Участники митинга  "Дербент -  южный форпост России" на площади Яузские ворота в Москве 29 июня 2013 г. Фото:  FLNKA.RU

30 июня 2013, 06:46

Участники митинга «Дербент – южный форпост России» в Москве потребовали отменить решение о переименовании улицы Советской

Участники митинга «Дербент – южный форпост России», прошедшего 29 июня в Москве и собравшего не менее 300 человек, приняли резолюцию, в которой приводятся требования к администрации Дербента отменить решение собрания депутатов города о переименовании улицы Советской в улицу им. Гейдара Алиева.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 июня в Дагестане в рамках акции "Дербент южный форпост России" прошли одиночные пикеты против переименования в Дербенте улицы Советской в улицу имени Гейдара Алиева. Акции прошли прошли в Махачкале, Каспийске, Дербенте и в Ахты. В рамках акции митинг состоялся также в Москве, в акции приняли участие до 500 человек. 

Корреспондент "Кавказского узла" в режиме реального времени вел твитт-трансляцию с акции "Дербент - южный форпост России" в Москве, которая проходила на площади Яузские Ворота, у памятника "Пограничникам Отечества". Краткая версия твитт-трансляции доступна в Twitter "Кавказского узла".

Напомним, организаторы акции планировали провести митинги в Махачкале и Дербенте, но власти в Дагестане отказались согласовать митинги

Президент ФЛНКА Ариф Керимов на митинге в Москве 29 июня 2013 г. Фото: FLNKA.RUМитинг начался в 12 часов дня выступлением президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Арифа Керимова. Он заявил, что поводом для акции стала не только ситуация, связанная с переименованием улицы Советская, но и другие острые вопросы: передача Азербайджану 2 лезгинских сел Храх-уба и Урьян-уба, водосбора реки Самур, а также отчуждение 2,5 тысяч га лезгинских пастбищных земель в рамках начавшегося процесса демаркации российско-азербайджанской границы.

Во избежание нарушений к месту проведения мероприятия были стянуты силы полиции не менее 40 человек. Каждый участник мероприятия, гости и журналисты проходили через установленный в парке турникет, а также досмотр личных вещей.

Участники мероприятия отмечали, что переименование улицы в Дербенте происходит на фоне пренебрежения интересами дагестанских народов в Азербайджане. По их словам, в Азербайджане отсутствуют газеты и телевидение на лезгинском языке с государственным финансированием, не готовятся учителя лезгинского языка, не издаются учебники для обучения.

Дагестанские народы - лезгины, цахуры, рутульцы, аварцы, удины, крызы, будухцы, хиналугцы, кроме азербайджанцев в Азербайджане, не имеют никакого статуса, прописанного в Конституции Азербайджана, отмечали участники мероприятия.

После каждого выступления участники мероприятия скандировали: «Дербент - южный форпост России», «Руки прочь от Дербента», «Родина не продается», «Слава России, слава Дагестану» и другие.

Как заявил руководитель сектора "Кавказ" Центра цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев, чиновники принимают необдуманные решения, от которых страдают местные жители.

«3 сентября 2010 года администрация Дмитрия Медведева кулуарно заключила договор с Азербайджаном о границе, в котором бессовестным образом распродала стратегические и жизненно важные участки реки Самур и Писатель Геннадий Терновский на митинге в Москве 29 июня 2013 г. Фото: FLNKA.RUграницы, отдав им половину стока воды, оставив Дагестану не более 30%. Тем самым было поставлено под угрозу существование единственного в России реликтового лианового леса», - отметил Кисриев.

По его словам, «решение о границе было принято тайно, без совещания с главами районов Южного Дагестана, вопреки даже воли руководства Дагестана». «Этот договор еще долго будет создавать чудовищную конфликтную ситуацию в Южном Дагестане: нехватка земли уже дает о себе знать», - считает ученый.

Писатель Геннадий Терновский, заявил собравшимся, что митинг организован не против граждан Азербайджана, а «за чистоту власти». «Мы собрались напомнить, что Дагестан неотъемлемая часть великой России», - отметил выступивший.

Руководитель движения "За возрождение Талыша" Фахраддин Абосзода обвинил бывшего президента Гейдара Алиева в геноциде против лезгин и талышей. Поэтому, по его мнению, нельзя допустить, чтобы российские власти называли его именем улицу в городе Дербент.

Лидер Движения за возрождения Талыша Фахраддин Абосзода на митинге в Москве 29 июня 2013 г. Фото: FLNKA.RUАбосзода призвал всех дагестанцев «встать в защиту своего города». «Сегодня начинается с улицы, завтра они зайдут к нам в наши дома. Позор российским властям, допустившим возможность дать в своей стране улице имя Алиева, - отметил руководитель движения.

Вице президент Академии геополитических проблем Деньга Халидов в своем выступлении отметил, что полностью поддерживает организаторов митинга. «В мире, где все продается и покупается, есть некие символы, которые мы не имеем право продавать ни за какие деньги. Но наши противники говорят, если что-то не продается, то оно продается за большие деньги. Если не продается за большие деньги, то за очень большие деньги. Так вот для нас есть вещи, которые не продаются ни за какие деньги», - отметил он.

Представитель оргкомитета митинга Шахлар Агаханов отметил, что экспансия на Южный Дагестан началась не вчера, «только слепая дагестанская элита «не замечает» этих процессов». Между тем, "переименование улицы Советская в Дербенте" "не приемлет лезгинский народ и все народы Российской Федерации". 

Председатель Исполнительного комитета ФЛНКА Амиль Саркаров на митинге в Москве 29 июня 2013 г. Фото: FLNKA.RUПредседатель Исполнительного комитета Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Амиль Саркаров, рассказал, что ожидал увидеть на данном митинге представителей азербайджанского народа, так «азербайджанский народ и местная власть имеют разные интересы». По его словам представители азербайджанских общественных организаций были извещены о планируемом мероприятии.

«Мы знаем, что азербайджанской диаспоре России также не нравятся действия властей Азербайджана, однако почему-то проблемы лезгинского народа и других народов диаспора никогда не поднимает или поднимает весьма осторожно и вскользь», - отметил Саркаров.

Участники митинга считают, что власти Азербайджана не скрывают свои претензии на Южный Дагестан

Вице-президент ФЛНКА  Руслан Курбанов на митинге в Москве 29 июня 2013 г. Фото: FLNKA.RU. В заключение митинга Руслан Курбанов зачитал резолюцию митинга, которая была принята единодушно поддержана участниками мероприятия.

Как отмечается в документе, политическая власть Азербайджанской Республики на официальном уровне не скрывает свои претензии на Южный Дагестан «информация об этом регулярно появляется не только в азербайджанской, но и российской прессе».

«Ярким свидетельством растущего вмешательства Азербайджана в дела Дагестана, а также растущей политической, идеологической и экономической экспансии Азербайджана в Дагестане является начавшаяся в России массированная кампания с заявлениями, что Дербент является азербайджанским городом, а также продавленное бакинскими властями решение о присвоении имени Гейдара Алиева одной из центральных улиц города Дербента», - говорится в тексте документа.

В резолюции напоминается и то, что в честь известных представителей дагестанских народов не только не называются улицы, но, наоборот, уничтожается их история, например, взорван памятник национальному герою Дагестана Имаму Шамилю в Закаталах «а памятник ЮНЕСКО 12 века под названием «Лезги мечеть» в Баку был переименован так, что вообще стерлось упоминание о лезгинском народе».

Участники также напомнили в резолюции о селах Храх-Уба и Урьян-Уба, о самурской воде, которая, по мнению авторов резолюции, достается Азербайджану бесплатно, а "Самурский лес – погибает на глазах". "Сейчас выясняется, что в процессе демаркации госграницы Дагестан еще теряет часть своей территории – 2,5 тысячи гектаров ценнейших земель в Докузпаринском районе", - говорится в тексте резолюции.

Участники митинга в документе потребовали отменить решение Собрания депутатов городского округа «город Дербент» от 8 мая 2013 г. №25-1 «О переименовании улицы Советской в городе Дербенте в улицу имени Гейдара Алиева», просить президента Российской Федерации Владимира Путина приостановить уже начавшийся процесс демаркации российско-азербайджанской государственной границы.  

Также, участники Всероссийской акции протеста «Дербент – южный форпост России», приняли решение, провести во второй половине сентября 2013 года в Южном Дагестане Общенациональный митинг лезгинских народов.

Точное место и дата проведения митинга будут определены позднее и обнародованы в СМИ, сообщил Руслан Курбанов корреспонденту «Кавказского узла».

Напомним, решение о переименовании улицы было принято 8 мая на заседании горсобрания Дербента, "в целях увековечения памяти видного политического и государственного деятеля Алиева Гейдара Алиевича и признания его заслуг в укреплении дружеских связей между народами Азербайджана и России". Указ подписал мэр города Имам Яралиев.

Власти Азербайджана также не комментировали заявления участников пикетов. Однако ранее эксперты и политологи Азербайджана выражали опасения в связи с возможными тайными действиями Кремля по поддержке сепаратистских движений в приграничных с Россией районах. О том, что Россия "раздувает лезгинский и аварский вопросы" чтобы заставить Азербайджан уступить в спорах о торговле газом заявлял, в частности, политолог Вафа Гулузаде.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

Справочник

Все справки

Архив новостей