17 августа 2013, 03:06

Полиция не исключает инсценировки нападения на обвиняемого в убийстве Политковской

Московская полиция проверяет, не было ли покушение на фигуранта дела об убийстве журналистки Анны Политковской Джабраила Махмудова инсценировкой, сообщил источник в правоохранительных органах.

Напомним, что, по словам адвоката Мурада Мусаева, покушение на его подзащитного было совершено вечером 14 августа. Махмудов был прооперирован, у него, возможно, перебиты нервы на ноге. Врачи оценивают состояние пострадавшего как удовлетворительное.

"Инсценировка — это одна из версий, которая в настоящее время находится в работе", - отметил сотрудник МВД. При этом источник подчеркнул, что эту версию нельзя назвать основной. "Она проверяется наравне со всеми остальными", - цитирует его РИА "Новости".

По данным пресс-службы главного управления МВД России по Москве, Махмудов был не только ранен выстрелом, но и получил удар по голове, из-за чего не помнит подробностей нападения на него. Так, он не смог указать точного места происшествия, передает "Интерфакс".

Махмудов рассказал, что приехал на Мантулинскую улицу на машине, после того, как он из нее вышел и прошел около 100 метров, "к нему сзади подошел неизвестный, ударил по голове, выстрелил в ногу и скрылся". Будучи раненым, по его словам, он не стал вызывать полицию и скорую помощь, а позвонил знакомому, который отвез его в больницу, пояснили в пресс-службе ГУ МВД.

"Кавказский узел" сообщал, что Джабраил Махмудов был задержан в 2007 году по обвинению в совершенном 7 октября 2006 года заказном убийстве известной статьями о Чечне и Северном Кавказе журналистки Анны Политковской. По версии следствия, Джабраил Махмудов следил и передавал информацию о передвижениях Политковской. Исполнителем убийства был объявлен Рустам Махмудов - брат Джабраила, а также Ибрагим и Тамерлан Махмудовы. 19 февраля 2009 года присяжные оправдали Ибрагима и Джабраила Махмудовых.

Генпрокуратура России обжаловала это решение. 3 июня начался новый процесс, где подсудимые - предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, которого следствие называет организатором убийства, его три племянника Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов.

Отметим, что, по мнению Мусаева, ранение Махмудова не приведет к тяжелым последствиям, и уже через неделю он сможет прийти в суд на костылях. Адвокат также выступил против ходатайства прокуратуры о выделении дела Махмудова в отдельное производство, поскольку, по его мнению, это может отразиться на объективности рассмотрения дела.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

Архив новостей