Джабраил Махмудов (слева) и Мурад Мусаев. Фото http://www.svoboda.org (RFE/RL0

15 августа 2013, 15:22

Прокуратура настаивает на выделении в отдельное производство дела раненого обвиняемого по делу об убийстве Политковской

В отдельное производство прокуратура предложила выделить дело обвиняемого в соучастии в убийстве журналистки Анны Политковской Джабраила Махмудова, раненного вечером 14 августа, и продолжить процесс. С ней не соглашается адвокат Махмудова Мурад Мусаев, заявляя, что его подзащитный быстро восстановится и сможет принимать участие в заседаниях.

Как писал "Кавказский узел", о покушении на жизнь Махмудова сообщил Мурад Мусаев. Махмудов обвиняется по делу об убийстве Политковской и находится под подпиской о невыезде. Сегодня стало известно, что обвиняемого прооперировали, у него, возможно, перебиты нервы на ноге. Полиция допросила Махмудова.

Судебное разбирательство в Московском городском суде сегодня началось с 40-минутным опозданием. Впервые за все время на слушание прибыли потерпевший Илья Политковский и его представитель Анна Ставицкая, а дочка журналистки Вера Политковская на заседание не пришла, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

До начала процесса слушатели и адвокаты обсуждали полуночный инцидент со стрельбой в подсудимого Джабраила Махмудова, разбирательство в зале суда также началось с выяснения подробностей с огнестрельным ранением.

"Вчера, 14 августа, около полуночи мне сообщили, что в моего подзащитного Джабраила Махмудова стреляли. Сейчас он находится в городской клинической больнице им. Боткина. У него пулевое сквозное ранение левого бедра, нога не функционирует, но кость не задета", - заявил адвокат Мурад Мусаев.

По его словам, пострадавший будет восстанавливаться недолго, не больше недели, но в настоящее время не может участвовать в судебном заседании. "Целесообразно объявить перерыв до понедельника, 26 августа", - считает адвокат.

Его поддержала сторона защиты и подсудимые, а прокуроры Борис Локтионов и Мария Семененко не согласились с отсрочкой. "Огнестрельное ранение - это серьезно. Полагаем, что дело в отношении него надо приостановить, а рассмотрение основного дела продолжить", - сказал Локтионов.

Мусаев возразил, повторив, что травма - несерьезная, и выделение дела - нецелесообразно, потому что "Джабраил может уже через неделю на костылях прийти в суд".

Судья Павел Мелехин, пригласив коллегию присяжных заседателей в зал суда, объявил участникам процесса о том, что рассмотрение дела отложено по причине болезни подсудимого. При этом он постановил запросить в больнице им. Боткина ориентировочную дату выписки Махмудова, запланировав 19 августа, когда состоится следующее заседание, еще раз поднять этот вопрос.

Напомним, Джабраил Махмудов был задержан в 2007 году, ему было предъявлено обвинение в соучастии в убийстве Политковской. Исполнителем преступления был объявлен Рустам Махмудов - брат Джабраила, а также проходящих по этому же делу Ибрагима и Тамерлана Махмудовых.  По версии следствия, Джабраил Махмудов следил и передавал информацию о передвижениях Политковской. 19 февраля 2009 года присяжные оправдали братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, посчитав, что их причастность к совершению преступления не доказана. 

Генпрокуратура РФ обжаловала это решение. 3 июня начался второй процесс, подсудимые на нем - предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, которого следствие называет организатором убийства, его три племянника Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Все они говорят о своей невиновности.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии