Жители селения Храх-Уба на митинге протеста перед Аварским театром в Махачкале, 8 февраля 2011 г. Фото Анвара Курбанмагомедова, http://xpax.info

31 декабря 2012, 12:04

Жители переселенных из Азербайджана в Дагестан двух сел не верят в скорое решение их проблем

Жители дагестанских сел Храх-Уба и Урьян-Уба, являющихся анклавом в Азербайджане, заявляют, что у большинства переселившихся в Россию нет работы, все живут на съемных квартирах или у родственников.

В расположенных на севере Азербайджана селениях Храх-Уба и Урьян-Уба проживали граждане России, зарегистрированные в Магарамкентском районе Дагестана. Они попали в Азербайджан во времена СССР, получив здесь земли для занятия сельским хозяйством. 3 сентября 2010 года президенты Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев подписали договор о госгранице между РФ и Азербайджаном, а также приложение с описанием прохождения госграницы. Согласно договору, территории российских анклавов Храх-Уба и Урьян-Уба перешли Азербайджану. Вопрос о судьбе российских граждан, компактно проживающих в этих населенных пунктах, был оставлен без урегулирования.  Жители Храх-Уба и Урьян-Уба неоднократно проводили митинги, на которых пытались привлечь внимание к своей проблеме.

Минфин РФ пока не принял решение, через какую программу выделять средства на переселение

"Кавказский узел" сообщал, что 26 декабря на сессии Народного собрания Дагестана министр экономики республики Марат Ильясов заявил, что для переселения жителей дагестанского анклава в Азербайджане на родину требуется 900 млн рублей. Однако Минфин РФ, по его словам, до сих пор не принял решения, через какую федеральную программу выделить эти средства.

"Первоначально предлагалось финансировать переселение через федеральную целевую программу "Юг России", но не за счет дополнительных средств, а закрыв финансирование других объектов. Правительство Дагестана и Минрегион России не поддержали такой вариант", - сказал Марат Ильясов.

По его словам, руководство Дагестана предложило направить средства непосредственно в регион. Однако окончательное решение, как сказал Ильясов, федеральными властями пока не принято.

"В Магарамкентском районе - пустырь и ничего не строится"

"В Магарамкентском районе, куда нас предполагается переселить, - пустырь, ничего не строится. Лучше бы напрямую нам раздали эти деньги, и мы сами построили себе жилье, так как у всех на глазах пример переселения Новолакского района, затянувшийся на многие годы", - рассказал житель Храх-Уба Нагмет Нагметов.

По словам Нагметова, у него и подавляющего числа бывших жителей анклава нет работы, все перебиваются случайными заработками, живут у родственников или на съемных квартирах. "Никакого желания отмечать Новый год нет, настроение не то", - отметил Нагметов.

С ним согласен другой житель села — Бахтияр Мамедов. По его словам, сейчас переселенцы разбросаны по всему Дагестану, где пытаются найти постоянную работу. "Живем на квартирах. Проблема переселения настолько всем надоела, что многие готовы уже на любой вариант, лишь бы все поскорее закончилось", - заявил Мамедов.

Часто встречаться с односельчанами не получается, встречать Новый год вместе они не планируют, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Бахтияр Мамедов.

"Настроение подавленное, нет радости от праздника", - подчеркнул он.

"Ситуацию вокруг сел можно считать полностью урегулированной"

Отметим, что власти Азербайджана считают проблему переселения жителей сел - решенной. В 2011 году азербайджанская сторона предложила несколько возможных вариантов решения проблемы жителей этих сел: временная и постоянная регистрация на территории Азербайджана, упрощенное принятие гражданства этой страны без отказа от гражданства России, продажа домов и имущества и переезд на территорию РФ.

Процесс переселения начался весной 2011 года, а к середине апреля все постоянно проживающие в селе Храх-Уба граждане Российской Федерации покинули село, проинформировали в посольстве России в Азербайджане. По информации посольства, процесс прошел в целом в нормальной обстановке.

"Таким образом, деликатную гуманитарную ситуацию вокруг вышеупомянутых сел можно считать полностью урегулированной в цивилизованном ключе", - говорится в релизе посольства от 28 апреля 2012 года.

Однако, "Кавказский узел" писал о скандалах, которыми сопровождалось переселение. В начале апреля житель села Храх-Уба Шамседин Ашуралиев заявил о незаконном выселении его из собственного дома и депортации на территорию России. 27 января в газете "Настоящее время" было опубликовано обращения жителей Храх-Убы к президенту РФ, где высказывалась критика отношения властей России к соотечественникам, проживавшим на территории Азербайджана. В анонимном заявлении говорилось, что "одним росчерком пера" 3 сентября 2010 года была узаконена "разделенность лезгинского народа", которая стала трагедией для сотен граждан России.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

16 января 2017, 21:21

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

Архив новостей
Все SMS-новости