27 мая 2013, 15:44

"Мемориал": на азербайджано-российской границе исчез уроженец Чечни

Уроженец чеченского города Аргун Муслим Бибулатов исчез при невыясненных обстоятельствах на азербайджано-российской границе 20 мая, сообщает правозащитный центр "Мемориал".

С 2005 года Муслим Бибулатов, 1952 года рождения, жил с семьей в Азербайджане. 20 мая 2013 года Бибулатов ехал в Чечню. Около 12.00 на таможенном посту в городе Дербент Республики Дагестан он и его попутчики благополучно миновали азербайджанский участок границы.

На российской стороне попутчики Бибулатова прошли контроль и стали дожидаться его, однако он так и не появился. Обеспокоенные попутчики обратились к пограничникам, но те им ответили, что ничего не знают.

Когда попутчики позвонили родственникам Бибулатова в Баку, выяснилось, что там его тоже нет.

Родственники Бибулатова опасаются, что Муслим был вывезен из Дербента сотрудниками силовых структур Чечни, предположительно Шалинского РОВД, и передан в руки службы безопасности главы республики.

По информации родственников, Бибулатов с 90-х годов был идейным сторонником независимости Чечни, близко знал бывшего президента самопровозглашенной Ичкерии Абдул-Халима Садулаева. Опасаясь преследования, в 2005 году Бибулатов уехал в Азербайджан и "был зарегистрирован там как беженец ООН", говорится в сегодняшнем сообщении правозащитного центра "Мемориал".

Комментариев от представителей главы Чечни или правоохранительных органов республики относительно исчезновения Бибулатова пока не поступало. 20 мая пресс-служба главы Чечни распространила заявление Рамзана Кадырова, в котором он, в частности, назвал "абсурдными, грязными и не имеющими под собой никакой почвы" появившиеся слухи о наличии расстрельных списков бывших сторонников независимости республики.

источник: ПЦ "Мемориал"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Справочник

Все справки

Архив новостей