13 мая 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 6 по 12 мая

Крушение грузового поезда в Ростовской области; принятие в Азербайджане акта о масштабной амнистии; вердикт суда о 15 годах колонии уроженцу Чечни Темерханову по делу об убийстве Буданова в Москве; отмена прямых выборов главы Ингушетии; обнародование имени претендента на пост президента Грузии от "Грузинской мечты" на предстоящих осенью выборах - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 6 по 12 мая.

В Ростовской области произошло крушение грузового поезда, сопровождавшееся взрывом газа и пожаром

В ночь на 9 мая на станции Белая Калитва в Ростовской области железнодорожный состав, в котором находились цистерны с нефтепродуктами, сошел с рельсов. В одной из цистерн взорвался пропан. На месте ЧП возник пожар, жители близлежащих домов были эвакуированы. В результате происшествия пострадали 52 человека, из них 18 госпитализированы. Вечером 10 мая на станции завершилась фаза откачки жидкого пропана из поврежденной цистерны, и местные жители начали возвращаться в свои дома после повторной эвакуации. Режим ЧС был снят 11 мая. Комиссиями района было проведено обследование 273 квартир, пострадавших в результате ЧП. Выяснилось, что остеклению подлежат 290 кв. м. оконных проемов, поврежденных при взрыве пропана.

Причиной железнодорожной аварии и последовавшего взрыва на станции Белая Калитва могло стать нарушение локомотивной бригадой правил технической эксплуатации подвижного состава, а к взрыву могла привести техническая неисправность подвижного состава, считают следователи. По факту инцидента возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшего причинение вреда здоровью людей и крупного ущерба, максимальное наказание по которой - до двух лет лишения свободы.

Парламент Азербайджана принял акт о масштабной амнистии

Национальное собрание Азербайджана 7 мая приняло акт об амнистии, которая приурочена к 90-летию со дня рождения покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева, отмечаемого 10 мая. Инициатива принятия амнистии принадлежит члену Нацсобрания Мехрибан Алиевой – супруге президента Азербайджана Ильхама Алиева и главе фонда Гейдара Алиева. Акт об амнистии был принят парламентом единогласно, документ был поставлен на голосование без обсуждения.

По данным властей, амнистия, затронет девять тысяч человек, из них две тысячи будут освобождены от дальнейшего отбытия тюремного наказания. Однако представители гражданского общества Азербайджана, адвокаты ставят под сомнение реальность этих цифр и выражают разочарование в связи с тем, что амнистия не коснулась политзаключенных и "узников совести".

Мосгорсуд приговорил Темерханова к 15 годам колонии за убийство Буданова, защита подсудимого обжаловала приговор

7 мая суд по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова, который проходил в Мосгорсуде, переквалифицировал обвинение подсудимому уроженцу Чечни Юсупу Темерханову с части 2 статьи 105 (убийство по мотиву кровной мести) на часть 1 статьи 105 (убийство) УК РФ и признал его виновным, приговорив к 15 годам колонии строго режима и к 1,5 года ограничения свободы.

Прокуратура осталась удовлетворена приговором суда и мерой наказания, назначенной подсудимому. Потерпевший, сын убитого Валерий Буданов, также заявил, что считает приговор законным. Адвокаты Юсупа Темерханова обжаловали обвинительный приговор, сославшись в своей жалобе на то, что обвинение не смогло установить мотив преступления.

В Ингушетии принят закон об отмене прямых выборов главы республики

Народное собрание Ингушетии 8 мая в третьем чтении утвердило поправки в Конституцию республики об избрании главы региона парламентом. За поправки проголосовали 23 из присутствовавших на заседании парламента депутатов, один высказался против. В поддержку законопроекта выступили представители "Единой России", которых в Народном собрании большинство (22 депутата из 27), депутаты от КПРФ и "Справедливой России".

Отметим, что 23 апреля отделение "Единой России" в Ингушетии уже определило кандидатов для участия в предварительном внутрипартийном голосовании по выборам главы республики. В список вошли пять человек, в том числе действующий глава республики Юнус-Бек Евкуров. По данным ЦИК России, даты выборов глав Дагестана и Ингушетии зависят от окончания полномочий руководителей этих регионов, но Центризбирком готов оказать этим регионам помощь в проведении непрямых выборов в единый день голосования, 8 сентября.

Иванишвили назвал претендента на пост президента Грузии от "Грузинской мечты"

11 мая премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили назвал кандидата в президенты Грузии от правящей коалиции. По его словам, за президентский пост от "Грузинской мечты" на выборах, которые должны состояться в октябре 2013 года, будет бороться Георгий Маргвелашвили, который в настоящее время занимает должность министра образования и науки Грузии.

Оппозиционное "Единое национальное движение" планирует выявить своего кандидата в президенты в конце мая путем проведения праймериз. При этом в партии не указывают, кто в них примет участие. На данное время о своем участии заявил один из лидеров партии, бывший государственный министр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры, ныне вице-спикер парламента Георгий Барамидзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

Архив новостей