09 января 2008, 20:31

В Азербайджане русскоязычное население недовольно политикой властей

После того как в Азербайджане с начала этого был наложен запрет на показ по телевидению русскоязычных фильмов и передач, в стране наблюдается рост недовольства русскоязычного населения политикой официального Баку.

Общим раздражающим фактором для большинства русскоязычных остается языковая политика. В органах власти и в государственных или муниципальных учреждениях без знания азербайджанского на очень хорошем уровне работать нельзя, и кроме того, правительство пытается добиваться соблюдения требований языкового законодательства и в частном секторе.

С советских времен и до сих пор в Азербайджане продолжают работать государственные школы с русским языком обучения, но сейчас в них начинается постепенное внедрение азербайджанского языка, а уже через некоторое время - по прогнозам экспертов - вообще ожидается острое сокращение их количества.

Надо заметить, на общественном телевидении Азербайджана ежедневно выходят пятнадцатиминутные выпуски новостей на русском языке, но это, по мнению русскоязычного населения, не удовлетворяет их потребности. Впрочем, русскоязычные граждане в основном смотрят российские телеканалы, чьи передачи транслируются очень распространенными в стране кабельными сетями. Доля русскоязычной литературы в Азербайджане также невелика, но все же в книжных магазинах в крупных городах продаются книги на русском языке; кроме того, в стране выходят некоторые русскоязычные газеты и журналы.

Обсуждая проблему постепенного исчезновения русского языка из сферы официального использования, директор ИА "Туран" Мехман Алиев заявил, что это вполне естественный процесс, и во всех странах постсоветского пространства наблюдается подобная тенденция.

"Мы независимая страна и азербайджанский язык будет доминирующим, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Алиев. - Но это не значит, что наши граждане не должны говорить на других языках. Власти страны должны постараться не ущемить права и русскоговорящих граждан нашей страны".

Касаясь темы оттока русскоязычного населения из страны, Алиев сказал, что не прогнозирует такого резкого их отъезда из страны. "Многие уже выехали из страны в начале 1990 годов, а оставшиеся уже практически интегрировались с азербайджанским обществом", - считает он.

А глава продюсерского центра GameTv.az, ведущий программы "Что? Где? Когда?" Балаш Касумов считает, что нельзя противопоставлять русский язык азербайджанскому, "но дело в том, что русский язык для многих жителей нашей страны является таким же бытовым, как и азербайджанский, и нельзя ущемлять права этих людей".

"Ведь и русскоязычные жители нашей страны - такие же патриоты и любят свою родину, и не их вина, что они говорят на русском языке. Наша страна всегда считалась интернациональной страной, и языком общения между различными народами, населяющими Азербайджан, всегда был русский", - говорит он.

"Не наша вина, что мы жили 70 лет в стране, где доминирующим языком считался русский. Многие представители нашей интеллигенции являются русскоязычными - возьмем того же Рустама Ибрагимбекова, Муслима Магомаева, Таира Салахова и других". "Разве мы можем сказать, что они не патриоты своей Родины?" - вопрошает эксперт.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Азербайджане телекомпании снимают с эфира передачи на русском языке. Так, руководство телеканала Space именно поэтому отказалось от трансляций русскоязычной передачи "Что? Где? Когда?".

В телекомпании корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что это решение связано с указанием Национального телерадиосовета (НСТР) телекомпаниям отказаться от передач на иностранных языках. Выяснилось, что другие телекомпании также отказались от трансляции русскоязычных передач.

По неофициальной информации, глава НТРС Нушираван Магеррамли обратился к руководству телеканалов с требованием закрыть передачи на русском и других иностранных языках. По утверждению НТРС, необходимость этого следует из законодательства Азербайджана.

Как уже сообщал "Кавказский узел", решением Национального телерадиосовета Азербайджана (НСТР) с 1 января на территории страны прекращено вещание российского телеканала РТР-Планета. НСТР может снова пересмотреть свое решение, если российская сторона примет условия Азербайджана по взаимному вещанию каналов на территории стран.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопихотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

24 января 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии