Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Москва, 29 июня 2013 г. Акция "Дербент - южный форпост России" на площади Яузских Ворот у памятника "Пограничникам Отечества". Фото: https://twitter.com/FLNKARU

29 июня 2013, 14:03

Акция "Дербент - южный форпост России". Твитт-трансляция. Следующий митинг намечен на сентябрь

Влияние Азербайджана на политическую и экономическую ситуацию в Дагестане усиливается. Особенно, это видно по ситуации в Дербенте, где власти продавили решение о присвоении имени Гейдара Алиева одной из центральных улиц города. В этом уверены организаторы серии митингов "Дербент -южный форпост России", которые были запланированы на сегодня в Москве, Санкт-Петербурге, Махачкале, Дербенте и других городах России.

Организаторы акции -  Федеральная лезгинская национально-культурная автономия, общественная организация "Садвал", "Общество Храх-Уба" - убеждены, что в результате сложившегося статус-кво страдают обычные люди, примером чего являются последствия передачи Азербайджану двух лезгинских сел, водосбора реки Самур и фактического отчуждения 2,5 тысяч га лезгинских пастбищных земель в рамках процесса демаркации российско-азербайджанской границы.

Власти в Дагестане отказались согласовать митинги в Махачкале и Дербенте, однако существует вероятность того, что местные жители все же попытаются организовать акцию. В Москве же митинг санкционирован и должен сегодня пройти на площади Яузские Ворота у памятника "Пограничникам Отечества".

Корреспондент "Кавказского узла" в режиме реального времени следит за развитием событий на акции в Москве.

13:59
Площадь опустела, осталось только 8 организаторов, да рабочие, демонтирующие сцену. Драже полицейские уехали.
13:57
Саркаров: самое главное, что в митинге приняли участие не только лезгины, но и другие народы, в т. ч. и русские патриоты. Потому что дело касается не только лезгин, Дербента или Дагестана, но всей России.
13:55
Амиль Саркаров оценивает митинг положительно: рассчитывал на больше количество людей — до 600, но могло быть и еще меньше. 350, мне кажется, нормально. Следующий митинг пройдет в сентябре в Южном Дагестане.
13:46
Ариф Керимов, организатор, в общении с журналистами выражает своё возмущение: Мы пригласили много ТВ каналов — Рен ТВ, НТВ, Россия 24, но никто не приехал, говорят, что не хотят портить отношения с Азербайджаном.
13:42
Кстати, по программе на митинге должны были выступить Александр Дугин и Иван Охлобыстин, но они не приехали.
13:39
20—летняя Регина Гасанова живет в Москве уже 10 лет, но сама с Дербентского района. Говорит, что ее страшит именно культурная экспансия Азербайджана: переименования улиц, программы на ТВ и т. п.
13:36
Участники собрали баннеры, девушки разобрали себе шарики. Полиция убрала рамки металлодетекторов и ждет, когда разойдутся участники. Напомню, митинг должен был завершиться только в 15:00.
13:33
Звучит гимн России.
13:33
Люди расходятся медленно. Начинает накрапывать дождь.
13:31
За все время проведения митинга я не видела на площади ни один постороннего. Просто площадь закрыта деревьями.
13:29
Чудесное зрелище: подростки с имперскими флагами аплодируют танцующим лезгинку дагестанцам.
13:27
Митинг завершен. Объявили лезгинку. Два молодых человека в национальных костюмах танцуют в кругу довольной толпы.
13:25
Продолжение резолюции митинга: Мы против продажи земель Дагестана Азербайджану. Требуем: 1. указ от 8 мая 2013 года о переименовании ул. Советская в ул. имени Гейдара Алиева отменить. 2. впредь согласовывать такие переименования с общественностью. 3. Просим демонтировать памятники Гейдару Алиеву в Ставрополе и Астрахани. 4. Просим денонсировать договор о перелаче земель Азербайджану.
13:22
Продолжение резолюции митинга: Осуждаем решение главы Дербента Имама Яралиева о переименования улицы. В Азербайджане уничтожаются памятники лезгинской культуры, притесняют аварцев, лезгин, табасаран и т.д.
13:20
Резолюция митинга: Дербент - южный форпост России. Мы против переименования улицы. Против политики Азербайджана в части вмешательства в дела Дагестана, против заявлений, что Дербент - азербайджанский город, против политической экспансии Азербайджана!
13:17
Выступает сам Амиль Саркаров: нет межнациональной вражде! Дербент - многонациональный город! Азербайджан не имеет права называть его своим!
13:16
Ведущий сообщил, что митинг подходит к концу.
13:15
Митинг проходит спокойно. Как заявил мне представитель МВД, на площади собралось около 500 человек. Невероятно, но организатор Амиль Саркаров говорит, что 350, а один из участников оценивает количество митингующих в 300 человек.
13:10
Гусен Шазбазов из Лезгинского молодежного движения: я не хочу, чтобы улицы в Дербенте назывались в честь диктаторов. Не хочу краснеть перед своими детьми. У нас много своих героев. Проснитесь, лезгины!
13:06
Вадим Магомедов: экспансию Азербайджана ощущают не только лезгины, но все жители Дербента. У нас по ТВ и радио вовсю крутят азербайджанские программы. Мы против этого! Кстати, в самом Азербайджане лезгин притесняют, заставляют становиться азербайджанцами.
13:03
Участник Вадим Магомедов, 23 лет, лезгин: я из Дербента. Мы ощущаем экспансию Азербайджана. Московские чиновники продали 2 тысячи гектаров земли и водораздел на реке Самур. Теперь вода уходит в Азербайджан, а у нас страдают леса.
12:53
В толпе я увидела двух подростков с русскими имперскими флагами. Они сказали, что их родители состоят в партии "Правые за европейское развитие. Но ответить, зачем сюда пришли и знают ли что-то о Дербенте и его проблемах, дети не смогли.
12:48
Фахраддин Абосзода, лидер движения "За возрождение Талыша", очень эмоционально говорит, что Алиев лишил его народ истории, устроил геноцид. В толпе скандируют: "Руки прочь от Дербента"!
12:44
Геннадий Терновский, майор в запасе из Пятигорска поздоровался со сцены с участниками митинга: "Ассаламу алейкум". В толпе одобрительно захлопали. Выступающий вдруг заговорил об исламе: ислам - это мир, а его очерняют.
12:39
На площади человек 200, в основном парни 20-25 лет. Люди пока больше не подходят. Вижу лозунги: "Наш президент - Владимир Путин, а не Ильхам Алиев", "Стоп экспансии «икорной дипломатии» Баку", "Родина продается!"
12:35
Участник Виталий Шишкин из партии «Правые за европейское развитие» уверен, что Азербайджан проводит экспансию: Азербайджан и Турция, по его мнению, спонсируют ваххабитов, чтобы дестабилизировать Кавказ и оттяпать себе лишний лакомый кусок.
12:29
Кисриев: Не допустим переименования улицы. Алиев уничтожал лезгин, табасаран, агульцев, аварцев. В толпе аплодируют.
12:27
Кисриев: также мы против азербайджанской экспансии. Наши коррумпированные чиновники продают лезгинские земли Азербайджану. Мы против этого, против переименования ул. Советская в ул. имени Гейдара Алиева. Он ничего не сделал для дагестанцев.
12:24
Энвер Кисриев, руководитель сектора "Кавказ" Центра цивилизационных исследований Российской академии наук: мы выступаем не против народа Азербайджана, а против клана Алиева, от которых устал и азербайджанцы.
12:22
Ведущий митинга - политолог, директор фонда "Альтаир" Руслан Курбанов открыл митинг: мы пришли заступиться за свою родину и за свой народ. На площади уже коло 200 участников.
12:08
Начало митинга задерживается. Организаторы ждут, когда подойдут еще люди, начнут самое позднее в 12:30, может раньше. Сейчас на площади находится около сотни участников.
12:06
Амиль Саркаров рассказал, что организаторов место проведения митинга устраивает. Говорит, что выступят представители различных организаций, и это не только лезгины. Интересно, что ожидаются ораторы из "Родины" и "Конгресса русских общин".
11:59
Стоят две рамки металлоискателей. Люди потихоньку подходят. В основном, молодежь. Парней тщательно досматривают. Со сцены звучит марш "Прощание славянки". Но люди стоят не на площади, а прячутся под деревьями. Очень жарко, говорят.
11:53
Но площадь Яузские ворота совершенно не удобна для проведения митингов. Между тем, до начала митинга осталось 10 минут, а на месте пока только около 50 человек. И 5 журналистов.
11:50
Изначально митинг планировали провести на Пушкинской площади. Но по словам организаторов, в мэрии заявили, что тут будет лучше. По своему опыту скажу, в мэрии всегда стараются отправить на эту площадь.
11:37
Да, митинг пройдет на площади Яузские ворота у памятника "Пограничникам Отечества". Не сказать, что тут много места. Площадь скрыта от глаз деревьями вокруг. Имеется четыре подхода к ней. Один уже закрыт сценой.
11:34
Амиль Саркаров, организатор, председатель исполкома Федеральной лезгинской национально-культурной автономии говорит, что ожидают до 600 человек. Хотя официально разрешили до 300.
11:31
Также около 10 полицейских машин. Автозаков нет), штаб организаторов разместился на траве. Сейчас монтируют сцену и надувают шары. Раскладывают российские флаги.
11:28
До начала митинга «Дербент - южный форпост России» осталось полчаса. Я пришла одна их первых. Пока на месте около 10 организаторов из разных общественных организаций. И около 40 правоохранителей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июля 2016, 05:22

  • В суды Северной Осетии направлено 140 исков о взыскании задолженности за капремонт

    В Северной Осетии региональный оператор по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов направил в суд 140 дел по взысканию задолженностей за взносы. Общая сумма средств, которая подлежит оплате, составляет 706 тысяч рублей. Как сообщает корреспондент «Кавказского узла», ход реализации программы, рассчитанной до 2038 года, рассмотрен 26 июля в республиканском правительстве. В программу капитального ремонта включены 42 дома, которые расположены во Владикавказе и восьми сельских районах.

28 июля 2016, 04:29

28 июля 2016, 03:49

  • Полиция в Армении отпустила актрису Ханджян

    Жена канадского кинорежиссера Атома Эгояна актриса Арсине Ханджян три часа провела в полицейском участке в Ереване, заявил ее адвокат. Актриса была задержана по недоразумению и в короткое время освобождена, заверил представитель полиции.

28 июля 2016, 02:55

28 июля 2016, 02:38

Архив новостей