Габиль Гусейнли. Фото: www.irfs.az

28 ноября 2012, 07:58

Гусейнли: Россия пытается оказать давление на Азербайджан

Оппозиционные СМИ расценили визит посла России в Азербайджане в расположенный на северо-западе страны Загатальский район как подтверждение тайных действий Кремля по поддержке сепаратистских движений в стране. Представители МИД обеих стран отвергли подобные предположения. Тем временем политологи разошлись в оценках, как целей данного визита, так и глобальных целей проводимой Москвой политики в отношении Баку. 

Загатальский (Закатальский) район Азербайджана расположен на северо-западе республики и граничит на юге с Грузией, на севере - с Дагестаном. Это интернациональный район: здесь, помимо азербайджанцев, живут представители более 20 народов – авары, лезгины, цахуры, русские, грузины, татары, ингилойцы и другие.

Посольство: визит носил гуманитарный характер

По информации посольства РФ в Азербайджане, глава ведомства Владимир Дорохин совершил поездку в Загатальский район 14-15 ноября. "В ходе поездки состоялась встреча посла с главой исполнительной власти Загатальского района М.Ахмедзаде и другими руководителями региона. Посол был проинформирован о социально-экономическом и культурном развитии региона, высокой степени толерантности и связей различных национальностей, проживающих в районе. Руководители Загатальского района рассказали о сохраняющемся интересе к изучению русского языка и постановке преподавания на этом языке в местных школах в регионе", - говорится в сообщении посольства РФ.

Кроме того, в рамках поездки Дорохин принял участие в семинаре "Инновационные технологии в преподавании русского языка как неродного" для учителей школ Загатальского и Балакенского районов, организованном посольством России в Азербайджане, представительством Россотрудничества и Ассоциацией преподавателей русскоязычных учебных заведений республики при финансовой поддержке фонда "Русский мир".

Семинар состоялся в средней школе №2 города Загатала (Закаталы). В своем выступлении посол России отметил высокий уровень преподавания русского языка в регионе, о чем свидетельствуют результаты, показанные участниками олимпиады по русскому языку, проведенной весной этого года в Загатале посольством России и представительством Россотрудничества. Победителей олимпиады наградили экскурсионно-ознакомительной поездкой в Москву и Смоленск.

Дорохин назвал "отрадным" тот факт, что развитие русского языка в республике осуществляется на основе реальных интересов общества, и подчеркнул, что по согласованию с Министерством образования Азербайджана в регионах регулярно будут проходить комплексные мероприятия, направленные на поддержку преподавания русского языка.

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя визит посла РФ Владимира Дорохина в Загатальский район, отметил, что посольство заранее уведомило внешнеполитическое ведомство страны о планируемой поездке. От других комментариев Абдуллаев воздержался.

"Ени Мусават": посол встречался с активистами нацобъединений и организаций

По данным оппозиционной газеты "Ени Мусават", визит Владимира Дорохина в район состоялся 13 ноября в составе делегации из 12 человек.

В ресторане "Наиб", по данным издания, состоялась встреча Дорохина "с жителем Балакенского района, бывшим председателем общества "Авар" Мухаммедом Исаевым, жителем Загатальского района, цахуром по национальности Мубаризом Исмайловым, активным общественным деятелем, аварцем по национальности Эюбом Чанагаевым".

Во встрече также принимал участие Шариф Шамхалов, сотрудник издающейся в Дагестане газеты "Нур", придерживающейся, как считает "Ени Мусават", антиазербайджанской направленности.

"Россия готова поддержать сепаратистские движения"

По мнению бывшего госсоветника Азербайджана по гуманитарной политике (1993-95 гг.), политолога Габиля Гусейнли, гуманитарный характер миссии Дорохина служит прикрытием цели проинформировать представителей различных этнических групп региона о готовности России поддержать сепаратистские движения.

"За развязанным в конце 1980-х годов карабахским конфликтом также стояла Москва. За созданием организации "Садвал", совершившей теракт в бакинском метро, и провозглашением летом 1993 года на юге Азербайджана Талыш-Муганской республики также можно было просмотреть следы Кремля. В последующие годы Россия в различных формах оказывала влияние на общественно-политические процессы в Азербайджане. Целью является достижение от Азербайджана все больших уступок", - считает Гусейнли.

Россия в различных формах всегда оказывала влияние на общественно-политические процессы в Азербайджане 

По его мнению, в настоящее время основная напряженность в отношениях двух стран связана с ситуацией вокруг Габалинской РЛС (радиолокационная станция в Габале. - Прим. "Кавказского узла"). Напомним, в июле 2012 года Россия с расчетом на продление аренды предложила Азербайджану модернизировать Габалинскую РЛС.

"В конце этого года истекает срок соглашения об аренде РЛС Россией, но стороны еще не договорились об условиях пролонгации договора. Как только официальный Баку ужесточил условия на переговорах по Габалинской РЛС, Россия сразу стала говорить с Баку на языке силы. Создание "Клуба миллиардеров" (создание в конце сентября в Москве Союза азербайджанских организаций России, в который вошли крупные российские бизнесмены азербайджанского происхождения. – Прим. "Кавказского узла"), визит посла РФ в Загаталы, проведение в Москве конференции лезгин и аварцев, наращивание сил ВМФ России на Каспии, усиление 62-го полка на Северном Кавказе - все это формы давления на Азербайджан. В ближайшее время можно ожидать еще большего усиления Владимиром Путиным давления на Азербайджан", - заявил Гусейнли.

На его взгляд, "Россию раздражает" и независимая энергетическая политика Азербайджана, и решение Баку вместе с Анкарой строить Трансанатолийский газопровод, который предусматривает прокачку газа из Каспийского региона в Европу в обход РФ. 

Вместе с тем, эксперт не видит почвы "для активизации в Азербайджане аварского и лезгинского сепаратизма". "Во-первых, в Азербайджане нет проблем и дискриминации на национальной почве. С другой стороны, Азербайджанское государство уже не то, каким оно было в 1990-е годы. Азербайджанского государство способно дать отпор проявлениям агрессивного сепаратизма. Оно готово предотвратить антиазербайджанские планы Кремля", - считает Гусейнли.

Проблемы всех народов Азербайджана связаны не с их национальной принадлежностью, а с правлением авторитарной власти

Бывший посол Азербайджана в России (1992-93 гг.), политолог Хикмет Гаджизаде также считает, что Москва стремится держать Азербайджан "на крючке, угрожая поддержкой этнического сепаратизма".

"Москва всегда использовала фактор этнического сепаратизма для оказания давления на Азербайджан, и будет продолжать делать это в будущем. Поэтому я не вижу ничего необычного в поездке Дорохина в Загатальский район", - сказал Гаджизаде.

По его мнению, проживающие в Азербайджане лезгины, аварцы, талыши "не должны обманываться на соблазнительные обещания России".

"Нам, всем народам Азербайджана, нужна не Россия, а демократический Азербайджан. Мы должны вместе бороться за формирование в Азербайджане демократической власти. Проблемы всех народов Азербайджана связаны не с их национальной принадлежностью, а с правлением авторитарной власти, угнетающей всех граждан, независимо от их национальности. Мы вместе должны строить демократическое общество в Азербайджане, а Россия не хочет этого", - заявил Гаджизаде.

"Москве не выгодно разыгрывать карту сепаратизма"

Глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу сомневается в достоверности сообщений о встречах посла РФ "с какими-то сепаратистами".

В целом, по словам Ахмедоглу, "России ни к чему разжигать сепаратизм на севере Азербайджана". "Это же бумерангом обернется против самой же России. Неужели в России не понимают, что если лезгины и аварцы Азербайджана обретут независимость, то того же захотят представители этих народов в России. Если разжечь сепаратизм в Азербайджане, то это пламя рано или поздно перекинется в Россию. Москва не настолько безумна, чтобы бросаться в огонь", - считает Ахмедоглу.

Если разжечь сепаратизм в Азербайджане, то это пламя рано или поздно перекинется в Россию

Азербайджанский политолог, член комитета Национального собрания страны по международным отношениям Расим Мусабеков также не согласен с утверждениями о том, что Россия оказывает давление на Азербайджан. По его словам, "о давлении говорят, если применяются какие-то санкции, закрывают границы, предъявляют резкие ноты".

"Но сегодня ничего такого нет. Есть только недовольство России. Москва словно создает видимость угроз. То есть она дает понять: "вот это мы сможем сделать, это возможно". Однако, поскольку пока не предпринимаются конкретные шаги, то не происходит процесса, от которого пострадал бы Азербайджан", - сказал Мусабеков.

Пока Россия не осознает того, что двусторонние отношения должны основываться на учете взаимных интересов, в двусторонних отношениях будет продолжаться напряженность, считает Мусабеков. По его словам, "Россия хочет, чтобы Азербайджан следовал в ее фарватере".

"Однако Азербайджан не намерен входить в сферу влияния России. Москва хочет, чтобы Азербайджан вошел в Евразийский союз и проводил бы свою нефтегазовую политику под диктовку Кремля. Москва хочет, чтобы, материально обеспечивая Армению и Грузию посредством Азербайджана, прибрать к рукам Южный Кавказ. Все это Россия хочет делать за счет Азербайджана. Но это не отвечает нашим интересам. Вступление Азербайджана в создаваемый Россией союз против НАТО и Турции не соответствует интересам Азербайджана. Пока Россия не осознает того, что двусторонние отношения должны основываться на учете взаимных интересов, в двусторонних отношениях будет продолжаться напряженность", - отметил Мусабеков.

Азербайджан не намерен входить в сферу влияния России

На его взгляд, не следует придавать "большое значение" поездке посла РФ Дорохина в северо-западный регион Азербайджана и его встрече "с представителями национальных меньшинств". "Мне кажется, что это было сделано с целью припугнуть Азербайджан. Однако наша пресса, подхватив эту тему, еще более усиливает масштабы этого события. Необходимо приглашать посла в МИД и довести до его сведения недовольство официального Баку, нежели раздувать это в прессе. Посол там встретился с тремя-четырьмя людьми. Что, тем самым он подорвал азербайджанскую государственность? Все это пустые вещи", - заявил Мусабеков.

Лидер Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА) Араз Ализаде также не согласен с утверждением, что Россия поддерживает этнический сепаратизм в Азербайджане.

По его мнению, "определенные силы использовали национальный фактор в начале 1990-х годов", однако этому во многом способствовал тезис покойного лидера Народного фронта и президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея (1992-93 гг.) о том, что "друзьями тюрков являются тюрки" (этнические азербайджанцы, язык которых относится к огузской группе тюркских языков. – Прим. "Кавказского узла").

Москва обладает более действенным рычагом воздействия на Баку – и это карабахский конфликт

"Этот лозунг отпугивал аварцев, татов, лезгин, евреев, русских, талышей и других. Но даже Ленин говорил, что титульная нация должна поступаться частью своих прав, чтобы национальные меньшинства не чувствовали себя ущемленными. Но, слава богу, это осталось в прошлом. Сейчас в Азербайджане никаких проблем на национальной почве нет", - сказал Ализаде.

С другой стороны, как отметил Ализаде, "России ни к чему оказание давления на Азербайджан посредством разжигания сепаратизма на севере страны, поскольку Москва обладает более действенным рычагом воздействия на Баку – и это карабахский конфликт". Однако Россия сейчас занята другими важными проблемами – ситуацией на Ближнем Востоке, борьбой с коррупцией и экономическим кризисом внутри страны и ей сейчас ни к чему новые проблемы на Южном Кавказе, уверен Ализаде.

"Посол РФ совершил поездку с соблюдением норм дипломатического протокола"

Глава аналитической группы "Левые социалисты" Рустам Шахсуваров не согласен с критикой посла России, которая появилась в СМИ из-за его поездки в северо-западный регион.

"Поездки послов по регионам страны пребывания и встречи с гражданами, в том числе представителями этнических и конфессиональных групп, нормальная практика в дипломатии. Такие поездки помогают лучше выстраивать отношения между странами и народами. В данном же случае, посол России совершил поездку полностью с соблюдением норм дипломатического протокола и этикета. Я как раз расцениваю это как позитивный шаг, направленный на укрепление российско-азербайджанских отношений, - отметил Шахсуваров. - Но, к сожалению, приходится с недоумением воспринимать заявления некоторых экспертов и сообщения ряда СМИ о какой-то иной подоплеке встреч. Эти заявления ни на чем не основаны, а порой носят недобросовестный характер".

Подобная интерпретация визита посла в Загаталу вызывает чувство сожаления

Специальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич выразил сожаление по поводу различных интерпретаций визита посла РФ Владимира Дорохина в Загаталу. По его словам, поездка была согласована с администрацией президента Азербайджана, МИД и Минобразования.

"Послы всех стран совершают визиты в регионы. Подобная интерпретация визита посла Владимира Дорохина в Загаталу вызывает у нас чувство сожаления", - сказал Лукашевич. 

По словам Лукашевича, во время визита Владимир Дорохин встретился с представителями исполнительной власти района, где получил информацию о социально-экономическом развитии региона. Также было отмечено, что обучение на русском языке в этом районе находится на высоком уровне.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии