Джебраил Махмудов (справа) и адвокат Мурад Мусаев. Фото http://www.svoboda.org, RFE/RL

15 августа 2013, 12:28

Обвиняемый в убийстве Политковской Джабраил Махмудов прооперирован, заявил его адвокат

Обвиняемый по делу об убийстве журналистки Анны Политковской Джабраил Махмудов восстанавливается после операции, у него, возможно, перебиты нервы на ноге, заявил его адвокат Мурад Мусаев. Адвокат считает, что в рассмотрении дела будет объявлен перерыв.

Как писал "Кавказский узел", сегодня ночью Мусаев сообщил о покушении на жизнь его подзащитного Джабраила Махмудова, обвиняемого по делу об убийстве Анны Политковской, который находится под подпиской о невыезде. Адвокат со ссылкой на медиков также отметил, что Джабраил Махмудов был бы убит в результате покушения при небольшом изменении направления полета пули.

"Он отдыхает после операции, она была произведена далеко за полночь. Поврежденная нога не работает, не может согнуть, пошевелить пальцами, говорят, что могут быть перебиты нервы", - цитирует Мурада Мусаева "Интерфакс".

По словам адвоката, в настоящее время других подробностей покушения на Махмудова не известно. "В 11.00 он должен был быть в суде, но, очевидно, что вместо него приедет справка", - сказал адвокат.

Адвокаты Джабраила Махмудова, скорее всего, не будут ходатайствовать о государственной защите для него, отметил Мусавев. "С одной стороны обращение за госзащитой целесообразно, но с другой - госзащита - это узаконенная опека со стороны оппонентов", - сказал защитник, добавив, что окончательное решение примет после разговора с родственниками пострадавшего.

Адвокат полагает, что в рассмотрении дела будет объявлен перерыв. По его мнению, восстановление Махмудова займет не больше недели, после чего он сможет приходить в суд на костылях. "Вчера он сказал мне, что намерен явиться в суд сразу же, но это невозможно", - добавил адвокат, отметив, что у находящегося в Боткинской больнице Махмудова, помимо ранения в ногу, еще несколько швов на затылке.

Мусаев добавил, что подробностей о произошедшем и о том, был ли конфликт, он не знает. Пока не установлено, кто стрелял, сколько раз, и из какого оружия, пояснил он.

Пресс-служба столичного главка МВД сегодня утром обнародовала информацию о том, что накануне около 23.00 в службу "02" поступило сообщение о том, что в медучреждение доставлен гражданин с огнестрельным ранением бедра. "Раненый гражданин будет опрошен сразу после разрешения врачей. Предположительное место происшествия - район у станции метро "Улица 1905 года". Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела", - заявил представитель пресс-службы.

Источник в правоохранительных органах уточнил, что раненый - Джабраил Махмудов, обвиняемый по делу об убийстве Политковской, сообщает РИА "Новости".

"Кавказский узел" подготовил справку об убийстве Анны Политковской, версиях о мотивах преступления и ходе его расследования.

Напомним, в августе 2007 года в числе других подозреваемых был задержан Джабраил Махмудов. Ему было предъявлено обвинение в соучастии в убийстве журналистки. Непосредственным исполнителем убийства был объявлен Рустам Махмудов - брат Джабраила, а также проходящих по этому же делу Ибрагима и Тамерлана Махмудовых.

По версии следствия, Джабраил Махмудов принимал участие в слежке и передаче информации о передвижениях Анны Политковской другим участникам группы. 19 февраля 2009 года коллегия присяжных единогласно оправдала братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, сочтя, что следствию не удалось доказать их причастность к совершению преступления. Обвиняемые были освобождены в зале суда.

Генпрокуратура РФ обжаловала оправдательный приговор по делу об убийстве Политковской в Верховном суде. 3 июня 2013 года начался второй процесс по делу об убийстве Анны Политковской. Обвиняемыми проходят пять человек: предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, которого следствие считает организатором преступления, три его племянника Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Подсудимые своей вины не признают.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости