17 августа 2013, 21:52

Следствие ведет проверку обстоятельств гибели солдат в Астраханской области на полигоне Ашулук

В связи с гибелью двух солдат-срочников на полигоне Ашулук возбуждено уголовное дело. Расследование ведет военный следственный отдел СКР по Каспийской флотилии. Погибшие солдаты не были подготовлены к подобной работе, считают правозащитники.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 августа солдаты-срочники Андрей Леонов и Дмитрий Решетов погибли в результате взрыва неустановленного взрывного устройства в Астраханской области на полигоне Ашулук. По данным представителя военной прокуратуры, солдаты погибли при выполнении работ по очистке территории полигона от боеприпасов.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.349 УК РФ (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц), говорится в официальном сообщении 16 августа на сайте СКР. 

Санкции по этой статье составляют до 10 лет лишения свободы.

По данным следствия, взрыв произошел, когда военнослужащие войсковой части 11361 выполняли работы по очистке полигона Ашулук от взрывоопасных предметов.

Во время подачи боеприпасов в автомобиль "УРАЛ-4320", оборудованный для перевозки опасных грузов, по не выясненной на данный момент причине произошли детонация и подрыв одного из боеприпасов. В результате взрыва двое военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, получили осколочные ранения. Они были оперативно доставлены в медицинское учреждение, где, несмотря на проводимые реанимационные мероприятия, скончались. Других пострадавших нет, автомобилю причинены незначительные повреждения, 

Это далеко не первый случай гибели солдат на полигоне, отметил сопредседатель Комитета солдатских матерей Астраханской области Анатолий Салин.

На полигоне "Ашулук" в 2011 году произошла целая череда случаев гибели солдат. По подсчетам "Кавказского узла", за 44 дня - с 23 августа по 5 октября - там, в том числе и во время утилизации снарядов, погибли 12 солдат

Такие работы по зачистке территории от снарядов должны выполнять специалисты, а солдаты-срочники в лучшем случае должны охранять опасную территорию, на которой работают специально обученные, подготовленные саперные группы, считает Салин. 

"Считаю, что за череду смертей солдат-срочников должны отвечать не командиры взводов и батальонов, а должностные лица министерства обороны и Генерального штаба, которые допустили рабский труд на полигоне", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Салин.

"Эта очередная трагедия связана с тем, что жизнь солдата никем не защищена, и государство не гарантирует его безопасность", - заявила руководитель правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова.

Она напомнила, что оба погибших не служили на полигоне. По ее данным, воинская часть, из которой прибыли оба погибших солдата, дислоцирована в подмосковном поселке Нахабино.

"Неизвестно, что они там (на полигоне) делали. Возможно, это была подготовка полигона к учениям, и поэтому производилась зачистка территории от боеприпасов, причем ребята не были хорошо обученные, ничем не были защищены", - сказала Элла Полякова.

Одну из причин произошедшего она видит в отсутствии гласности и в неразвитости мер общественного контроля при расследовании чрезвычайных ситуациях в вооруженных силах страны. 

"В нашей армии нет того, кто отвечает за потери личного состава, нигде открыто не ведется список погибших. В случаях травмирования и гибели солдат, первыми говорят об этом общественные организации, а уж затем появляются официальные заявления", - сказала Элла Полякова.

Напомним, по поручению Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с 16 по 20 июля 2012 года Ашулук посетила рабочая группа по военно-гражданским отношениям, изучавшая ситуацию на полигоне. Тогда члены рабочей группы выявили ряд нарушений прав военнослужащих. В декабре 2012 года работы по утилизации боеприпасов на полигоне были прекращены, однако специалисты ФСБ неоднократно находили в районе полигона брошенное вооружение и боеприпасы

Для исключения трагических случаев в 2013 году был создан сводный саперный батальон от войсковой части 11361 Западного военного округа, в котором служили погибшие солдаты-срочники.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

Архив новостей
Все SMS-новости