29 мая 2013, 23:29

Жители Дербента протестуют против присвоения главной улице города имени Гейдара Алиева

8 июня в Дербенте планируется проведение митинга против переименования администрацией города улицы Советской в улицу имени первого президента современного Азербайджана Гейдара Алиева. Представители лезгинской общины считают переименование улицы частью "политики азербайджанизации" Южного Дагестана.

Организатором митинга протеста выступил Центр культурно-исторического наследия народов Южного Дагестана. В уведомлении, зарегистрированном 27 мая в администрации Дербента, указывается, что в акции примут участие до 3 тысяч человек.

"Ответа на уведомление мы еще не получили", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" организатор митинга, глава этой общественной организации Сардар Агаларов.

"Администрация города принимает подобные решения без согласования с горожанами. Политика Гейдара Алиева негативным образом отразилась на жизни лезгин, аварцев, рутульцев, цахуров, талышей и других национальных меньшинств, проживающих в самом Азербайджане. Почему депутаты не учли, что в Азербайджане проводится работа по уничтожению духовных ориентиров, истории и культуры дагестанцев? Вспомним снос памятника имаму Шамилю, который находился в городе Закаталы", - рассказал Сардар Агаларов.

В 2000 году руководитель Закатальского района Рафаиль Меджидов издал приказ о сносе памятника третьему имаму Чечни и Дагестана Шамилю. Из-за активного противодействия представителей аварской общественности постановление не было исполнено, но в 2001 году памятник был взорван.

Переименование улицы является политическим шагом и свидетельством проводимой Баку политики "азербайджанизации" Южного Дагестана, прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" решение местной власти президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов.

Отметим, что решение о переименовании улицы было принято 8 мая на заседании городского собрания Дербента, указ о переименовании улицы подписал мэр города Имам Яралиев, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы администрации города. Дату подписания указа собеседница не уточнила.

Собрание депутатов решило присвоить улице Советской имя Гейдара Алиева "в целях увековечения памяти видного политического и государственного деятеля Алиева Гейдара Алиевича и признания его заслуг в укреплении дружеских связей между народами Азербайджана и России", пояснила сотрудник пресс-службы.

Представители официального Баку пока не комментировали заявления представителей лезгинских общественных организаций.

Отметим, что ранее эксперты и политологи Азербайджана выражали опасения в связи с возможными тайными действиями Кремля по поддержке сепаратистских движений в приграничных с Россией районах.

О том, что Россия "раздувает лезгинский и аварский вопросы" чтобы заставить Азербайджан уступить в спорах о торговле газом заявлял, в частности, политолог Вафа Гулузаде.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости