22 апреля 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 15 по 21 апреля

Теракт в Бостоне, в организации которого подозреваются выходцы из Чечни, принятие закона о выборах главы Дагестана через парламент; противостояние между силовиками на границе Ингушетии и Чечни; голодовка осужденных на пожизненное заключение в Азербайджане; передача в Абинский районный суд Краснодарского края дела о наводнении в Крымске; отставка мэра Волгограда и его возвращение к исполнению обязанностей главы города - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 15 по 21 апреля.

Выходцы из Чечни подозреваются в организации теракта на марафоне в Бостоне

15 апреля на финише марафона в американском городе Бостон произошел двойной взрыв, жертвами которого стали три человека, десятки получили ранения. Полицейские заявили, что в организации теракта подозреваются братья, 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар Царнаевы, выходцы из Чечни. Тамерлан Царнаев был убит 19 апреля в ходе спецоперации, 20 апреля в пригороде Бостона был задержан и Джохар Царнаев, его поиски и поимка продолжалась около 15 часов, после чего он был госпитализирован в критическом состоянии.

Спецслужбы Соединенных штатов Америки, расследующие теракт в Бостоне, рассматривают в качестве приоритетной версию о связи братьев Царнаевых с одной из террористических организаций. В частности, проверяется версия о возможной связи Тамерлана Царнаева с лидером организации "Имарат Кавказ" Докку Умаровым.

Отец молодых людей Анзор Царнаев, несколько лет живущий в Дагестане, уверен, что его сыновья не причастны к трагическим событиям 15 апреля в Бостоне. Он считает, что его детей просто подставили. Их мать Зубейдат Царнаева, а также их дядя и тетя Руслан и Марет Царнаевы заявили, что братья не были приверженцами радикального ислама.

Депутаты в Дагестане приняли решение о выборах главы республики через парламент

18 апреля в Махачкале на сессии Народного собрания Дагестана депутаты определились с формой проведения выборов главы республики, приняв большинством голосов законопроекты "О внесении изменений в Конституцию Республики Дагестан" и "О порядке избрания главы Республики Дагестан депутатами Народного собрания Республики Дагестан", согласно которым, выборы будут проходить через парламент.

Сторонники таких выборов, среди которых были депутаты от "Единой России", "Правого дела", "Справедливой России", указывали на конституционность принимаемого порядка. Депутаты от КПРФ и "Патриотов России" голосовали против выборов главы республики парламентом, выступая за всенародные выборы.

На границе Ингушетии и Чечни произошло противостояние между силовиками

Около 300 силовиков Чечни 18 апреля вошли в ингушское селение Аршты. Сотрудники полиции Чечни вступили в противостояние с полицейскими Ингушетии, шестеро из которых получили травмы различной степени тяжести. По данному факту аппарат ингушский Совбез потребовал проведения служебной проверки, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Истиной целью визита чеченских силовиков в Аршты была попытка организовать митинг в связи с территориальным спором между республиками, посчитали в Совбезе и решили на дороге, ведущей в населенный пункт, где в дневное время стоял выдвижной пост, выставить круглосуточный стационарный пост.

В Чечне отрицают, что спецоперация была связана с территориальным спором. Высокопоставленный сотрудник чеченских правоохранительных органов заявил, что чеченские силовики пытались провести в Сунженском районе Ингушетии операцию по поимке лидера кавказского вооруженного подполья Докку Умарова, однако из-за действий ингушской стороны секретная спецоперация была сорвана.

В Азербайджане осужденные на пожизненное заключение с помощью голодовки добиваются пересмотра дел 

В Азербайджане 19 человек, отбывающих пожизненное заключение в Гобустанской тюрьме, 18 апреля начали голодовку с требованием пересмотра их дел. В обращении к омбудсмену Азербайджана Эльмире Сулеймановой участники голодовки отмечают, что в свое время были приговорены к смертной казни, однако после отмены высшей меры наказания им "незаконно было назначено пожизненное заключение". В обращении также указывается, что на 10 февраля 1998 года в тюрьме содержались 128 осужденных к смертной казни, а на сегодняшний день из них в живых остались 77 человек, среди которых есть много больных, перешагнувших 70-летний и даже 80-летний возраст, инвалиды, полностью потерявшие зрение.

Представитель аппарата омбудсмена заявил об изучении требований заключенных. Представитель Пенитенциарной службы страны подтвердил проведение заключенными голодовки и заявил, что каких-либо проблем у них со здоровьем нет. Он отметил, что осужденные к пожизненному заключению "периодически прибегают к проведению голодовок, стремясь привлечь внимание к своим требованиям".

Дело о наводнении в Крымске рассмотрит Абинский районный суд

Краснодарский краевой суд 17 апреля принял решение передать дело в отношении четырех чиновников, обвиняемых в халатности, повлекшей по неосторожности смерть граждан во время наводнения в июле прошлого года в Крымске в июле 2012 года, на рассмотрение в Абинский районный суд. Это было сделано после того, как 9 апреля в ходе судебного заседания судьей Крымского районного суда Татьяной Улановской был заявлен самоотвод. Также в ходе проведения предварительного слушания были удовлетворены заявленные прокуратурой отводы всему составу Крымского районного суда.

Мэр Волгограда подал в отставку, а затем отозвал свое заявление

15 апреля 66-летний мэр Волгограда Валерий Васильков, избранный на этот пост депутатами 27 апреля 2012 года, написал заявление об отставке по собственному желанию. 16 апреля стало известно, что Васильков принял решение остаться на занимаемом посту мэра города и отозвал свое заявление о сложении полномочий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей