Жители селения Храх-Уба на митинге протеста перед Аварским театром в Махачкале, 8 февраля 2011 г. Фото Анвара Курбанмагомедова, http://xpax.info

27 декабря 2012, 05:31

Ильясов: на переселение из Азербайджана в Дагестан жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба необходимо 900 млн рублей

Для переселения жителей дагестанского анклава в Азербайджане на родину требуется 900 млн рублей, однако Минфин РФ до сих пор не принял решения, через какую федеральную программу выделить эти средства, заявил министр экономики Дагестана Марат Ильясов на сессии Народного собрания республики.

В расположенных на севере Азербайджана селениях Храх-Уба и Урьян-Уба проживали граждане России, зарегистрированные в Магарамкентском районе Дагестана. Они попали в Азербайджан во времена СССР, получив здесь земли для занятия сельским хозяйством. 3 сентября 2010 года президенты Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев подписали договор о госгранице между РФ и Азербайджаном, а также приложение с описанием прохождения госграницы. Согласно договору, территории российских анклавов Храх-Уба и Урьян-Уба перешли Азербайджану. Вопрос о судьбе российских граждан, компактно проживающих в этих населенных пунктах, был оставлен без урегулирования.  Жители Храх-Уба и Урьян-Уба неоднократно проводили митинги, на которых пытались привлечь внимание к своей проблеме.

26 декабря в Махачкале прошла сессия Народного собрания Дагестана, где в числе других обсуждался проект бюджета на следующий год. Руководитель фракции "Патриоты России" Эдуард Хидиров поинтересовался у министра экономики республики Марата Ильясова, почему в проекте бюджета нет средств на переселение жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба из Азербайджана в Дагестан.

Как сообщил Марат Ильясов, республиканские власти сделали все необходимое, составлен полный список переселенцев, подготовили нужные документы, которые находятся в правительстве РФ. Однако, по словам министра, Министерство финансов РФ до сих пор не определилось с источником финансирования.

Министр экономики Дагестана проинформировал, что республике на эти цели предполагается выделить 900 млн рублей, из них 300 млн на строительство жилья, остальное - на создание инфраструктуры.

"Первоначально предлагалось финансировать переселение через федеральную целевую программу "Юг России", но не за счет дополнительных средств, а закрыв финансирование других объектов. Правительство Дагестана и Минрегион России не поддержали такой вариант", - сказал Марат Ильясов.

По его словам, руководство Дагестана предложила направить средства непосредственно в регион. Однако окончательное решение, как сказал Ильясов, пока не принято.

Как ранее сообщали представители властей Дагестана, на завершение переселения жителей двух сел из Азербайджана не хватает денег, поскольку вопрос финансирования еще не решен на федеральном уровне. Дагестанская сторона отослала список переселенцев в Минрегион и Минфин России еще 5 апреля 2012 года.

"Еще не принято решение по источнику финансирования. Земля под переселение под жилищное строительство зарезервирована - это село Новоаул Магарамкентского района, откуда являются выходцами храхубинцы", - отметил источник корреспондента "Кавказского узла" в Министерстве экономики Дагестана.

По информации правительства Дагестана, еще до переезда жителей было организовано анкетирование анклавов Храх-Уба и Урьян-Уба, выразивших желание переселиться на территорию Дагестана. По его результатам был сформирован предварительный список, в который было включено 435 человек, объединенных в 145 семей (395 человек из села Храх-Уба и 40 человек из Урьян-Убы).

По результатам проверки был согласован с Федеральной миграционной службой и МИД России окончательный документ под названием "Список жителей для оказания государственной поддержки для переселения в Республику Дагестан", в который включили 377 человек, объединенных в 138 семей, в том числе 366 человек (135 семей) из Храх-Убы и 11 человек (три семьи) из Урьян-Убы.

Представители властей Азербайджана и России считают проблему двух сел решенной

В 2011 году азербайджанская сторона предложила несколько возможных вариантов решения проблемы жителей этих сел: временная и постоянная регистрация на территории Азербайджана, упрощенное принятие гражданства этой страны без отказа от гражданства России; продажа домов и имущества и переезд на территорию РФ.

Представитель Исполнительной власти Хачмазского района по административной-территориальной единице Дедели, в которую входит селение Храх-Уба, Абдулла Дидаров заявил об отсутствии конфликтов с местными жителями, решившими уехать в Россию.

"Жители Храх-Убы решили уехать. Азербайджанское государство обеспечило предоставление им компенсации за дома и другое имущество. Никто не остался недовольным. Что касается села Урьян-Уба - это небольшое селение из двух десятков домов, и большинство жителей села решили остаться и принять гражданство Азербайджана", - сказал Ильясов.

Посольство России в Азербайджане также считает проблему двух сел решенной. Пресс-служба посольства 28 апреля 2012 года распространила релиз  "Ситуация с российскими гражданами, проживавшими в селах Храх-Уба и Урьян-Уба, полностью урегулирована". "К середине апреля все, постоянно проживающие в с. Храх-Уба граждане Российской Федерации, покинули село. Таким образом, деликатную гуманитарную ситуацию вокруг вышеупомянутых сел можно считать полностью урегулированной в цивилизованном ключе", - говорится в документе.

При этом жители сел продолжают заявлять о нерешенных проблемах. В Азербайджан большинство из переехавших в РФ не имеет возможности вернуться — дома их выкуплены по заниженным ценам, земля перешла государству. В России они вынуждены жить у родственников либо на съемных квартирах — программа по переселению осталась на бумаге, поскольку финансирование постройки домов и инфраструктуры в Дагестане отсутствует. "Кавказский узел" предлагает вашему вниманию хронику двух лет жизни людей, оставленных без крыши над головой и без родины.

Напомним, что в начале апреля 2012 житель Храх-Убы Шамседин Ашуралиев заявил о незаконном выселении его из собственного дома и выдворении в Россию. В ноябре 2012 года переселенцы заявили, что до сих пор они не могут обустроиться в Дагестане

Отметим, что переселение проходило на фоне ряда скандалов. Один из них был связан с публикацией 27 января в газете "Настоящее время" обращения жителей Храх-Убы к президенту РФ, где высказывалась критика отношения Кремля к соотечественникам, проживавшим на территории Азербайджана. В анонимном заявлении говорилось, что "одним росчерком пера" 3 сентября 2010 года была узаконена "разделенность лезгинского народа", которая стала трагедией для сотен граждан России.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

Архив новостей
Все SMS-новости