17 августа 2013, 03:06

Полиция не исключает инсценировки нападения на обвиняемого в убийстве Политковской

Московская полиция проверяет, не было ли покушение на фигуранта дела об убийстве журналистки Анны Политковской Джабраила Махмудова инсценировкой, сообщил источник в правоохранительных органах.

Напомним, что, по словам адвоката Мурада Мусаева, покушение на его подзащитного было совершено вечером 14 августа. Махмудов был прооперирован, у него, возможно, перебиты нервы на ноге. Врачи оценивают состояние пострадавшего как удовлетворительное.

"Инсценировка — это одна из версий, которая в настоящее время находится в работе", - отметил сотрудник МВД. При этом источник подчеркнул, что эту версию нельзя назвать основной. "Она проверяется наравне со всеми остальными", - цитирует его РИА "Новости".

По данным пресс-службы главного управления МВД России по Москве, Махмудов был не только ранен выстрелом, но и получил удар по голове, из-за чего не помнит подробностей нападения на него. Так, он не смог указать точного места происшествия, передает "Интерфакс".

Махмудов рассказал, что приехал на Мантулинскую улицу на машине, после того, как он из нее вышел и прошел около 100 метров, "к нему сзади подошел неизвестный, ударил по голове, выстрелил в ногу и скрылся". Будучи раненым, по его словам, он не стал вызывать полицию и скорую помощь, а позвонил знакомому, который отвез его в больницу, пояснили в пресс-службе ГУ МВД.

"Кавказский узел" сообщал, что Джабраил Махмудов был задержан в 2007 году по обвинению в совершенном 7 октября 2006 года заказном убийстве известной статьями о Чечне и Северном Кавказе журналистки Анны Политковской. По версии следствия, Джабраил Махмудов следил и передавал информацию о передвижениях Политковской. Исполнителем убийства был объявлен Рустам Махмудов - брат Джабраила, а также Ибрагим и Тамерлан Махмудовы. 19 февраля 2009 года присяжные оправдали Ибрагима и Джабраила Махмудовых.

Генпрокуратура России обжаловала это решение. 3 июня начался новый процесс, где подсудимые - предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, которого следствие называет организатором убийства, его три племянника Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов.

Отметим, что, по мнению Мусаева, ранение Махмудова не приведет к тяжелым последствиям, и уже через неделю он сможет прийти в суд на костылях. Адвокат также выступил против ходатайства прокуратуры о выделении дела Махмудова в отдельное производство, поскольку, по его мнению, это может отразиться на объективности рассмотрения дела.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии