19 июня 2008, 20:05

Гулузаде: Россия шантажирует Азербайджан с помощью национального вопроса

Россия преднамеренно раздувает лезгинский, аварский вопросы перед визитом президента России Дмитрия Медведева, пытаясь заставить Азербайджан принять предложения России по газу, считает политолог Вафа Гулузаде.

"Россия преднамеренно раздувает лезгинский, аварский и прочие вопросы перед визитом Дмитрия Медведева, для того, чтобы заставить принять предложения России продать весь азербайджанский газ ей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог Вафа Гулузаде, комментируя письмо исполкома Аварского национального совета к президенту Дагестана Муху Алиеву о положении аварцев Азербайджана.

По мнению Гулузаде, Россия - это "империалистическое государство, которое привыкло говорить со своими бывшими колониями языком силы".

"Азербайджан - это не российская колония вот уже 17 лет, но только почему-то в России этого не хотят понимать. Сейчас не начало 20 века, и Азербайджан - не слабое государство, каким был тогда", - говорит политолог.

По его мнению, никакой аварский, лезгинский вопрос не заставит вернуться Азербайджан в орбиту России.

"Так что Россия пусть подумает над последствиями своих провокаций. Не надо еще дальше отдалять от себя Азербайджана", - заключил В.Гулузаде.

Напомним, что 18 июня исполком Аварского национального совета обратился с открытым письмом к президенту Дагестана Муху Алиеву, в котором шла речь о вероятности физического и морального геноцида аварцев в Азербайджане.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Гусейнов отметил, что аварцы в Азербайджане с общим количеством около двухсот тысяч человек компактно обитают на своей исторической родине, в Закатальском, Белоканском и Кахском районах Азербайджана.

Эти земли, по решению Закавказского Бюро ЦК ВКП (б), были переданы в состав Азербайджана в 1922 году. Далее начался процесс насильственной "азербайджанизации аварцев" - в советском Азербайджане в общеобразовательных структурах под запретом находилось изучение аварского языка, на телевидении и радио передачи велись исключительно на азербайджанском языке, регион энергично заселялся азербайджанцами, при переписях населения и выдаче документов аварцев насильно заставляли идентифицироваться азербайджанцами.

Перестройка и карабахская война стали еще одним фактором деаваризации региона, когда сюда хлынули многотысячные толпы-беженцев из Нагорного Карабаха, а на карабахский фронт в основном направлялись плохо обученные военному делу призывники-аварцы.

Гусейнов утверждает, что сегодня политическая, экономическая и прочая власть в Закатальском, Белоканском и Кахском районах сконцентрирована только в руках азербайджанцев, главным образом выходцев из Нахичевани. В частности, в Закатальском районе более 95% чиновников являются азербайджанцами, хотя в общей массе населения их доля равна 27%.

Любой, кто критиковал и критикует сложившееся положение, рискует собственной жизнью, отмечает собеседник корреспондент "Кавказского узла".

Так, в центре Баку в 1996 году был убит преуспевающий бизнесмен, депутат парламента (Милли Меджлиса) Азербайджана, выходец из Закатальского района Али Анцухский, который претендовал на роль лидера аварского народа. Всего с 1991 по 1996 годы, по информации заместителя лидера аварского национального движения, было убито около 190 аварцев.

Немало аварцев оказалось за тюремной решеткой - по оценкам представителей различных международных общественных и правозащитных организаций, их общее количество ныне приближается к 300.

По словам министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуарда Уразаева, разговор на тему положения дагестанцев в Азербайджане состоялся во время визита Муху Алиева в Азербайджан в 2007 году и его переговоров с президентом страны Ильхамом Алиевым.

"Ильхам Алиев тогда заявил, что на тему положения национальных меньшинств периодически делаются попытки спекуляций как со стороны внутренних, так и внешних сил. Президент Азербайджана заверил, что местам компактного проживания дагестанцев уделяется большое внимание", - вспоминает Уразаев.

По словам дагестанского министра, определенные вопросы по этнокультурному развитию этнических дагестанцев есть, однако, та информация, которой располагают власти республики, не дает оснований предпринимать резкие меры со стороны органов государственной власти Дагестана.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей