04 апреля 2013, 05:10

Ариф Керимов: бездействие дипломатов в связи с депортацией дагестанского журналиста из Баку возмутительно

Случай с задержанием главного редактора газеты "Настоящее время", обозревателя "Независимой газеты" Милрада Фатуллаева в аэропорту Баку 25 марта еще раз показал отсутствие четкой позиции России на Кавказе, считают участники прошедшей в Москве пресс-конференции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 25 марта 2013 года в Баку был задержан российский журналист, редактор еженедельника "Настоящее время", обозреватель "Независимой газеты" Милрад Фатуллаев. Азербайджанские пограничники отказались пропускать его на территорию страны. Милрад Фатуллаев связывает свое задержание с тем, что недавно он был в рабочей командировке в Армении.

Пресс-конференция на тему:"Дискриминационные меры властей иностранных государств в отношении российских журналистов" состоялась 3 апреля в Москве.

Как рассказал сам Милрад Фатуллаев, после прибытия в аэропорт Баку в 03.00 25 марта его заграничный паспорт был передан на проверку на пограничном пункте контроля.

"Сотрудники службы в устном порядке выразили свое недовольство посещением мной Армении - незадолго до прилета в Азербайджан я находился по делам редакции в Ереване. Сотрудники также интересовались возможным посещением мной Нагорного Карабаха, однако я (его) территорию никогда не посещал", - рассказал журналист.

В течении целого дня Фатуллаев пребывал в ожидании решения, которое должны были принять азербайджанские власти. Только к 18.00 к нему подошел сотрудник погранслужбы Азербайджана и заявил ему о депортации в Россию и необходимости приобрести авиабилет. В сопровождении сотрудника Фатуллаев был отправлен обратно. По прибытии в Москву журналисту был передан акт о депортации, в котором Фатуллаев указан в качестве "нежелательного лица" для страны.

По словам Милрада Фатуллаева, 25 марта он предпринимал попытки дозвониться до представителя Республики Дагестан в Азербайджане, а также в посольство России в этой стране.

"До постпредства Дагестана в Азербайджане дозвониться не удалось. Странным образом в российской структуре все время срабатывал автоответчик, который говорил только на азербайджанском языке", - рассказал Фатуллаев.

По его словам, в российское посольство удалось дозвониться сотруднику Федеральной лезгинской автономии (ФЛНКА), куда он обратился за помощью. Сотрудник ФЛНКА передал мобильный телефон Фатуллаева сотрудникам посольства.

"Мне позвонил некто Вадим. Я объяснил ситуацию и просил выяснить причины задержания или, хотя бы, когда, наконец, погранслужбой Азербайджана будет принято решение", - сообщил журналист.

Однако вместо помощи, которую от него ждал Фатуллаев, сотрудник посольства стал задавать ему вопросы, которые, по мнению журналиста, не имели отношения к решению его проблемы.

"Он стал спрашивать, какова моя цель визита в Азербайджан? С кем именно я собираюсь встречаться, какие регионы страны посетить? Завершились эти расспросы выводом сотрудника посольства о том, что "если бы вы не нарушали законов Азербайджана, то вам бы не запретили въезд в страну!", - рассказал о своем общении с дипломатическим работником Милрад Фатуллаев.

По мнению Милрада Фатуллаева, основной причиной инцидента стала его работа в качестве редактора еженедельника "Настоящее время", который опубликовал ряд материалов, посвященных, в частности, изменению российско-азербайджанской границы, проблемам жителей бывших российских анклавов в Азербайджане - сел Храх-Уба и Урьян-Уба, а также о давлении на суннитские религиозные общины и проблемах национальных меньшинств в этой стране.

Керимов: данный шаг Азербайджана по отношению к России никак нельзя назвать дружественным

Председатель Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА), член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Ариф Керимов связал инцидент, произошедший с Милрадом Фатуллаевым в Баку, с политикой Азербайджана, проводимой в отношении России, в частности, в отношении лезгин.

"Лезгины со стороны азербайджанского руководства подвергаются постоянным нападкам и обвиняются во всех смертных грехах, - отметил Керимов. - Данный шаг Азербайджана по отношению к России я никак не могу назвать дружественным".

Что касается ситуации с Милрадом Фатуллаевым, отметил Ариф Керимов, крайнее возмущение "вызвал не столько сам факт депортации, сколько отсутствие причин и разъяснений со стороны ответственных и компетентных служб".

"Считаем такое поведение и отношение сотрудников посольства РФ в АР крайне возмутительным и недопустимым", - заявил руководитель ФЛНКА.

По его словам, 28 марта он обратился с официальным заявлением к министру иностранных дел Сергею Лаврову с просьбой выяснить причины и сроки наложенного запрета на въезд Фатуллаева в Азербайджан и его депортации, а также дать оценку и принять меры в отношении сотрудников посольства РФ в Азербайджане. По мнению Керимова, дипломаты не приняли обязательных и должных мер по разрешению проблемы с задержанием гражданина РФ в иностранном государстве, а также в связи с его депортацией из страны без объяснения причин и сроков запрета на въезд.

Ответа из дипломатического ведомства Керимов еще не получил.

Митрофанов: идет подготовка к войне

Между тем, по словам председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексея Митрофанова, каждое государство имеет право решать, "кого пускать на свою территорию, а кого не пускать". Однако российская сторона, понимая это право, должна защищать своих граждан и реагировать на подобные факты.

По его словам, персонами нон-грата в Азербайджане становятся все, кто посещает Нагорный Карабах.

"Задержание представителя прессы дает нам лишнее указание на то, что нужно понимать, что идет подготовка к войне, к вооруженному решению карабахского вопроса", - заявил депутат.

По словам Митрофанова, Азербайджан тратит около 3 млрд долларов в год на военные расходы. При этом Азербайджан активно "ведет себя на международном поле".

"Все это укладывается в одну точку. Когда мы говорим о военных расходах, закупках вооружений, а также идеологической подготовке, то это рано или поздно всколыхнет. Я в 2005-2006 году в Госдуме неоднократно ставил вопрос о подготовке Грузии к войне, но никто это всерьез не воспринимал до 8 августа 2008 года, - сообщил Митрофанов. По его оценке, в Азербайджане сейчас происходит то же самое, что происходило в Грузии 

Возвращаясь к ситуации с Фатуллаевым, Митрофанов предложил воссоздать государственную комиссию для рассмотрения подобных случаев с российскими гражданами за рубежом.

"Такая комиссия уже существовала во втором созыве Госдумы. В нее должны входить и журналисты. А МИД - это бюрократическая и инерционная структура, которая больше работает на внешнеполитические ситуации, а не на конкретного человека", - отметил Алексей Митрофанов.

Кисриев: Россия должна присутствовать на Кавказе

По мнению заведующего сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Энвера Кисриева, Россия не имеет четкой позиции на Кавказе.

"В этом 2013 году можно праздновать 200-летие твердого присутствия России на Кавказе, но с той поры ситуация на Кавказе изменилась", - сказал Энвер Кисриев, добавив, что то, что можно наблюдать, "не выдерживает никакой критики".

Договор, который был заключен относительно границы между двумя странами, был заключен в ущерб интересам лезгинского народа, считает Энвер Кисриев, напоминая, что водораспределительный узел реки  Самур был передан Баку.

"Этот договор просто необъясним", - заявил Энвер Кисриев,

По оценке Кисриева, случай, произошедший с Милрадом Фатуллаевым в Баку, очень болезненный и показательный.

"Этот случай показывает, что Россия не имеет четкой принципиальной позиции на Кавказе - она ее просто не выстроила. Удивительно, но (Южный) Кавказ оказывает влияние на Россию. Дагестанская элита стоит по стойке смирно перед президентом Азербайджана, а не России", - отметил Кисриев и добавил, что в случае с нарушением права журналистов в иностранном государстве "Россия должна была "навалиться всей своей мощью для решения данной проблемы и защитить нарушенные права своего гражданина".

Курбанов: любой кавказец воспринимается как человек, который может быть причастен к криминалу

Старший научный сотрудник института востоковедения РАН Руслан Курбанов считает, что в отношении, которое продемонстрировали сотрудники посольства к Милраду Фатуллаеву, проявились двойные стандарты. 

"К сожалению, отношение к Милраду со стороны работников российского посольства я считаю именно таким случаем. Если бы на месте Милрада Фатуллаева был Иван Иванов, реакция посольства была бы другая. Любой кавказец воспринимается как человек, который может быть вовлеченным в какие-то "серые" схемы и причастен к криминалу", - высказал свое мнение Руслан Курбанов.

По мнению Курбанова, в российской политической элите практически полностью умерла воля и запрос на дальнейшую интеграцию кавказцев в российское политико-культурное пространство.

"Россия из-за такого отношения катастрофически теряет свой авторитет в мире", - резюмировал эксперт.

Представители официального Баку прозвучавшие на пресс-конференции заявления пока не комментировали. 

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Архив новостей