24 июня 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 17 по 23 июня

Беспорядки, устроенные недовольными началом разработки никелевого месторождения на границе Воронежской и Волгоградской областей; встреча представителей Грузии и Южной Осетии, обсуждавших ситуацию на приграничных территориях; судебное заседание по делу Али Тазиева с участием главы Ингушетии, в организации покушения на которого обвиняется подсудимый; запрет УЕФА принимать матчи еврокубков в Дагестане и на Северном Кавказе местным футбольным клубом "Анжи"; вспышка африканской чумы свиней в Волгоградской области - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 17 по 23 июня.

На границе Воронежской и Волгоградской областей недовольные началом разработки никелевого месторождения устроили беспорядки

22 июня в Новохопёрском районе Воронежской области на границе с Волгоградской областью в митинге против добычи никеля на Еланском месторождении приняли участие более 4,5 тысячи человек. После митинга в Новохоперске неизвестные разгромили лагерь геологов и подожгли буровые вышки никеледобывающей компании. В поджоге буровых установок принимали участие несколько тысяч человек, в том числе активисты националистических организаций из Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского края, заявили очевидцы. По подозрению в нападении на поселок геологов в Прихоперье были задержаны 25 человек, сообщило МВД. Все они позже были отпущены под подписку о невыезде.

Результатом происшествия стало заявление официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, который пообещал проверить законность никелевых разработок в Новохоперском районе и действий местных чиновников, а также причины, побудившие манифестантов пойти на столь радикальные меры. Отметим, о том, что право на разработку месторождений получил Медногорский медно-серный комбинат, входящий в состав ООО "УГМК-Холдинг", было объявлено 22 мая 2012 года. Это сразу же вызвало массовые протесты жителей Волгоградской и Воронежской областей. Одной из последних акций протеста стал автопробег в Волгоградской области против разработок никеля на Хопре, который завершился 17 июня митингом в Урюпинске.

Представители Грузии и Южной Осетии обсудили ситуацию на приграничных территориях

21 июня в грузинском селе Эргнети прошла 35-я встреча в рамках Механизмов по предотвращению инцидентов (МПРИ) с участием представителей Грузии и Южной Осетии. Ее участники обсудили семь вопросов, касающихся ситуации на приграничных территориях и освобождения задержанных обеими сторонами. В частности стороны договорились о передаче гражданина Грузии Ростома Сосиашвили, осужденного на два года условного срока в Южной Осетии за незаконное пересечение госграницы, его родным. Представители обеих конфликтующих сторон отметили снижение количества задержаний граждан с обеих сторон границы и положительную динамику работы в гуманитарной части формата встреч в рамках МПРИ.

Али Тазиев, дело которого слушается в суде, заявил о непричастности к покушению на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова

20 июня на заседании Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону, рассматривающего дело одного из лидеров "Имарата Кавказ" Али Тазиева, в качестве потерпевшего дал показания глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он рассказал об обстоятельствах покушения на него в 2009 году, в организации которого обвиняется Али Тазиев, и призвал подсудимого покаяться. Тазиев отказался признать себя виновным. Во время перерыва в заседании Евкуров смог поговорить с обвиняемым наедине. После этого он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что Али Тазиев дал ему слово, что не имеет отношения к покушению, и заявил о том, что лучше бы его убили во время захвата. Также Евкуров призвал Тазиева обратиться к членам бандподполья, чтобы они также сдались, и пообещал, что, если это будет сделано, подсудимому это зачтется.

УЕФА вновь запретил ФК "Анжи" принимать матчи еврокубков в Дагестане и на Северном Кавказе

18 июня рабочая группа Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) по чрезвычайным ситуациям постановила, что в сезоне 2013-2014 на территории Дагестана и Северного Кавказа матчи под эгидой УЕФА проводиться не должны. Такое решение было принято ввиду ряда обстоятельств и предупреждений, сделанных правительствами разных стран. Решение остается в силе вплоть до уведомления о его отмене, а махачкалинский "Анжи" должен до 30 июня предложить альтернативный стадион для проведения домашних матчей в Лиге Европы 2013-2014, отмечается в релизе УЕФА. Решение УЕФА назвал политическим председатель совета директоров "Анжи" Константин Ремчуков. Глава движения болельщиков "Анжи" "Дикая дивизия" Рамазан Газиев считает решение УЕФА "странным", напоминая, что зимняя Олимпиада-2014 пройдет в этом же регионе, а последний чемпионат Европы среди молодежных команд прошел в "еще более проблемном регионе – Израиле".

Из-за африканской чумы свиней введен режим чрезвычайной ситуации в Волгоградской области

17 июня эксперты-микробиологи подтвердили диагноз "африканская чума свиней" у нескольких павших 13 июня на территории личных подсобных хозяйств в хуторе Мазинский и станице Нехаевская Нехаевского района Волгоградской области животных. На территории района введён режим ЧС. По предварительным данным, общее количество животных, которые будут уничтожены, составляет 702. Губернатор области Сергей Боженов подписал постановление о выплате компенсаций пострадавшим хозяйствам. Отметим, что режим чрезвычайной ситуации в связи с обнаружением АЧС действует и в Верхнедонском и Шолоховском районах Ростовской области, где 11 июня завершился забой свиней - всего здесь было отчуждено 1131 животное.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости