19 августа 2013, 09:10

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 12 по 18 августа

Визит президента России Владимира Путина в Азербайджан; покушение на одного из подсудимых по делу об убийстве Политковской в Москве; гибель двух солдат-срочников на полигоне Ашулук в Астраханской области; гибель сенатора от Кабардино-Балкарии в ДТП; старт молодежного форума "Машук" в Пятигорске; победа уроженки Волгограда Елены Исинбаевой на чемпионате мира по легкой атлетике - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 12 по 18 августа.

Президент России Владимир Путин посетил с официальным визитом Азербайджан

13 августа президент РФ Владимир Путин посетил Азербайджан в сопровождении большой правительственной делегации, а также руководителей нефтяных компаний "Роснефть" и LUKoil. Это первый после избрания в марте прошлого года на пост президента РФ официальный визит Путина в Закавказье. Во время визита обсуждались вопросы карабахского урегулирования, военно-технического сотрудничества. По итогам переговоров были подписаны шесть соглашений, в том числе и соглашение о сотрудничестве между ОАО "Роснефтью" и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) и документ, в котором обговариваются основные условия поставок нефти между этими структурами. Подписанные документы закладывают хорошую основу для долгосрочного партнерства, однако пока являются только декларациями о намерениях, отмечают независимые эксперты.

Отметим, что визит Путина в Баку проходил на фоне инцидента с задержанием в августе в Дагестане азербайджанского танкера "Нафталан", который направлялся из Махачкалы в азербайджанский порт и на борту которого, по данным ФСБ, обнаружен контрабандный груз нефти. Также накануне визита Путина в Баку Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА) распространила заявление о задержании в Азербайджане родственников руководителей автономии и притеснении со стороны властей Азербайджана национальных меньшинств.

Дело об убийстве Политковской: адвокат одного из подсудимых заявил о покушении на его подзащитного

Вечером 14 августа было совершено покушение на одного из подсудимых по делу об убийстве журналистки Анны Политковской уроженца Чечни Джабраила Махмудова, сообщил его адвокат Мурад Мусаев. Махмудов был прооперирован, у него, возможно, перебиты нервы на ноге. Врачи оценивают состояние пострадавшего как удовлетворительное. По мнению Мусаева, ранение Махмудова не приведет к тяжелым последствиям, и уже через неделю он сможет прийти в суд на костылях. Адвокат также выступил против ходатайства прокуратуры о выделении дела Махмудова в отдельное производство, поскольку, по его мнению, это может отразиться на объективности рассмотрения дела. В московской полиции сообщили о проводимой проверке на предмет того, не было ли покушение на Джабраила Махмудова инсценировкой.

Астраханская область: двое солдат-срочников погибли на полигоне Ашулук

14 августа в Астраханской области на полигоне Ашулук при выполнении работ по очистке территории от боеприпасов в результате взрыва неустановленного взрывного устройства погибли солдаты-срочники Андрей Леонов и Дмитрий Решетов. В связи с гибелью двух солдат-срочников на полигоне Ашулук возбуждено уголовное дело. Погибшие солдаты не были подготовлены к выполняемой ими работе, считают правозащитники и указывают, что это далеко не первый случай гибели солдат на полигоне: в 2011 году здесь произошла целая череда случаев гибели солдат, по подсчетам "Кавказского узла", за 44 дня - с 23 августа по 5 октября - в том числе и во время утилизации снарядов, погибли 12 солдат

Кабардино-Балкария: в ДТП погиб сенатор от республики

14 августа в районе села Куба-Таба Баксанского района КБР в ДТП погибли сенатор от Кабардино-Балкарии Альберт Кажаров и его водитель Хасанби Жуков. По предварительным данным, автомобиль, в котором находился Кажаров, выехал на встречную полосу. Сенатор направлялся на похороны своего друга в Москву, сообщила его племянница Альмира. В машине Lada Priora, с которой столкнулся автомобиль Кажарова, находились местные жители Гиса Магомадов, Альбек Барсанукаев и Ислам Жантимиров. Жантимирову медицинская помощь не понадобилась, Магомадов и Барсанукаев получили тяжелые травмы. Похороны Альберта Кажарова прошли 15 августа в его родном селе Анзорей Лескенского района.

Ставропольский край: в Пятигорске стартовал молодежный форум "Машук"

14 августа а Пятигорске открылся Всекавказский молодежный форум "Машук-2013", участниками которого станут около трех тысяч человек из всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа, других регионов России и стран зарубежья. Форум продлится две недели, первая смена завершится 21 августа. В этом году размер грантов будет составлять от 100 до 500 тысяч рублей для физических лиц и до 1 миллиона для общественных организаций, всего планируется выдать 600 грантов. В этом году программа составлена так, что до обеда участники форума посещают любые лекции, которые им интересны, а после обеда - тематические, согласно выбранным направлениям. В течение первой смены форума "машуковцы" будут учиться, посещать VIP-лекции и защищать свои проекты по направлениям: "Волонтерство", "Творчество и культура", "Информационные технологии", "Здоровый образ жизни" и "Победа-70".

Уроженка Волгограда стала чемпионкой мира по легкой атлетике

13 августа уроженка Волгограда, олимпийская чемпионка Елена Исинбаева завоевала на проходившем в Москве чемпионате мира по легкой атлетике золотую медаль в прыжках с шестом, став трехкратной чемпионкой мира. Допустив ошибку в первой попытке на 4,65 м, Исинбаева подняла планку выше. В итоге она стала единственной спортсменкой, взявшей высоту 4,89 м. Как заявила сама спортсменка после получения медали, достичь нового мирового рекорда ей помешала старая травма, жесткие шесты, и "не хватило именно напрыганности". Исинбаева также отметила, что собирается сделать значительный перерыв в своей спортивной карьере и намерена создать семью и родить ребенка.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Архив новостей