Джебраил Махмудов (справа) и адвокат Мурад Мусаев. Фото http://www.svoboda.org, RFE/RL

15 августа 2013, 12:28

Обвиняемый в убийстве Политковской Джабраил Махмудов прооперирован, заявил его адвокат

Обвиняемый по делу об убийстве журналистки Анны Политковской Джабраил Махмудов восстанавливается после операции, у него, возможно, перебиты нервы на ноге, заявил его адвокат Мурад Мусаев. Адвокат считает, что в рассмотрении дела будет объявлен перерыв.

Как писал "Кавказский узел", сегодня ночью Мусаев сообщил о покушении на жизнь его подзащитного Джабраила Махмудова, обвиняемого по делу об убийстве Анны Политковской, который находится под подпиской о невыезде. Адвокат со ссылкой на медиков также отметил, что Джабраил Махмудов был бы убит в результате покушения при небольшом изменении направления полета пули.

"Он отдыхает после операции, она была произведена далеко за полночь. Поврежденная нога не работает, не может согнуть, пошевелить пальцами, говорят, что могут быть перебиты нервы", - цитирует Мурада Мусаева "Интерфакс".

По словам адвоката, в настоящее время других подробностей покушения на Махмудова не известно. "В 11.00 он должен был быть в суде, но, очевидно, что вместо него приедет справка", - сказал адвокат.

Адвокаты Джабраила Махмудова, скорее всего, не будут ходатайствовать о государственной защите для него, отметил Мусавев. "С одной стороны обращение за госзащитой целесообразно, но с другой - госзащита - это узаконенная опека со стороны оппонентов", - сказал защитник, добавив, что окончательное решение примет после разговора с родственниками пострадавшего.

Адвокат полагает, что в рассмотрении дела будет объявлен перерыв. По его мнению, восстановление Махмудова займет не больше недели, после чего он сможет приходить в суд на костылях. "Вчера он сказал мне, что намерен явиться в суд сразу же, но это невозможно", - добавил адвокат, отметив, что у находящегося в Боткинской больнице Махмудова, помимо ранения в ногу, еще несколько швов на затылке.

Мусаев добавил, что подробностей о произошедшем и о том, был ли конфликт, он не знает. Пока не установлено, кто стрелял, сколько раз, и из какого оружия, пояснил он.

Пресс-служба столичного главка МВД сегодня утром обнародовала информацию о том, что накануне около 23.00 в службу "02" поступило сообщение о том, что в медучреждение доставлен гражданин с огнестрельным ранением бедра. "Раненый гражданин будет опрошен сразу после разрешения врачей. Предположительное место происшествия - район у станции метро "Улица 1905 года". Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела", - заявил представитель пресс-службы.

Источник в правоохранительных органах уточнил, что раненый - Джабраил Махмудов, обвиняемый по делу об убийстве Политковской, сообщает РИА "Новости".

"Кавказский узел" подготовил справку об убийстве Анны Политковской, версиях о мотивах преступления и ходе его расследования.

Напомним, в августе 2007 года в числе других подозреваемых был задержан Джабраил Махмудов. Ему было предъявлено обвинение в соучастии в убийстве журналистки. Непосредственным исполнителем убийства был объявлен Рустам Махмудов - брат Джабраила, а также проходящих по этому же делу Ибрагима и Тамерлана Махмудовых.

По версии следствия, Джабраил Махмудов принимал участие в слежке и передаче информации о передвижениях Анны Политковской другим участникам группы. 19 февраля 2009 года коллегия присяжных единогласно оправдала братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, сочтя, что следствию не удалось доказать их причастность к совершению преступления. Обвиняемые были освобождены в зале суда.

Генпрокуратура РФ обжаловала оправдательный приговор по делу об убийстве Политковской в Верховном суде. 3 июня 2013 года начался второй процесс по делу об убийстве Анны Политковской. Обвиняемыми проходят пять человек: предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, которого следствие считает организатором преступления, три его племянника Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Подсудимые своей вины не признают.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

30 марта 2017, 15:08

30 марта 2017, 14:52

30 марта 2017, 14:44

  • Новый адвокат потребовал проверить условия содержания Тарвердиевой

    Обвиняемой по делу "ростовских амазонок" Инессе Тарвердиевой, по данным защиты, в СИЗО созданы более комфортные условия, чем другим подсудимым, что влияет на ее показания, заявил новый защитник потерпевшей Евгений Беркович. Суд отказался направить в ростовское УФСИН соответствующий запрос.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии