Москва, 29 июня 2013 г. Акция "Дербент - южный форпост России" на площади Яузских Ворот у памятника "Пограничникам Отечества". Фото: https://twitter.com/FLNKARU

29 июня 2013, 14:03

Акция "Дербент - южный форпост России". Твитт-трансляция. Следующий митинг намечен на сентябрь

Влияние Азербайджана на политическую и экономическую ситуацию в Дагестане усиливается. Особенно, это видно по ситуации в Дербенте, где власти продавили решение о присвоении имени Гейдара Алиева одной из центральных улиц города. В этом уверены организаторы серии митингов "Дербент -южный форпост России", которые были запланированы на сегодня в Москве, Санкт-Петербурге, Махачкале, Дербенте и других городах России.

Организаторы акции -  Федеральная лезгинская национально-культурная автономия, общественная организация "Садвал", "Общество Храх-Уба" - убеждены, что в результате сложившегося статус-кво страдают обычные люди, примером чего являются последствия передачи Азербайджану двух лезгинских сел, водосбора реки Самур и фактического отчуждения 2,5 тысяч га лезгинских пастбищных земель в рамках процесса демаркации российско-азербайджанской границы.

Власти в Дагестане отказались согласовать митинги в Махачкале и Дербенте, однако существует вероятность того, что местные жители все же попытаются организовать акцию. В Москве же митинг санкционирован и должен сегодня пройти на площади Яузские Ворота у памятника "Пограничникам Отечества".

Корреспондент "Кавказского узла" в режиме реального времени следит за развитием событий на акции в Москве.

13:59
Площадь опустела, осталось только 8 организаторов, да рабочие, демонтирующие сцену. Драже полицейские уехали.
13:57
Саркаров: самое главное, что в митинге приняли участие не только лезгины, но и другие народы, в т. ч. и русские патриоты. Потому что дело касается не только лезгин, Дербента или Дагестана, но всей России.
13:55
Амиль Саркаров оценивает митинг положительно: рассчитывал на больше количество людей — до 600, но могло быть и еще меньше. 350, мне кажется, нормально. Следующий митинг пройдет в сентябре в Южном Дагестане.
13:46
Ариф Керимов, организатор, в общении с журналистами выражает своё возмущение: Мы пригласили много ТВ каналов — Рен ТВ, НТВ, Россия 24, но никто не приехал, говорят, что не хотят портить отношения с Азербайджаном.
13:42
Кстати, по программе на митинге должны были выступить Александр Дугин и Иван Охлобыстин, но они не приехали.
13:39
20—летняя Регина Гасанова живет в Москве уже 10 лет, но сама с Дербентского района. Говорит, что ее страшит именно культурная экспансия Азербайджана: переименования улиц, программы на ТВ и т. п.
13:36
Участники собрали баннеры, девушки разобрали себе шарики. Полиция убрала рамки металлодетекторов и ждет, когда разойдутся участники. Напомню, митинг должен был завершиться только в 15:00.
13:33
Звучит гимн России.
13:33
Люди расходятся медленно. Начинает накрапывать дождь.
13:31
За все время проведения митинга я не видела на площади ни один постороннего. Просто площадь закрыта деревьями.
13:29
Чудесное зрелище: подростки с имперскими флагами аплодируют танцующим лезгинку дагестанцам.
13:27
Митинг завершен. Объявили лезгинку. Два молодых человека в национальных костюмах танцуют в кругу довольной толпы.
13:25
Продолжение резолюции митинга: Мы против продажи земель Дагестана Азербайджану. Требуем: 1. указ от 8 мая 2013 года о переименовании ул. Советская в ул. имени Гейдара Алиева отменить. 2. впредь согласовывать такие переименования с общественностью. 3. Просим демонтировать памятники Гейдару Алиеву в Ставрополе и Астрахани. 4. Просим денонсировать договор о перелаче земель Азербайджану.
13:22
Продолжение резолюции митинга: Осуждаем решение главы Дербента Имама Яралиева о переименования улицы. В Азербайджане уничтожаются памятники лезгинской культуры, притесняют аварцев, лезгин, табасаран и т.д.
13:20
Резолюция митинга: Дербент - южный форпост России. Мы против переименования улицы. Против политики Азербайджана в части вмешательства в дела Дагестана, против заявлений, что Дербент - азербайджанский город, против политической экспансии Азербайджана!
13:17
Выступает сам Амиль Саркаров: нет межнациональной вражде! Дербент - многонациональный город! Азербайджан не имеет права называть его своим!
13:16
Ведущий сообщил, что митинг подходит к концу.
13:15
Митинг проходит спокойно. Как заявил мне представитель МВД, на площади собралось около 500 человек. Невероятно, но организатор Амиль Саркаров говорит, что 350, а один из участников оценивает количество митингующих в 300 человек.
13:10
Гусен Шазбазов из Лезгинского молодежного движения: я не хочу, чтобы улицы в Дербенте назывались в честь диктаторов. Не хочу краснеть перед своими детьми. У нас много своих героев. Проснитесь, лезгины!
13:06
Вадим Магомедов: экспансию Азербайджана ощущают не только лезгины, но все жители Дербента. У нас по ТВ и радио вовсю крутят азербайджанские программы. Мы против этого! Кстати, в самом Азербайджане лезгин притесняют, заставляют становиться азербайджанцами.
13:03
Участник Вадим Магомедов, 23 лет, лезгин: я из Дербента. Мы ощущаем экспансию Азербайджана. Московские чиновники продали 2 тысячи гектаров земли и водораздел на реке Самур. Теперь вода уходит в Азербайджан, а у нас страдают леса.
12:53
В толпе я увидела двух подростков с русскими имперскими флагами. Они сказали, что их родители состоят в партии "Правые за европейское развитие. Но ответить, зачем сюда пришли и знают ли что-то о Дербенте и его проблемах, дети не смогли.
12:48
Фахраддин Абосзода, лидер движения "За возрождение Талыша", очень эмоционально говорит, что Алиев лишил его народ истории, устроил геноцид. В толпе скандируют: "Руки прочь от Дербента"!
12:44
Геннадий Терновский, майор в запасе из Пятигорска поздоровался со сцены с участниками митинга: "Ассаламу алейкум". В толпе одобрительно захлопали. Выступающий вдруг заговорил об исламе: ислам - это мир, а его очерняют.
12:39
На площади человек 200, в основном парни 20-25 лет. Люди пока больше не подходят. Вижу лозунги: "Наш президент - Владимир Путин, а не Ильхам Алиев", "Стоп экспансии «икорной дипломатии» Баку", "Родина продается!"
12:35
Участник Виталий Шишкин из партии «Правые за европейское развитие» уверен, что Азербайджан проводит экспансию: Азербайджан и Турция, по его мнению, спонсируют ваххабитов, чтобы дестабилизировать Кавказ и оттяпать себе лишний лакомый кусок.
12:29
Кисриев: Не допустим переименования улицы. Алиев уничтожал лезгин, табасаран, агульцев, аварцев. В толпе аплодируют.
12:27
Кисриев: также мы против азербайджанской экспансии. Наши коррумпированные чиновники продают лезгинские земли Азербайджану. Мы против этого, против переименования ул. Советская в ул. имени Гейдара Алиева. Он ничего не сделал для дагестанцев.
12:24
Энвер Кисриев, руководитель сектора "Кавказ" Центра цивилизационных исследований Российской академии наук: мы выступаем не против народа Азербайджана, а против клана Алиева, от которых устал и азербайджанцы.
12:22
Ведущий митинга - политолог, директор фонда "Альтаир" Руслан Курбанов открыл митинг: мы пришли заступиться за свою родину и за свой народ. На площади уже коло 200 участников.
12:08
Начало митинга задерживается. Организаторы ждут, когда подойдут еще люди, начнут самое позднее в 12:30, может раньше. Сейчас на площади находится около сотни участников.
12:06
Амиль Саркаров рассказал, что организаторов место проведения митинга устраивает. Говорит, что выступят представители различных организаций, и это не только лезгины. Интересно, что ожидаются ораторы из "Родины" и "Конгресса русских общин".
11:59
Стоят две рамки металлоискателей. Люди потихоньку подходят. В основном, молодежь. Парней тщательно досматривают. Со сцены звучит марш "Прощание славянки". Но люди стоят не на площади, а прячутся под деревьями. Очень жарко, говорят.
11:53
Но площадь Яузские ворота совершенно не удобна для проведения митингов. Между тем, до начала митинга осталось 10 минут, а на месте пока только около 50 человек. И 5 журналистов.
11:50
Изначально митинг планировали провести на Пушкинской площади. Но по словам организаторов, в мэрии заявили, что тут будет лучше. По своему опыту скажу, в мэрии всегда стараются отправить на эту площадь.
11:37
Да, митинг пройдет на площади Яузские ворота у памятника "Пограничникам Отечества". Не сказать, что тут много места. Площадь скрыта от глаз деревьями вокруг. Имеется четыре подхода к ней. Один уже закрыт сценой.
11:34
Амиль Саркаров, организатор, председатель исполкома Федеральной лезгинской национально-культурной автономии говорит, что ожидают до 600 человек. Хотя официально разрешили до 300.
11:31
Также около 10 полицейских машин. Автозаков нет), штаб организаторов разместился на траве. Сейчас монтируют сцену и надувают шары. Раскладывают российские флаги.
11:28
До начала митинга «Дербент - южный форпост России» осталось полчаса. Я пришла одна их первых. Пока на месте около 10 организаторов из разных общественных организаций. И около 40 правоохранителей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 00:17

08 декабря 2016, 23:59

  • Пользователи соцсетей призвали проверить Хамхоева на причастность к пыткам

    Центр по противодействию экстремизма МВД Ингушетии под руководством задержанного Тимура Хамхоева получил славу "пыточной" за многочисленные жалобы задержанных на применение насилия. Хамхоев должен быть проверен на причастность к пыткам, а судебные вердикты по делам, которыми занималось его ведомство, пересмотрены, пишут пользователи соцсетей, комментируя задержание силовика.

08 декабря 2016, 23:58

08 декабря 2016, 23:58

08 декабря 2016, 23:07

  • Боксер Миша Алоян лишен серебряной медали ОИ-2016

    Спортивный арбитражный суд в Лозанне аннулировал результаты, достигнутые российским боксером Мишей Алояном на Играх в Рио-де-Жанейро, и лишил его серебряной медали, признав спортсмена виновным в употреблении допинга.

Архив новостей
Все SMS-новости