадовича, и это было правильное решение, потому что в тех условиях, в которые попал или должен был попасть Абдулатипов, шанса выиграть не было никакого", - считает Магомедов.

По словам Магомедова, в условиях коррупции невозможно было бы провести выборы. "Эти криминальные финансовые группы - они, безусловно, влияли бы, наш народ еще не понял той важности и ценности всенародных выборов", - отметил он.

"Даже сейчас есть люди, которые ругают отказ от всенародных выборов, говорят, "нам волю не дают", а когда спрашиваешь у людей: "За кого будете голосовать?", они отвечают: "За того, кто деньги даст". Поэтому, пока гражданское общество не будет развиваться, пока не повысится гражданское и политическое самосознание, проводить всенародные выборы нереально", - уверен эксперт.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями кандидатов на пост главы республики и представителей их штабов относительно их прогнозов по участию в выборах.

Вопрос об избрании главы Дагестана планируется рассмотреть 8 сентября на внеочередной сессии Народного собрания республики.

Напомним, ранее на предварительных консультациях партия "Единая Россия" предложила на рассмотрение в главы региона ряд кандидатов, среди которых Рамазан Абдулатипов. Кандидатура экс-председателя Счетной палаты республики, министра труда и социального развития Дагестана Малика Баглиева была в списке кандидатов от партии "Патриоты России".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

Архив новостей