Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Город Огуз, Азербайджан. Фото: Рауф Искендеров, http://ru.wikipedia.org/

12 августа 2013, 02:56

В Азербайджане задержаны родственники руководителей лезгинской автономии, заявляет ФЛНКА

Правоохранительные органы Азербайджана задержали родственников руководителя Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Арифа Керимова и председателя исполкома автономии Амиля Саркарова, говорится в поступившем в "Кавказский узел" заявлении Совета ФЛНКА. Комментариев официального Баку в связи с заявлением пока не было.

Один из задержанных - гражданин Азербайджана Эльдар Мамедов, 1956 года рождения, предприниматель, который является родным братом супруги Арифа Керимова. Также задержаны двое граждан России - Джавид Бабаев, 1977 года рождения, руководитель предприятия по производству нефтегазопромыслового оборудования, который приходится Арифу Керимову племянником, и Тариэл Саркаров, 1979 года рождения, один из учредителей Московской региональной лезгинской национально-культурной автономии, который является родным братом Амиля Саркарова, отмечается в заявлении. 

Джавид Бабаев был задержан 6 августа в Баку, куда он приехал навестить своих родителей. "Четверо неизвестных в гражданской форме, не представившись, потребовали от него пройти с ними в управление. После требований со стороны Джавида Бабаева предъявить их документы, они вызвали подкрепление и силой увезли его в МВД АР", поясняют обстоятельства задержания авторы заявления.

Тариэл Саркаров был задержан 9 августа в селении Камерван Кабалинского района Азербаджана, куда он приехал с матерью навестить могилу своего отца.

По данным авторов заявления, Эльдара Мамедова похитили в городе Огузе (бывший Варташен). Впоследствии он был доставлен в Баку сотрудниками управления по борьбе с наркотиками МВД Азербайджана. "Уже в Баку ему были подброшены наркотики с целью обвинить его в их незаконном хранении и распространении", - говорится в заявлении Совета ФЛНКА.

Дату похищения Эльдара Мамедова корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ФЛНКА не уточнили. Собеседник отметил, что Ариф Керимов в связи с событиями был вынужден вернуться из заграничной командировки в Россию.

По данным ФЛНКА, российские власти не были поставлены в известность о задержании граждан России, близкие узнали о судьбе задержанных только через несколько дней.

Задержания родственников руководителей автономии авторы заявления считают открытыми репрессиями, которые проводятся в отношении общественных активистов по национальному признаку. "Их целью является борьба с активными независимо мыслящими лезгинами, а также устрашение ФЛНКА, других лезгинских организаций и лезгинского народа в целом", - утверждают авторы заявления. 

Знаменательным является то, что эти задержания проведены накануне визита в Баку президента России Владимира Путина, отмечается в заявлении. 

Визит в Баку президента РФ Владимира Путина ожидается в течение наступившей недели, со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Песова 12 августа сообщает "Эхо Кавказа".  Это его первый после своего избрания в марте прошлого года на пост президента РФ официальный визит в Закавказье. Последний раз Путин посещал Азербайджан в 2006 году, информирует ИА "Новости Азербайджана".

Совет ФЛНКА потребовал от официальных азербайджанских властей разъяснений по поводу задержаний, скорейшего освобождения задержанных. При этом Совет автономии возложил всю ответственность за возможные последствия на официальные власти Азербайджана.

Нарушение каких именно статей УК Азербайджана инкриминируется задержанным, авторы заявления не уточняют.

Официального подтверждения информации о задержании Эльдара Мамедова, Джавида Бабаева и Тариэла Саркарова от силовых и правоохранительных структур Азербайджана не поступало.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей официального Баку в связи с заявлением Совета Федеральной лезгинской национально-культурной автономии.

Напомним, ФЛНКА ранее заявлял о дискриминации соотечественников, проживающих в Азербайджане. В июне в знак протеста против политики Азербайджана лезгинские организации провели всероссийскую акцию против переименования улицы Советской в Дербенте  в улицу имени Гейдара Алиева.

ФЛНКА критиковала договор о государственной границе с Азербайджаном, согласно которому несколько дагестанских сел лишились доступа к пастбищам. Одной из нерешенных проблем двусторонних отношений России и Азербайджана остался вопрос селений Храх-Уба и Урьян-Уба, где проживали граждане России, зарегистрированные в Магарамкентском районе Дагестана. В результате подписания договора о госгранице между РФ и Азербайджаном территории селений перешли Азербайджану, и вопрос об их жителях остался без урегулирования.

Отметим, что зксперты и политологи Азербайджана выражали опасения в связи с возможными тайными действиями Кремля по поддержке сепаратистских движений в приграничных с Россией районах. О том, что Россия "раздувает лезгинский и аварский вопросы" чтобы заставить Азербайджан уступить в спорах о торговле газом заявлял, в частности, политолог Вафа Гулузаде. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 августа 2016, 16:21

28 августа 2016, 15:29

28 августа 2016, 14:25

28 августа 2016, 13:17

28 августа 2016, 12:23

  • 3 Участники и организаторы тракторного марша арестованы на Кубани

    По решению суда к десяти суткам административного ареста приговорен лидер движения "Вежливые фермеры" Алексей Волченко, еще 11 фермеров арестованы на срок от 5 до 10 суток, сообщила "Кавказскому узлу" член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Ольга Голубятникова.

Архив новостей