18 апреля 2013, 17:12

Дело об убийстве Политковской в отношении пяти обвиняемых направлено в генеральную прокуратуру

Следственный комитет России направил уголовного дела в отношении пяти обвиняемых в убийстве Анны Политковской в генеральную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.

"Кавказский узел" сообщал, что 16 октября 2012 года следствие заявило о завершении расследования в отношении обвиняемых в убийстве Политковской Лом-Али Гайтукаева, Сергея Хаджикурбанова, братьев Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых. 4 марта суд продлил срок содержания под стражей обвиняемым до 7 июня, согласившись с мнением прокурора и следователя, которые просили дать время подозреваемым для ознакомления с материалами дела. 

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в Москве.

Следствие полагает, что организовал убийство Анны Политковской Лом-Али Гайтукаев, который в 2006 году создал организованную группу. В нее вошли другие обвиняемый, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков, ранее осужденный к 11 годам колонии строгого режима по делу об убийстве Политковской, которое было выделено в отдельное производство.

Как считают следователи, обвиняемые тщательно планировали убийство Анны Политковской. Получив от Павлюченкова информацию о ее месте жительства, подстерегали журналистку на пути к дому. 7 октября 2006 года Рустам Махмудов, получив по цепочке от своих братьев соответствующее сообщение о передвижении Политковской, застрелил ее из пистолета в лифте дома журналистки. Оружие, по данным следствия, он оставил на месте преступления.

В Следственном комитете утверждают, что собрали достаточную информацию по уголовному делу в отношении пяти обвиняемых и передали его в Генеральную прокуратуру России.

В то же время пока продолжается расследование в отношении заказчика преступления и других неустановленных лиц, сообщается на сайте СКР.

В свою очередь сын Политковской Илья не знает, насколько далеко удалось продвинуться следствию в поисках заказчика убийства его матери. Он утверждает, что следственные органы не информируют его о ходе расследования того уголовного дела, передает "Интерфакс".

Комментариев по делу со стороны представителей обвиняемых пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что Анна Политковская получила известность, прежде всего, благодаря своим материалам на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в жизни Политковской интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено карьерной перспективе Рамзана Кадырова, тогда – премьер-министра, а ныне – главы Чечни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

Архив новостей