Жители селения Храх-Уба на митинге в Махачкале. 2011 г. Фото Альберта Эседова, http://xpax.info

26 ноября 2012, 13:38

Жители переселенных из Азербайджана в Россию сел: вопрос нашего жилья в Дагестане никто не решил

Сегодня исполняется год с того момента, как жители сел Храх-Уба и Урьян-Уба, переданных Россией Азербайджану в сентябре 2010 года, выложили в YouTube видеообращение, в котором заявили о своем недовольстве действиями властей в решении "храхубинского вопроса". До сих пор, как говорят переселенцы, они не могут обустроиться в Дагестане. Власти республики сообщают об отсутствии финансирования программы переселения из федерального центра.

В селениях Храх-Уба и Урьян-Уба, что на севере Азербайджана, проживали граждане России, зарегистрированные в Магарамкентском районе Дагестана. Они попали в Азербайджан во времена СССР, получив здесь земли для занятия сельским хозяйством. Проблема получила резонанс после того, как 3 сентября 2010 года президенты Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев подписали договор о государственной границе между РФ и Азербайджаном, а также приложение с описанием прохождения госграницы. Согласно подписанному договору, территории российских анклавов Храх-Уба и Урьян-Уба перешли Азербайджану. Вопрос о судьбе российских граждан, компактно проживающих в этих населенных пунктах, был оставлен без урегулирования.

Как сообщал "Кавказский узел" жители сел Храх-Уба и Урьян-Уба неоднократно проводили митинги, на которых пытались привлечь внимание к своей проблеме. Один из таких митингов прошел 23 мая 2011 года в Махачкале и собрал около ста человек. 26 ноября 2011 года жители села Храх-Уба также вышли на стихийный митинг в Махачкале, на котором заявили, что их проблемный вопрос решен лишь на словах - переселение жителей села в Дагестан не произведено, дети более четырех месяцев не посещали школу, и их родители были вынуждены перевезти их в Махачкалу, после чего пустующие дома в Храх-Убе стали занимать другие местные жители. При этом уехавшие в Дагестан люди жаловались, что не могли вернуть свои дома и связаться со своими родными в Храх-Убе. Участники митинга говорили, что не видели никаких решений и постановлений по своему вопросу, и новости по нему узнают из уст других людей.

По информации представителей властей Дагестана, на завершение переселения жителей двух сел из Азербайджана не хватает денег, поскольку вопрос финансирования еще не решен на федеральном уровне. Дагестанская сторона отослала список переселенцев в Минрегион и Минфин России еще 5 апреля 2012 года. В рамках рассматриваемого варианта оказания государственной поддержки жителям анклавов предусматривается строительство жилых домов и необходимой инфраструктуры.

"Еще не принято решение по источнику финансирования. Земля под переселение под жилищное строительство зарезервирована - это село Новоаул Магарамкентского района, откуда являются выходцами храхубинцы", - отметил источник корреспондента "Кавказского узла" в Министерстве экономики Дагестана.

Собеседник уточнил, что пока не будет вынесено решение по финансированию, земля не будет разбита на участки для строительства. При этом он сообщил, что у регионального Минэкономики до сих пор нет точной информации, сколько переселенцев сейчас проживает на территории республики.

По информации правительства Дагестана, еще до переезда жителей было организовано анкетирование анклавов Храх-Уба и Урьян-Уба, выразивших желание переселиться на территорию Дагестана. По его результатам был сформирован предварительный список, в который было включено 435 человек, объединенных в 145 семей (395 человек из села Храх-Уба и 40 человек из Урьян-Убы).

По результатам проверки был согласован с Федеральной миграционной службой и МИД России окончательный документ под названием "Список жителей для оказания государственной поддержки для переселения в Республику Дагестан", в который включили 377 человек, объединенных в 138 семей, в том числе 366 человек (135 семей) из Храх-Убы и 11 человек (три семьи) из Урьян-Убы.

"Окончательный список утвержден правительством Дагестана и согласован ФМС и МИД России", - говорится в официальном ответе из Министерства экономики Дагестана, полученном 9 июля 2012 года на письменный запрос "Кавказского узла".

При этом в окончательный список переселенцев не попали 58 человек, из них 31 человек оказался гражданином Азербайджана, остальные были зарегистрированы в других населенных пунктах России.

Финансирование переселения: история вопроса

В августе 2011 года глава Дагестана Магомедсалам Магомедов обратился к тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву, и тот дал соответствующее поручение по организации переселения жителей двух сел на территорию Дагестана. Ответственным исполнителем-координатором работы по переселению соотечественников было назначено Министерство регионального развития России.

Позже проект плана мероприятий по оказанию государственной поддержки жителям сел Храх-Уба и Урьян-Уба был направлен из Минрегиона в Минфин и Минэкономразвития России. К указанному письму был приложен проект доклада Минрегиона президенту страны Владимиру Путину с предложением решить проблему переселения за счет предоставления Дагестану из федерального бюджета в 2012-2013 годах дополнительной финансовой помощи в виде дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации.

Как говорится в полученном 31 октября ответе из управления инвестиций в инфраструктуру Минэкономики Дагестана на очередной запрос "Кавказского узла", Минрегион России направил в правительство РФ письмо 6 сентября.

В пресс-службе министерства отметили, что в правительстве РФ вопрос переселенцев еще не рассматривался. Дошел ли документ до главы государства, и была ли на него какая-либо реакция Владимира Путина, также пока не известно.

Кроме того, 13 августа 2012 года Магомедсалам Магомедов обратился к вице-премьеру России, полпреду президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса. В письменном обращении за №32-15, глава республики отметил, что Минфин России ждет поручения президента или правительства России и предлагает решить вопрос в рамках федеральной целевой программы "Юг России". Обращение главы Дагестана было перенаправлено Минрегиону России, где сообщили, что в программе "Юг России" средств, необходимых для решения вопроса переселенцев нет.

"Программа по переселению осталась на бумаге"

Местом строительства жилья для переселения жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба определена территория села Новоаул Магарамкентского района Дагестана.

Еще в феврале 2012 года на встрече жителей вышеназванных сел с представителями дагестанских властей министр экономики Дагестана Марат Ильясов заявил, что есть акт предварительного отбора участка, где предполагается расселение жителей из экс-анклавных сел и строительство всей необходимой инфраструктуры, и этот документ отправлен в Москву на согласование. "Это участок земли в натуре есть", - заявил тогда Ильясов.

В настоящее время произведен отвод земли, подготовлена схема застройки, получены технические условия на подключение к инженерным сетям, проведено согласование мощности объектов социальной сферы с заинтересованными федеральными и республиканскими органами исполнительной власти, сообщили "Кавказскому узлу" в Минэкономики республики.

Исполняющий обязанности главы Магарамкентского района Габибуллах Мурадалиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что предлагаемые для переселенцев из Азербайджана земли поливные, равнинные и очень пригодны для выращивания всех сельскохозяйственных культур.

"Поливная вода рядом идет, предусмотрен при инфраструктуре и подвод питьевой воды", - заявил Мурадалиев, отметив, что в следующем году в этом месте планируется проведение нового водовода.

Глава села Новоаул Вячеслав Якубов заявил 24 июля, что по приезду переселенцев, как обещали власти Дагестана, будет построена вся инфраструктура, в том числе школа.

Как сообщили в Минэкономики Дагестана, правительство республики подготовило проект плана мероприятий по оказанию государственной поддержки жителям сел Храх-Уба и Урьян-Уба для обустройства в Российской Федерации на территории Дагестана и предварительный расчет средств, необходимых на строительство жилья и создание инфраструктуры жизнеобеспечения (объектов социальной и инженерной инфраструктуры) для переселяемых граждан.

"Реализация мероприятий по переселению планируется в течение одного года, при условии полного и своевременного финансирования", - говорится в документе.

Однако окончательного решения по срокам начала реализации плана правительством России до сих пор не принято.

Вопрос распределения детей по школам на время учебного года, как заявили ранее в Министерстве экономики Дагестана, будет решаться следующим образом - каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке по месту размещения семей, поскольку в настоящее время жители сел Храх-Уба и Урьян-Уба разместились по разным населенным пунктам республики, и комплексное решение вопроса распределения детей по школам не представляется возможным.

Между тем жители экс-анклавных сел жалуются на давление со стороны представителей властей Азербайджана. По рассказам селян, их стали вынуждать продавать свои дома. "Тех, кто выезжал в Россию, пограничники просто перестали пускать обратно в Азербайджан, требуя продать свои здания. На деньги, вырученные от продажи, максимум, что можно было приобрести – это однокомнатный каркас в строящемся доме. А землю нашу попросту забрали (в случае отказа принять гражданство Азербайджана граждане России теряли право владения и распоряжения участком, на котором расположено их имущество, поскольку иностранные граждане, по азербайджанским законам, землей владеть не могут. - Прим. "Кавказского узла"), - рассказал уроженец села Храх-Уба Нурали Магарамов.

Как рассказал еще один житель Храх-Убы Нагмет Нагметов, он получил паспорт российского гражданина, а также загранпаспорт, но так и не смог въехать в Азербайджан и продать свой дом. "Куда я только ни обращался - и в консульство России в Азербайджане, и в мэрию Дербента, и в Министерство по национальной политике Дагестана - везде молчание. Программа по переселению осталась на бумаге. А пока, кто вынужден жить у родственников, кто на съемном жилье", - резюмировал переселенец из Храх-Убы.

"Если в прошлом году нам что-то обещали на республиканском уровне, то после того, как документы по программе поддержки переселения застряли в федеральном центре, нас стали просто игнорировать", - посетовал другой храхубинец Бахтияр Мамедов.

Положение жителей соседней Урьян-Убы оказалось не лучше, рассказал один из жителей села Изетулла Аюбов. "Слышу разговоры о том, что нам вроде собирались оказать помощь в переселении, обращаюсь во всевозможные инстанции, но нигде ответа так и не получил", - сказал Аюбов.

Напомним, что в начале апреля 2012 житель Храх-Убы Шамседин Ашуралиев заявил о незаконном выселении его из собственного дома и выдворении в Россию.

Азербайджан считает проблему сел решенной

Между тем власти Азербайджана заявляют об окончательном урегулировании проблем сел Храх-Уба и Урьян-Уба. Представитель Исполнительной власти Хачмазского района по административной-территориальной единице Дедели, в которую входит селение Храх-Уба, Абдулла Дидаров заявил об отсутствии конфликтов с местными жителями, решившими уехать в Россию.

В 2011 году азербайджанская сторона предложила несколько возможных вариантов решения проблемы жителей этих сел: временная и постоянная регистрация на территории Азербайджана, упрощенное принятие гражданства этой страны без отказа от гражданства России; продажа домов и имущества и переезд на территорию РФ.

"Жителям сел Храх-Уба и Урьян-Уба, ранее получившим российское гражданство, было предложено несколько вариантов: уехать в Россию, оставаться в Азербайджане со статусом мигрантов или получить азербайджанское гражданство. Жители Храх-Убы решили уехать. Азербайджанское государство обеспечило предоставление им компенсации за дома и другое имущество. Никто не остался недовольным. Что касается села Урьян-Уба - это небольшое селение из двух десятков домов, и большинство жителей села решили остаться и принять гражданство Азербайджана", - сказал Дидаров.

Посольство России в Азербайджане также считает проблему двух сел решенной. Пресс-служба посольства сослалась на релиз, распространенный 28 апреля 2012 года под заглавием: "Ситуация с российскими гражданами, проживавшими в селах Храх-Уба и Урьян-Уба, полностью урегулирована". "К середине апреля все, постоянно проживающие в с. Храх-Уба граждане Российской Федерации, покинули село. Таким образом, деликатную гуманитарную ситуацию вокруг вышеупомянутых сел можно считать полностью урегулированной в цивилизованном ключе", - говорится в документе.

Сивков: решение Москвы отдать дагестанские села Азербайджану – неконституционное

Передача двух сел Дагестана Азербайджану могла быть осуществлена только на основе всероссийского референдума, говорит вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

"Ведь это передача территории России сопредельному государству. Это решение может иметь целый ряд политических последствий, например, даст основание японцам претендовать на часть нашей территории и даст повод китайцам требовать кусок от Восточной Сибири", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Константин Сивков.

Член совета при уполномоченном по правам человека, юрист и правозащитник Лев Левинсон также считает решение о передаче сел Азербайджану неконституционным.

"Даже когда речь идет, например, об изменении границ субъектов федерации, референдум нужен обязательно. Если провести параллель с претензиями Японии на Курильские острова, то руководство России заявляет о необходимости проведения такого референдума, а здесь, отдавая села, вместе со своими гражданами, власти не видят необходимости в его проведении", - отметил Левинсон.

Курбанов: власти России при решении вопроса о границе с Азербайджаном не учитывали интересы российских граждан

Задачей любого государства является защита собственной государственной целостности, говорит руководитель экспертного совета рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Северном Кавказе Руслан Курбанов, отмечая, что в решении вопроса сел Храх-Уба и Урьян-Уба в России не учитывались интересы проживающих там российских граждан.

"На каком бы отдалении от государства ни находились анклавные территории, любое уважающее себя государство должно делать все, чтобы сохранять свое присутствие в этом регионе", - говорит Курбанов, отмечая, что подобные вопросы не должны решаться росчерком пера одного государственного лица.

"Могу предположить, что, как всегда по российской традиции, о людях не подумали. Но когда люди уже начали кричать о своей беде, хотя бы на этом этапе для решения проблемы должно было подключиться российское чиновничество. Мои наблюдения и анализ того, что происходило вокруг этих сел, показывает, что раз за разом и российская дипломатия, и российское чиновничество, и республиканские власти просто игнорировали интересы этих людей и оставляли их наедине со своими проблемами", - отмечает Курбанов.

То, что азербайджанской стороной воспринимается враждебно то, что люди, родившиеся и жившие на территории Азербайджана, начали настаивать на том, что они российские граждане, естественно, но непонятна в этой ситуации роль российской стороны, которая не решает вопросы своих граждан, считает Энвер Кисриев, заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН.

Он отмечает, что местные власти закрыли в экс-анклавных селах школы. "А почему они должны оплачивать это для граждан, которые являются юридически не полноценными гражданами (Азербайджана)? Все это возмущает, меня, как лезгина, в частности, но я понимаю действия азербайджанской стороны. Я не понимаю действия российской стороны", - заявил Кисриев корреспонденту "Кавказского узла" в ходе интервью в марте этого года.

"Люди теряют там все. У них там были дома, участки земли. Теперь они все это утрачивают, так как, даже если они все это будут продавать, никто не даст им за это настоящую цену. Скоро эти люди станут в Азербайджане персонами нон-грата, и им вообще ничего не удастся продать из своего имущества", - сказал тогда Энвер Кисриев.

Отметим, что переселение проходило на фоне ряда скандалов. Один из них был связан с публикацией 27 января в газете "Настоящее время" обращения жителей Храх-Уба к президенту РФ, где высказывалась критика отношения Кремля к соотечественникам, проживавшим на территории Азербайджана. В анонимном заявлении говорилось, что "одним росчерком пера" 3 сентября 2010 года была узаконена "разделенность лезгинского народа", которая стала трагедией для сотен граждан России.

Автор: Абдулла Алисутланов, Фаик Меджид, Карина Гаджиева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости