28 августа 2007, 09:13

Стали известны имена всех арестованных по делу Политковской: список

Вслед за заявлением Генпрокурора Юрия Чайки, который объявил о фактическом раскрытии убийства журналистки Анны Политковской, прессе стали известны имена задержанных по этому делу. Их всего 11 человек, причем непосредственными организаторами и исполнителями считаются уроженцы Чечни - трое братьев Махмудовых: Тамерлан, Джабраил и Ибрагим.

Полный список задержанных приводит газета "Твой день"(номер за 28 августа):

1. Алексей Беркин
2. Дмитрий Лебедев
3. Тамерлан Махмудов
4. Джабраил Махмудов
5. Ибрагим Махмудов
6. Олег Алимов
7. Магомед Димельханов
8. Ахмед Исаев
9. Сергей Хаджикурбанов
10. Дмитрий Грачев
11. Павел Рягузов

Адвокат одного из уроженцев Чечни, арестованных по делу об убийстве Политковской, Мурад Мусаев заявляет, что из его подзащитного "выбили" признательные показания, нанося ему удары бутылкой по голове.

"Как следует из слов моего подзащитного, выбивая из него признание, оперативники били его по голове бутылкой. При этом ему говорили, что мы тебя еще гладим, - заявил адвокат газете "Коммерсант".

Согласно сведениям, которые стали известны  адвокатам, следствие подозревает, что чеченцы не имели никаких личных претензий к Политковской и ее публикациям, а на убийство они "подрядились" за крупную сумму денег.

Комментируя же сообщения Генпрокуратуры о раскрытии убийства Анны Политковской, адвокат Мусаев и другие защитники, работающие по этому делу, высказали в интервью газете мнение о том, что подобными громкими заявлениями прокуратура лишь пытается "назначить исполнителей на "громкое" дело и поставить галочку к дате - дню рождения Анны Политковской", которой 30 августа этого года исполнилось бы 49 лет.

Как уже сообщал "Квказский узел", Генпрокурор РФ Юрий Чайка 27 августа заявил о значительных успехах правоохранительных органов в расследовании дела об убийстве российской журналистки Анны Политковской. По словам генпрокурора России, по этому делу арестованы десять человек, в том числе непосредственные организаторы, пособники и исполнители преступления, и, таким образом, преступление фактически раскрыто.

По информации Ю.Чайки, к убийству журналистки причастна московская преступная группировка, которую возглавлял уроженец Чечни.

Напомним: застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

В ближайший четверг, 30 августа, правозащитные и оппозиционные организации, коллеги и друзья Анны Политковской проведут в Москве митинг её памяти. Дата митинга приурочена ко Дню рождения Анны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей