Нагорный Карабах, 13 февраля 2013 г. Митинг, посвященный  25-летию начала движения за независимость Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

27 февраля 2013, 12:09

МИД Азербайджана выразил протест в связи со статьей о Нагорном Карабахе на сайте "РИА Новости"

В минувший вторник, 26 февраля, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев вручил послу РФ Владимиру Дорохину ноту протеста. Беспокойство официального Баку вызвала статья "Карабах за 25 лет научился быть непризнанным", размещенная на сайте государственного информационного агентства "РИА Новости".

Как сообщает пресс-служба МИД Азербайджана, Махмуд Мамедгулиев довел до сведения российского посла, что в последнее время в российских СМИ растет число антиазербайджанских статей. "Это бросает тень на посредническую роль России в карабахском урегулировании как сопредседателя Минской группы ОБСЕ", - подчеркнул дипломат, добавив, что материал, опубликованный на сайте "РИА Новости" "не отражает реалии, содержит призывы к сепаратизму и экстремизму и неуважение к территориальной целостности Азербайджана".

В пятой статье "Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности", подписанного между Россией и Азербайджаном 3 июля 1997 года, осуждаются проявления сепаратизма во всех его проявлениях и содержатся взаимные обязательства запрещать деятельность, направленную против суверенитета, независимости и территориальной целостности обеих государств, напомнил Махмуд Мамедгулиев. "Размещенный на сайте государственного информагентства России материал провокационного характера не соответствует духу отношений дружбы и сотрудничества, существующих между Азербайджаном и Россией, противоречит сути и положениям указанного договора и наносит ущерб отношениям, существующим между двумя странами", - подчеркнул он.

Вручив ноту протеста российскому послу, представитель дипломатического ведомства Азербайджана выразил уверенность в том, что российская сторона расследует вопрос и примет необходимые меры.

О реакции Дорохина в информации МИД Азербайджана не сообщается.

Пресс-секретарь посольства России в Баку Алина Золотарева подтвердила факт встречи посла с заместителем министра иностранных дел Азербайджана. По ее словам, Владимиру Дорохину была передана обеспокоенность азербайджанской стороны по поводу публикации на интернет-странице агентства "РИА Новости" статьи журналиста Вадима Дубнова "Карабах за 25 лет научился быть непризнанным".

По итогам беседы российский посол обещал довести до сведения руководства страны позицию МИД Азербайджана. В то же время Владимир Дорохин подчеркнул, что не стоит "ставить под сомнения остающуюся неизменной позицию официальной Москвы относительно нагорно-карабахского конфликта" и выразил согласие с мнением Мамедгулиева о необходимости "оберегать атмосферу дружеских российско-азербайджанских отношений".

Дорохин особо отметил, что спорная статья отражает частное мнение автора, которое "может не совпадать с мнением редакции российского государственного информационного агентства". Посол также проинформировал Мамедгулиева о том, что материал снят с интернет-страницы "РИА Новости", а руководство агентства "выясняет обстоятельства случившегося".

Отметим, что статья политического обозревателя "РИА Новости" Вадима Дубнова посвящалась 25-летию начала движения за независимость Нагорного Карабаха. По мнению автора, за 25 лет Карабах "превратился в государство, такое же небогатое, как разделенные линией фронта Азербайджан и Армения, непризнанное, но при этом вполне состоявшееся".

Во вторник, 25 февраля, статья Дубнова была убрана с сайта "РИА Новости", однако комментариев со стороны руководства информационного агентства не последовало.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии