Участники митинга  "Дербент -  южный форпост России" на площади Яузские ворота в Москве 29 июня 2013 г. Фото:  FLNKA.RU

30 июня 2013, 06:46

Участники митинга «Дербент – южный форпост России» в Москве потребовали отменить решение о переименовании улицы Советской

Участники митинга «Дербент – южный форпост России», прошедшего 29 июня в Москве и собравшего не менее 300 человек, приняли резолюцию, в которой приводятся требования к администрации Дербента отменить решение собрания депутатов города о переименовании улицы Советской в улицу им. Гейдара Алиева.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 июня в Дагестане в рамках акции "Дербент южный форпост России" прошли одиночные пикеты против переименования в Дербенте улицы Советской в улицу имени Гейдара Алиева. Акции прошли прошли в Махачкале, Каспийске, Дербенте и в Ахты. В рамках акции митинг состоялся также в Москве, в акции приняли участие до 500 человек. 

Корреспондент "Кавказского узла" в режиме реального времени вел твитт-трансляцию с акции "Дербент - южный форпост России" в Москве, которая проходила на площади Яузские Ворота, у памятника "Пограничникам Отечества". Краткая версия твитт-трансляции доступна в Twitter "Кавказского узла".

Напомним, организаторы акции планировали провести митинги в Махачкале и Дербенте, но власти в Дагестане отказались согласовать митинги

Президент ФЛНКА Ариф Керимов на митинге в Москве 29 июня 2013 г. Фото: FLNKA.RUМитинг начался в 12 часов дня выступлением президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Арифа Керимова. Он заявил, что поводом для акции стала не только ситуация, связанная с переименованием улицы Советская, но и другие острые вопросы: передача Азербайджану 2 лезгинских сел Храх-уба и Урьян-уба, водосбора реки Самур, а также отчуждение 2,5 тысяч га лезгинских пастбищных земель в рамках начавшегося процесса демаркации российско-азербайджанской границы.

Во избежание нарушений к месту проведения мероприятия были стянуты силы полиции не менее 40 человек. Каждый участник мероприятия, гости и журналисты проходили через установленный в парке турникет, а также досмотр личных вещей.

Участники мероприятия отмечали, что переименование улицы в Дербенте происходит на фоне пренебрежения интересами дагестанских народов в Азербайджане. По их словам, в Азербайджане отсутствуют газеты и телевидение на лезгинском языке с государственным финансированием, не готовятся учителя лезгинского языка, не издаются учебники для обучения.

Дагестанские народы - лезгины, цахуры, рутульцы, аварцы, удины, крызы, будухцы, хиналугцы, кроме азербайджанцев в Азербайджане, не имеют никакого статуса, прописанного в Конституции Азербайджана, отмечали участники мероприятия.

После каждого выступления участники мероприятия скандировали: «Дербент - южный форпост России», «Руки прочь от Дербента», «Родина не продается», «Слава России, слава Дагестану» и другие.

Как заявил руководитель сектора "Кавказ" Центра цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев, чиновники принимают необдуманные решения, от которых страдают местные жители.

«3 сентября 2010 года администрация Дмитрия Медведева кулуарно заключила договор с Азербайджаном о границе, в котором бессовестным образом распродала стратегические и жизненно важные участки реки Самур и Писатель Геннадий Терновский на митинге в Москве 29 июня 2013 г. Фото: FLNKA.RUграницы, отдав им половину стока воды, оставив Дагестану не более 30%. Тем самым было поставлено под угрозу существование единственного в России реликтового лианового леса», - отметил Кисриев.

По его словам, «решение о границе было принято тайно, без совещания с главами районов Южного Дагестана, вопреки даже воли руководства Дагестана». «Этот договор еще долго будет создавать чудовищную конфликтную ситуацию в Южном Дагестане: нехватка земли уже дает о себе знать», - считает ученый.

Писатель Геннадий Терновский, заявил собравшимся, что митинг организован не против граждан Азербайджана, а «за чистоту власти». «Мы собрались напомнить, что Дагестан неотъемлемая часть великой России», - отметил выступивший.

Руководитель движения "За возрождение Талыша" Фахраддин Абосзода обвинил бывшего президента Гейдара Алиева в геноциде против лезгин и талышей. Поэтому, по его мнению, нельзя допустить, чтобы российские власти называли его именем улицу в городе Дербент.

Лидер Движения за возрождения Талыша Фахраддин Абосзода на митинге в Москве 29 июня 2013 г. Фото: FLNKA.RUАбосзода призвал всех дагестанцев «встать в защиту своего города». «Сегодня начинается с улицы, завтра они зайдут к нам в наши дома. Позор российским властям, допустившим возможность дать в своей стране улице имя Алиева, - отметил руководитель движения.

Вице президент Академии геополитических проблем Деньга Халидов в своем выступлении отметил, что полностью поддерживает организаторов митинга. «В мире, где все продается и покупается, есть некие символы, которые мы не имеем право продавать ни за какие деньги. Но наши противники говорят, если что-то не продается, то оно продается за большие деньги. Если не продается за большие деньги, то за очень большие деньги. Так вот для нас есть вещи, которые не продаются ни за какие деньги», - отметил он.

Представитель оргкомитета митинга Шахлар Агаханов отметил, что экспансия на Южный Дагестан началась не вчера, «только слепая дагестанская элита «не замечает» этих процессов». Между тем, "переименование улицы Советская в Дербенте" "не приемлет лезгинский народ и все народы Российской Федерации". 

Председатель Исполнительного комитета ФЛНКА Амиль Саркаров на митинге в Москве 29 июня 2013 г. Фото: FLNKA.RUПредседатель Исполнительного комитета Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Амиль Саркаров, рассказал, что ожидал увидеть на данном митинге представителей азербайджанского народа, так «азербайджанский народ и местная власть имеют разные интересы». По его словам представители азербайджанских общественных организаций были извещены о планируемом мероприятии.

«Мы знаем, что азербайджанской диаспоре России также не нравятся действия властей Азербайджана, однако почему-то проблемы лезгинского народа и других народов диаспора никогда не поднимает или поднимает весьма осторожно и вскользь», - отметил Саркаров.

Участники митинга считают, что власти Азербайджана не скрывают свои претензии на Южный Дагестан

Вице-президент ФЛНКА  Руслан Курбанов на митинге в Москве 29 июня 2013 г. Фото: FLNKA.RU. В заключение митинга Руслан Курбанов зачитал резолюцию митинга, которая была принята единодушно поддержана участниками мероприятия.

Как отмечается в документе, политическая власть Азербайджанской Республики на официальном уровне не скрывает свои претензии на Южный Дагестан «информация об этом регулярно появляется не только в азербайджанской, но и российской прессе».

«Ярким свидетельством растущего вмешательства Азербайджана в дела Дагестана, а также растущей политической, идеологической и экономической экспансии Азербайджана в Дагестане является начавшаяся в России массированная кампания с заявлениями, что Дербент является азербайджанским городом, а также продавленное бакинскими властями решение о присвоении имени Гейдара Алиева одной из центральных улиц города Дербента», - говорится в тексте документа.

В резолюции напоминается и то, что в честь известных представителей дагестанских народов не только не называются улицы, но, наоборот, уничтожается их история, например, взорван памятник национальному герою Дагестана Имаму Шамилю в Закаталах «а памятник ЮНЕСКО 12 века под названием «Лезги мечеть» в Баку был переименован так, что вообще стерлось упоминание о лезгинском народе».

Участники также напомнили в резолюции о селах Храх-Уба и Урьян-Уба, о самурской воде, которая, по мнению авторов резолюции, достается Азербайджану бесплатно, а "Самурский лес – погибает на глазах". "Сейчас выясняется, что в процессе демаркации госграницы Дагестан еще теряет часть своей территории – 2,5 тысячи гектаров ценнейших земель в Докузпаринском районе", - говорится в тексте резолюции.

Участники митинга в документе потребовали отменить решение Собрания депутатов городского округа «город Дербент» от 8 мая 2013 г. №25-1 «О переименовании улицы Советской в городе Дербенте в улицу имени Гейдара Алиева», просить президента Российской Федерации Владимира Путина приостановить уже начавшийся процесс демаркации российско-азербайджанской государственной границы.  

Также, участники Всероссийской акции протеста «Дербент – южный форпост России», приняли решение, провести во второй половине сентября 2013 года в Южном Дагестане Общенациональный митинг лезгинских народов.

Точное место и дата проведения митинга будут определены позднее и обнародованы в СМИ, сообщил Руслан Курбанов корреспонденту «Кавказского узла».

Напомним, решение о переименовании улицы было принято 8 мая на заседании горсобрания Дербента, "в целях увековечения памяти видного политического и государственного деятеля Алиева Гейдара Алиевича и признания его заслуг в укреплении дружеских связей между народами Азербайджана и России". Указ подписал мэр города Имам Яралиев.

Власти Азербайджана также не комментировали заявления участников пикетов. Однако ранее эксперты и политологи Азербайджана выражали опасения в связи с возможными тайными действиями Кремля по поддержке сепаратистских движений в приграничных с Россией районах. О том, что Россия "раздувает лезгинский и аварский вопросы" чтобы заставить Азербайджан уступить в спорах о торговле газом заявлял, в частности, политолог Вафа Гулузаде.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

Архив новостей