27 мая 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 20 по 26 мая

Два теракта в Махачкале, один из которых совершила смертница; арест по обвинению в коррупционных преступлениях бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили; выборы мэра Майкопа; успех футбольного клуба из Дагестана "Анжи", который стал третьим в чемпионате России по футболу - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 20 по 26 мая.

Два теракта в Махачкале - более 70 человек пострадавших, несколько погибших

20 мая в Махачкале на улице Орджоникидзе в результате двойного теракта у здания службы судебных приставов пострадали 52 человека и четверо погибли. Первый взрыв произошел приблизительно в 15.15, взрывное устройство было заложено под припаркованный автомобиль, через 15 минут после первого взрыва, когда на месте работали оперативники, сработало второе устройство.

25 мая около 11.55 мск в центре Махачкалы на улице Гамзатова рядом со зданием МВД произошел еще один взрыв. Взрывное устройство привела в действие женщина-смертница. По данным полиции, ранения получили 15 человек. По неофициальной информации, пострадавших - 18 человек. Позднее одна пострадавшая умерла в больнице. Предполагаемая смертница опознана как 25-летняя Мадина Алиева (Салаханова), которая, по данным силовиков, являлась гражданской женой двух убитых ранее боевиков Али Алиева и Курбаном Джапаева. По данным НАК, Алиева выезжала за границу, где контактировала с находящимися там активными членами вооруженного подполья, а с 13 мая считалась пропавшей без вести. По версии следствия, женщина подошла к сотрудникам дорожно-патрульной службы, которые находились при исполнении служебных обязанностей, и привела в действие находившееся при ней взрывное устройство.

В Грузии по обвинению в коррупционных преступлениях арестован бывший премьер-министр Вано Мерабишвили

Главным событием прошедшей недели для Грузии стало задержание и арест бывшего премьер-министр страны, генерального секретаря перешедшей в оппозицию после парламентских выборов 1 октября 2012 года пропрезидентской партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили. 21 мая Мерабишвили и губернатор Кахетии Зураб Чиаберашвили были задержаны после допроса прокуратуры, они были обвинены в подкупе избирателей, растрате или присвоении средств и злоупотреблении служебными полномочиями, им, согласно УК Грузии, грозит лишение свободы сроком до 12 лет. Бывшие чиновники заявили, что не признают себя виновными.

22 мая Кутаисский городской суд избрал предварительное заключение на время следствия для Вано Мерабишвили, а Зураба Чиаберашвили освободил под залог в 20 тысяч лари (около 12,3 тысячи долларов). Адвокаты обвиняемых просили апелляционную инстанцию об отмене меры пресечения для обоих, однако состоявшийся 25 мая апелляционный суд в Кутаиси принял решение оставить под арестом Мерабишвили, не удовлетворив тем самым жалобу его защитников. Одним из мотивов обвинения, заявил адвокат Мерабишвили Гиорги Чивиашвили, является то, что у политика большое влияние на общественное мнение.

Выборы мэра Майкопа прошли без главного соперника провластного кандидата

26 мая в Майкопе проходило голосование по досрочным выборам главы города, назначенным в связи с добровольной отставкой экс-мэра Михаила Черниченко. Территориальным избиркомом Майкопа были зарегистрированы восемь кандидатовПри этом, по данным пресс-службы главы республики, зампредседателя Совета народных депутатов Майкопа Азмет Джаримок снялся с выборов по собственному желанию. По данным на 19.00, явка составила 24%. К этому времени на выборах лидирует Александр Наролин.

Выборы мэра Майкопа и предшествовавшая им предвыборная кампания малоинтересны большинству избирателей, заявил активист Майкопской городской организации "Адыгэ Хасэ", бывший руководитель республиканского движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Арамбий Хапай. Он указал, что самый главный соперник провластного кандидата (от партии "Единая Россия") Александра Наролина - сопредседатель движения "За будущее Адыгеи", депутат республиканского заксобрания Мухарбий Тхаркахов не смог принять участие в выборах, так как ему было отказано в регистрации, 20 мая президиум Верховного суда Адыгеи не удовлетворил жалобу Тхаркахова на отказ в регистрации кандидатом на пост мэра; сам политик считает это решение незаконным и направил жалобу в СКР.

"Анжи" из Дагестана стал третьим в чемпионате России по футболу

Махачкалинский футбольный клуб "Анжи" 20 мая в матче 29-го тура чемпионата России по футболу обыграл московский "Локомотив" со счетом 2:1. Эта победа позволила дагестанскому клубу впервые в своей истории завоевать бронзовые медали чемпионата России по футболу - по итогам встречи "Анжи" набрал 53 очка, значительно опередив преследовавших его московский "Спартак" и краснодарскую "Кубань".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости