Последствия наводнения в Крымске. Июль 2012 г. Фото: Геннадий Аносов / Югополис

09 апреля 2013, 15:00

На суде по делу о наводнении в Крымске удовлетворено ходатайство обвинения об отводе всех судей

В Крымском районном суде Краснодарского края сегодня состоялось предварительное слушание по уголовному делу о наводнении в Крымске в июле 2012 года. Суд удовлетворил ходатайства обвинения об отводе всех судей этого суда. Теперь краевой суд будет принимать решение об изменении территориальной подсудности дела.

Наводнение в Краснодарском крае произошло 6-7 июля 2012 года. Больше всего пострадал Крымский район, где  погибли 153 человека, еще двое считаются пропавшими без вести.

Напомним, уголовное дело по обвинению в халатности, повлекшей по неосторожности смерть граждан во время наводнения, было возбуждено в отношении бывшего главы Крымского района Василия Крутько, экс-мэра Крымска Владимира Улановского, экс-главы Нижнебаканского сельского поселения Ирины Рябченко и и.о. руководителя районного управления по предупреждению ЧС и гражданской защиты Виктора Жданова. Сегодня началось его рассмотрение в Крымском районном суде Краснодарского края.

Судебное заседание было назначено на 10.00 мск. С самого утра у здания районного суда в центре Крымска на улице Коммунистической были усилены меры безопасности. Как рассказали очевидцы, сам суд был оцеплен полицейскими, усиленные наряды полиции наблюдались и на прилегающих к суду улицах.

Несмотря на то, что ранее представитель генпрокуратуры РФ заявил представителям СМИ, что заседание пройдет в открытом режиме, сегодня в суд журналистов не пустили, пояснив, что в соответствии с законодательством предварительное заседание проходит в закрытом режиме и связано с решением процессуальных вопросов, а рассмотрение дела по существу в его рамках не предусмотрено.

В ходе сегодняшнего судебного заседания судьей Крымского районного суда Татьяной Улановской был заявлен самоотвод. Свое решение федеральная судья мотивировала тем, что находится в родственных отношениях с одним из обвиняемых: на скамье подсудимых находится ее муж - Владимир Улановский.

Как сообщают в пресс-службе Краснодарской краевой прокуратуры, в свою очередь государственный обвинитель "в целях обеспечения объективности судебных постановлений" заявил отвод и всему остальному составу районного суда, состоящему из восьми судей. По мнению гособвинителя, принципу объективности в ходе рассмотрения дела может помешать тот факт, что некоторые потерпевшие по делу также являются родственниками судей.

Рассмотрев ходатайства гособвинения об отводе состава Крымского райсуда, суд согласился с доводами прокуратуры и удовлетворил заявленные отводы.

В ближайшее время Краснодарский крайсуд должен принять решение об изменении территориальной подсудности в рамках данного уголовного дела. Конкретная дата заседания крайсуда пока не определена.

Отметим, что Крутько, Улановский и Рябченко подозреваются в подлоге и халатности. Жданову вменяется халатность и покушение на мошенничество при оформлении материальной помощи пострадавшим от наводнения. Ни один из них не признал своей вины.

В ходе акции на Воробьевых горах активисты отправили в Крымск 300 тонн гуманитарной помощи", "В Краснодарском крае из-за угрозы подъема уровня рек объявлено экстренное предупреждение", "Жительница Крымска осуждена за незаконное получение квартиры и выплат".

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 11:12

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости