Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Дербент, Дагестан. Фото http://www.derbent.ru/

16 июня 2013, 22:32

Лезгинские организации готовят всероссийскую акцию против переименования улицы Советской в Дербенте

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия, общественная организация "Садвал", "Общество Храх-уба" выступили с инициативой проведения 29 июня в Москве, Санкт-Петербурге, Махачкале, Дербенте и других городах России всероссийской акции "Дербент - южный форпост России". Поводом для протеста послужило переименование центральной улицы Дербента в улицу имени Гейдара Алиева.

Напомним, решение о переименовании улицы было принято 8 мая на заседании городского собрания Дербента, "в целях увековечения памяти видного политического и государственного деятеля Алиева Гейдара Алиевича и признания его заслуг в укреплении дружеских связей между народами Азербайджана и России". Указ об этом подписал мэр города Имам Яралиев. Представители лезгинской общины считают переименование улицы частью "политики азербайджанизации" Южного Дагестана и 8 июня планировали провести митинг протеста. Несмотря на то, что акция была санкционирована, полиция не позволила провести митинг. Организаторы акции заявили о намерении расширить географию протестного движения. 

В Махачкале подана заявка на митинг с участием тысячи человек

В намеченной на 29 июня всероссийской акции протеста намерены участвовать дагестанские диаспоры в Тюмени, Сургуте, Ханты-Мансийске, Ярославле, Рязани, Краснодаре, Красноярске и других городах, сообщает официальный сайт Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНК).

В Махачкале заявка на митинг с участием тысячи человек подана в Министерство юстиции Дагестана от имени физического лица – Альберта Эседова, который является руководителем лезгинского национального движения "Садвал". По его словам, поддержать акцию намерены члены общественной организации "Отечество", "афганцы", члены Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры, другие общественные объединения. 

"Митинг в Махачкале запланирован на 11 часов 29 июня на Родопском бульваре. В понедельник (17 июня) в Минюсте должны дать ответ на наше уведомление", - рассказал "Кавказскому узлу" руководитель "Садвала" Альберт Эседов.

"Протест против переименования – лишь одна из целей акции"

В Дербенте митинг планируется провести в парке имени Низами Гянжеви на улице Советской.

"В Дербенте организаторы - ДРОО "Общество Храх-уба", в Москве – ФЛНКА. Инициатором и идейным вдохновителем является лезгинское национальное движение "Садвал", но мы подчеркиваем, что у нас нет никаких националистических лозунгов. К акции присоединяются дагестанцы других национальностей из диаспор в разных регионах России. Акции протеста намерены провести и московские организации, не имеющие отношения к Дагестану, но тоже возмущенные азербайджанской экспансией на юге России", - рассказал Альберт Эседов.

По его словам, протест против переименования – лишь одна из многих целей акции.

"Главная же наша задача - поддержать курс Рамазана Абдулатипова на оздоровление Дагестана, кадровое и политическое обновление, поддержать его борьбу с клановостью. Что касается переименования, то его проводят в нарушение федеральных законов и устава города, вопреки мнению горожан. Раз уж руководству города неймется и хочется что-нибудь переименовать, мы предлагаем дать улице имя российского президента Владимира Путина, а не азербайджанского лидера", - заявил Альберт Эседов.

В мэрию Москвы подано уведомление о митинге на тысячу человек

Уведомления о проведении митинга направлены также в мэрию Москвы (на 1 тыс. человек) и Дербента (501 человек). "О ситуации в других городах мы пока не знаем, но если кто-то не успеет подать заявку за 15 дней, как предусмотрено законом, они могут проводить одиночные пикеты", - отметил Альберт Эседов.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла"  в информационно-аналитическом центре Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, инициативная группа лезгинской общественности Москвы подала уведомление в мэрию о проведении 29 июня митинга на Пушкинской площади с 12.00 до 15.00. Заявка была подана в столичную префектуру ЦАО 14 июня.

Оргкомитет митинга в Москве призвал всех, "кому небезразлична судьба древнего Дербента и других городов, улицы которых переименовываются в честь диктаторов других государств, присоединиться к акции и выразить свой протест против наглой экспансии Азербайджана, претендующего на земли Российской Федерации и меняющего облик российских городов".

"Алиевский режим явился причиной дискриминации сотен тысяч наших соотечественников, проживающих в Азербайджане, а также переселения оттуда двух миллионов одних только азербайджанцев, не от хорошей жизни оказавшихся на территории России! Выразим коллективное "Нет!" захламлению российской территории памятниками, устанавливаемыми в честь политиков-диктаторов зарубежных стран! Заставим обратить внимание на действия политиков и ответственных чиновников, разбазаривающих наследие нашей страны и меняющих ее облик!" - говорится на сайте ФЛНК.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей официального Баку в связи с заявлениями представителей лезгинских общественных организаций.

Однако ранее эксперты и политологи Азербайджана выражали опасения в связи с возможными тайными действиями Кремля по поддержке сепаратистских движений в приграничных с Россией районах. О том, что Россия "раздувает лезгинский и аварский вопросы" чтобы заставить Азербайджан уступить в спорах о торговле газом заявлял, в частности, политолог Вафа Гулузаде.

Автор: Аида Магомедова, Карина Гаджиева.; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июля 2016, 16:46

  • Полиция ранила одного из ереванских мятежников

    Со стороны здания полка ППС, захваченного в Ереване оппозиционерами, сегодня послышались выстрелы, и полиция открыла ответный огонь, ранив мятежника Араика Хандояна, сообщил представитель силовых структур.

29 июля 2016, 16:38

29 июля 2016, 16:34

29 июля 2016, 16:25

  • Минздрав Армении призвал мятежников отпустить медсестру

    Освободить медработников и, в первую очередь, медсестру Малину Маркарян призвал сегодня членов группировки "Сасна Црер", удерживающих здание полиции в Ереване, Минздрав Армении. Медработники будут отпущены, если их заменит другая бригада, заявил член вооруженной группы Варужан Аветисян.

29 июля 2016, 16:18

  • 849 млн рублей выделено на восстановление экологии Владикавказа

    На завод "Электроцинк" и другие предприятия, загрязняющие окружающую среду Владикавказа, возложены обязанности по исполнению программы по нормализации обстановки в городе, принятой 28 июля. На реализацию программы выделено 849 млн рублей бюджетных средств и денег самих предприятий.

Архив новостей
Все SMS-новости