Баку, Азербайджан. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

14 августа 2013, 03:05

Мехман Алиев: о серьезных результатах визита Путина в Баку говорить не приходится

В Азербайджане эксперты по-разному оценивают состоявшийся 13 августа визит президента РФ Владимира Путина в Баку. Визит российского президента - это возобновление диалога на высшем уровне, считает политолог Расим Мусабеков. Подписанные соглашения не являются первостепенными, отметил директор азербайджанского информационного агентства Turan Мехман Алиев.

Как сообщал "Кавказский узел" президент РФ Владимир Путин 13 августа посетил Азербайджан в сопровождении большой правительственной делегации, включая глав МИД, МЧС, Минобороны, ряда других ведомств, а также руководителей нефтяных компаний "Роснефть" и LUKoil. По итогам переговоров были подписаны шесть соглашений.

Подписание соглашения о сотрудничестве между "Роснефтью" и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) состоялось в присутствии президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева. Также подписан документ, в котором обговариваются основные условия поставок нефти между ОАО "Роснефть" и ГНКАР.

Кроме соглашений между ОАО "Роснефть" и ГНКАР, также подписаны комплексный план сотрудничества на период 2013-2015 годы, соглашение о сотрудничестве в области авиации, соглашение о строительстве автомобильного моста через реку Самур, а также программа сотрудничества в гуманитарной сфере до 2015 года.

Путин: урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе возможно только политическими средствами

В ходе переговоров были обсуждены вопросы развития военно-технического сотрудничества, проблемы карабахского урегулирования, выработки правового статуса Каспия и др. темы, вызывающие взаимный интерес, заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Азербайджана.

"В ходе переговоров мы затронули актуальные международные вопросы, в том числе, разумеется, нагорно-карабахскую проблему. Россия активно содействует скорейшему урегулированию конфликта, которое возможно только политическими средствами", - сказал Путин.

Существующие в Каспийском регионе проблемы, в том числе связанные с вопросами делимитации, экологии, должны быть решены в интересах всех стран региона, отметил также Путин.

В настоящее время процесс урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Эти принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта – АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом. Представители Нагорного Карабаха участия в переговорах не принимают.

Алиев: объем военно-технического сотрудничества с Россией составил 4 млрд долларов 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что решение нагорно-карабахского конфликта возможно только на основе международного права, Россия играет важную роль в вопросах урегулирования.

"Скорейшее решение этого вопроса в интересах всех стран региона. Решение должно быть основано на исторической справедливости, на международном праве и на решениях и резолюциях международных организаций. Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ играет важную роль в вопросах урегулирования конфликта", - сказал Алиев журналистам по итогам переговоров.

Он также отметил, что военно-техническое сотрудничество (ВТС) между Россией и Азербайджаном развивается активно и имеет тенденцию к росту.

"В прессе время от времени появляются данные об объемах ВТС, не всегда отражающие реалии. На сегодняшний день объем ВТС между Россией и Азербайджаном измеряется 4 млрд долларов и имеет тенденцию к росту", - добавил Алиев.

Он выразил уверенность в том, что "в будущем это сотрудничество будет активно продолжаться". "Азербайджан уже вошел в число ведущих стран-покупателей российской техники, которая по праву считается одной из лучших в мире", - добавил Алиев.

Визит Путина вызвал повышенный интерес в экспертном сообществе Азербайджана.

Расим Мусабеков: это конец паузы, взятой Москвой в регионе

По мнению члена комитета Национального собрания Азербайджана по внешней политике, политолога Расима Мусабекова, визит российского президента ознаменовал "конец паузы, взятой Москвой в двухстороннем диалоге на высшем уровне".

На его взгляд, эта пауза была вызвана переоценкой политики России в регионе в целом, и в отношении Азербайджана в частности.

Визит Путина в сопровождении группы самых ключевых министров правительства РФ стал демонстрацией того, что для России эта пауза в двусторонних отношениях завершена и Азербайджан является "очень важным стратегическим партнером России и Москве есть, что обсуждать с Баку", сказал "Кавказскому узлу" Мусабеков.

По мнению Мусабекова, одной из основных тем переговоров стало урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе. Правда, каких-либо новых инициатив и прорывных решений по итогам переговоров нет, но это было ожидаемо, поскольку это была первая встреча лидеров двух стран после длительной паузы.

Однако, как полагает Мусабеков, показателен сам факт того, что "после избрания Путиным президентом РФ на третий срок он первым посетил Азербайджан, а не Армению".

По мнению политолога, приоритетность отношений России в регионе с Азербайджаном не случайна. Ведь, 60 процентов населения и 75 процентов экономики, 90 процентов финансовых ресурсов Южного Кавказа приходятся на Азербайджан.

Азербайджан важный и благоприятный рынок для России. Товарооборот двух стран в 5-6 раз больше чем у России с Арменией, отметил Мусабеков. 

С другой стороны, большие перспективы, по мнению Мусабекова, у двустороннего сотрудничества в энергетической сфере.

В этой связи подписание соглашений между ГНКАР и "Роснефтью" о поставках нефти открывает новую страницу в истории двустороннего экспортного сотрудничества и расширяет экспортный потенциал ведущих нефтяных компаний двух стран, считает эксперт.

Что касается совпадения визита Путина по времени с началом избирательной кампании по выборам президента Азербайджана, то, как отметил Мусабеков, "Ильхам Алиев не нуждается на выборах в какой-либо внешней поддержке". Вместе с тем, визит Путина в преддверии выборов в определенной степени является показателем того, с кем российское руководство хотело бы продолжить диалог и партнерство в Азербайджане.

По решению ЦИК Азербайджана дата голосования на очередных президентских выборах назначена на 9 октября. Кандидатуру действующего главы государства Ильхама Алиева для участия в выборах президента ЦИК утвердила 10 августа. При этом лидеры оппозиционных партий и движений Азербайджана считают нелегитимным выдвижение Ильхама Алиева на пост президента страны третий раз подряд.

Мехман Алиев: подписаны документы второстепенной, а может, и третьестепенной важности

После повторного избрания Путина президентом России он ни разу не встречался с Алиевым. Более того, с тех пор как Путин в 2008 году стал премьер-министром РФ, прямых встреч с Алиевым у него не было, отметил директор информационного агентства Turan Мехман Алиев.

В последние полтора года наступила прохлада в двусторонних межгосударственных отношениях. Так, стороны не договорились об условиях продления соглашения об аренде Габалинской РЛС, Россия вышла из межправительственного соглашения по прокачке азербайджанской нефти по трубопроводу "Баку – Новороссийск", вдвое сократила импорт азербайджанского газа, уменьшив объемы закупок в прошлом году до 1,5 млрд кубометров, напомнил Алиев.

Договор об аренде РЛС был подписан в 2002 году сроком на 10 лет. Россия ежегодно платила 7 млн долларов за аренду. С лета 2011 года велись переговоры о пролонгации соглашения. По данным источников в Минобороны и МИД России, озвученным в российских медиа в феврале 2012 года, Азербайджан просил уже 300 млн долларов в год, но Россия не приняла этих условий. 10 декабря 2012 года МИД Азербайджана заявил о приостановке Россией эксплуатации Габалинской радиолокационной станции (РЛС). Странам не удалось достичь договоренности относительно суммы оплаты аренды станции.

В последние месяцы власти Азербайджана искали контакты с Путиным и стремились организовать его визит, устраивая различные форумы, заявил директор Turan.

"И вот визит Путина состоялся. Однако, судя по сделанным заявлениям и подписанным документам второстепенной, может, и третьестепенной важности, серьезных прорывных решений нет. Даже соглашение между ГНКАР и "Роснефтью" касается торгового сотрудничества, хотя ранее анонсировалось, что российской компании будет предоставлено долевое участие в перспективном газовом месторождении "Апшерон". Помимо восстановления межличностного диалога между Алиевым и Путиным о каких-либо серьезных результатах говорить не приходится. Стороны как бы изложили свои стартовые позиции для начала более углубленного диалога, не более", - сказал Мехман Алиев корреспонденту "Кавказского узла". 

Он полагает, что двусторонние отношения страны будут развивать по линии расширения торгово-экономических связей, увеличения закупок Азербайджаном российских товаров, как вооружений, так и продукции гражданской номенклатуры.

"Азербайджан вряд ли поддержит российские инициативы по созданию новых экономических, таможенных и военных интеграционных объединений на постсоветском пространстве. Баку сохранит дрейф в сторону углубления связей с ЕС, правда, может быть, будет делать это не так ускоренно, как соседняя Грузия", - сказал директор Turan.

Зафар Гулиев: визит военной флотилии - часть психологического давления

По мнению азербайджанского политолога, члена оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Зафара Гулиева, между Азербайджаном и нынешними российскими властями не может быть равноправного партнерства.

"Симптоматично, что визит Путина проходил на фоне прибытия в Баку с миссией отряда кораблей Каспийской военно-морской флотилии РФ (ракетный корабль "Дагестан" и малый артиллерийский корабль "Волгодонск"). В этом есть фактор психологического давления. Азербайджану как бы дали понять, что и Каспийский регион, и Южный Кавказ, и собственно Азербайджан находятся в сфере влияния Кремля", - сказал Гулиев корреспонденту "Кавказского узла".

Он полагает, что "целью Путина было склонение Азербайджана к вступлению в Таможенный союз, участию в проекте Евразийского союза".

"Трудно сказать, каков был ответ Баку. В последние месяцы руководство Азербайджана делало реверансы в сторону России. Складывается впечатление, что власти Азербайджана готовы на все, дабы заручиться поддержкой России на президентских выборах. Для властей Азербайджана очень важно, чтобы власти РФ до выборов не лишили бы Рустама Ибрагимбекова российского гражданства. В таком случае главный соперник Ильхама Алиева Рустам Ибрагимбеков не сможет принять участие в выборах. Но поддержка России обойдется властям Азербайджана ценой больших уступок. В будущем это сузит возможности для геополитических маневров и еще больше поставит страну в зависимое от России положение", - считает Гулиев.

Рустам Ибрагимбеков 2 июля был выдвинут кандидатом в президенты от НСДС,председателем которого он является. Совет был создан 28 мая для консолидации усилий оппозиционных организаций с целью проведения свободных президентских выборов и осуществления последующей реформы политической системы страны. В начале июля Ибрагимбеков официально обратился в органы власти РФ с просьбой о прекращении российского гражданства, однако ответа еще не получил. По Конституции Азербайджана, президентом страны не может быть лицо, имеющее двойное гражданство.

Вафа Гулузаде: сблизиться с Россией - настроить против себя Запад 

"Сближение с Россией на фоне ухудшения отношений Москвы с Вашингтоном будет означать для Баку настраивание против себя Запада, в частности, США", - сказал бывший госсоветник по внешней политике Азербайджана Вафа Гулузаде корреспонденту "Кавказского узла".

Аналитик Гусейнбала Салимов считает, что Азербайджан только в том случае пойдет на участие в Евразийском и Таможенном союзах, "если добьется от Москвы гарантий урегулирования карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана".

"Более реалистичным является вариант отказа Баку от подписания с ЕС соглашения об ассоциативных отношениях. Думается, что в нынешних условиях Москву вполне устроит дистанцирование Баку от партнерства с ЕС, и она не будет настаивать на участии Азербайджана в форматах Евразийской интеграции. Для России нейтралитет Азербайджана вполне приемлем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Салимов.

Вместе с тем, он полагает, что дальнейшее обострение отношений РФ с Западом может сузить возможности Баку для геополитических маневров.

"Доктрина": Азербайджан закупит у России технику на 4 млрд долларов

Между тем, Азербайджанский центр журналистских военных исследований "Доктрина" со ссылкой на неназванные военные источники сообщает о достижении в ходе визита Путина договоренностей по углублению военно-технического сотрудничества.

В частности, по данным "Доктрины", предполагается закупка Азербайджаном в ближайшие 2-3 года у РФ вооружений и техники на 4 млрд долларов.

Кроме того, представители Рособоронэкспорта примут участие в работе объектов оборонной промышленности в качестве инструкторов и проектных менеджеров. Российские компании будут привлечены к ремонту и модернизации вооружений и военной техники вооруженных сил Азербайджана.

При этом будет свернуто сотрудничество Азербайджана с НАТО и США в области безопасности на Каспии и восстановлен диалог в этой сфере между Баку и Москвой. Минобороны Азербайджана будет ежегодно посылать на учебу в военные вузы РФ около 100 граждан Азербайджана.

Эти меры будут способствовать сворачиванию и без того слабых связей Азербайджана с НАТО и повысит зависимость Баку от Москвы, сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор центра "Доктрина" Джасур Сумеринли.

Азербайджан, по мнению эксперта, в связи с наращивание военно-технического сотрудничества с РФ будет сокращать объемы поставок современных вооружений из Израиля и Турции.

Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Визит президента России сносит демонстративный характер, считает автор блога "Кавказского узла" Gorgud. "Он лишь продемонстрировал Западу и Востоку, что Азербайджан находится в сфере влияния, и никто от этого никуда не денется", - пишет автор блога

Отметим, визит Путина в Баку проходил на фоне инцидента с задержанием в августе в Дагестане азербайджанского танкера "Нафталан", который направлялся из Махачкалы в азербайджанский порт. На борту судна, по данным ФСБ, обнаружен контрабандный груз нефти.

Напомним также, Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА) распространила заявление о задержании в Азербайджане родственников руководителей автономии и притеснении со стороны властей Азербайджана национальных меньшинств. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей