20 мая 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 13 по 19 мая

Начало слушаний в суде в Ростове-на-Дону дела одного из лидеров северо-кавказских боевиков Али Тазиева; суд по делу чиновников в связи с наводнением в Крымске; гибель в Афганистане троих грузинских военнослужащих и акции в защиту и против представителей сексуальных меньшинств в Тбилиси; самоподрыв предполагаемого боевика в Ингушетии; отравление неизвестным веществом учеников в школе в Чечне - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 13 по 19 мая.

Суд в Ростове приступил к слушанию дела одного из лидеров северо-кавказский боевиков Али Тазиева

13 мая в Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд начал слушания по делу одного из лидеров "Имарата Кавказ" уроженца Ингушетии Али Тазиева, известного также под кличкой "Магас". Тазиев обвиняется в организации и руководстве незаконными вооруженными формированиями. По версии следствия, участники организованных Али Тазиевым групп причастны к ряду особо тяжких преступлений, в частности к взрыву пассажирского автобуса в Невинномысске в декабре 2007 года, взрыву у здания ОВД в Ингушетии в августе 2009 года, а также покушению на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. В суде он заявил, что признает свою вину частично. Судя по предъявленным Али Тазиеву обвинениям, подсудимый за нарушение ряда статей УК РФ будет приговорен к пожизненному заключению, считает адвокат, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров счел суд над Али Тазиевым ударом по идеологам боевиков.

На суде по делу чиновников в связи с наводнением в Крымске потерпевшие заявили, что не слышали оповещение о ЧС

15 мая Абинский районный суд начал слушания по существу дела о халатности чиновников во время наводнения в Крымске в июле прошлого года. На заседании началось зачитывание обвинительного заключения. Гособвинение начало с оглашения обвинения в отношении экс-главы Крымского района Василия Крутько, в том числе в части подлога документов о проведенной работе по предотвращению ЧС. Василий Крутько частично признал свою вину. Остальные трое обвиняемых - экс-мэр Крымска Владимир Улановский, экс-глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко и и.о. руководителя районного управления по предупреждению ЧС и гражданской защиты Виктор Жданов - заявили, что выскажут свою позицию во время допроса. 16 мая в суде дали показания первые шесть потерпевших по делу, они заявили, что не слышали оповещения о чрезвычайной ситуации. По их словам, не было никаких объявлений по громкоговорителям или радио, также не было слышно сигнала сирены.

Грузия: гибель военных в Афганистане и акции в защиту и против представителей сексуальных меньшинств

Трое военнослужащих из Грузии погибли, еще 20 человек получили ранения в афганской провинции Гельменд в результате нападения террористов на базу 42-го батальона 13 мая. 16 мая было объявлено в Грузии днем траура, в этот же день тела погибших грузинских солдат были доставлены на родину из Афганистана, в тбилисской церкви Кашвети на гражданскую панихиду пришли сотни людей.

17 мая в Тбилиси прошел митинг в защиту представителей сексуальных меньшинств, который был прерван противниками акции и завершился массовыми столкновениями. Число пострадавших достигло 28. МВД Грузии начало расследование в связи со столкновениям. Действия полиции во время подготовки и проведения акции 17 мая подверг критике омбудсмен Грузии Учи Нануашвили. По его мнению, полиция должна была предотвратить столкновения, поскольку МВД заранее знало, что противники акции изначально были настроены агрессивно и планировали собраться вблизи митингующих. Акции сторонников и противников гей-парадов прошли в грузинской столице и 18 мая, на них собрались несколько сотен человек. Акции прошли на фоне небольших перепалок представителей двух групп, но столкновений с применением физической силы полицейским удалось не допустить.

В Ингушетии произвел самоподрыв предполагаемый боевик

17 мая в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии во время проведения силовиками мероприятий одного из домовладений подозреваемый в участии в незаконных вооруженных формированиях подорвал себя гранатойНа нем был пояс смертника, заявил глава пресс-службы ингушского МВД Джабраил Шаухалов. По данным Следственного комитета, при взрыве пострадали семь силовиков. Самоподрыв, как выяснилось позже, совершил житель Чечни Саид-Хусейн Атназов, 1981 года рождения. Ахмед Хашиев, в доме которого произвел самоподрыв Атназов, задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем».

В Чечне несколько десятков учеников отравились в школе неизвестным веществом

17 мая в Грозном в Республиканскую детскую клиническую больницу были доставлены учащиеся и учительница СОШ №17, отравившиеся неизвестным веществом. С территории школы были эвакуированы 235 детей. 49 школьников и одна учительница были направлены на медицинское обследование. Массовое отравление учеников, по предварительным данным, было вызвано из-за распыления перцового аэрозоля. применяемого сотрудниками спецподразделений, сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Чечне. По данным республиканского МЧС на 15:00 мск 19 мая, из Республиканской детской клинической больницы выписано 22 человека, в больнице остаются 27 детей. Состояние пострадавших стабильное.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

Архив новостей