15 марта 2013, 22:58

В Краснодарском крае из-за угрозы подъема уровня рек объявлено экстренное предупреждение

В Краснодарском крае сегодня вечером было объявлено экстренное предупреждение в связи с сильными осадками и возможным подъемом уровня рек. В Сочи из-за сильных осадков существует вероятность подтоплений и схода селей, сообщил начальник Сочинского специализированного центра по гидрометеорологии и мониторингу Черного и Азовского морей Олег Лысак.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня МЧС предупредило жителей Кубани о сильном южном ветре в акватории Керченского пролива. В результате штормового ветра в Анапском районе без электроснабжения остались 15 населенных пунктов, в Анапе введен режим чрезвычайной ситуации, в поселке Небуг Туапсинского района ветер сорвал кровлю Ледового дворца.

"Повышению уровня воды в реках будут способствовать осадки и снеготаяние"

По данным ГУ МЧС по региону, 16 и 17 марта на реках Черноморского побережья Краснодарского края ожидаются подъемы уровня воды местами до опасных отметок и выше.

Вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, по информации МЧС,  существует на территории Абинского, Крымского, Северского, Темрюкского, Апшеронского, Белореченского, Динского, Курганинского, Лабинского, Мостовского, Новокубанского, Отрадненского, Туапсинского, Успенского и  Усть-Лабинского районов.

Также из-за непогоды могут пострадать города Армавир, Горячий Ключ, Анапа, Геленджик, Краснодар, Новороссийск, сообщается на официальном сайте ГУ МЧС по региону.

Сложные погодные условия, связанные с прохождением атмосферных фронтов, в период с 16 по 18 марта также ожидаются на территории Сочи, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник Сочинского специализированного центра по гидрометеорологии и мониторингу Черного и Азовского морей (ФГБУ "СЦГМС ЧАМ") Олег Лысак.

"Днем 16 марта на фоне относительно высокой температуры воздуха, от 23 до 25 градусов тепла, ожидаются дожди на всей территории, включая высокогорную зону, местами сильные. В вечерние часы интенсивность осадков увеличится. Сильные осадки и активное снеготаяние в горах будут способствовать повышению уровня воды в реках, формированию сильных склоновых стоков с подтоплениями низменных территорий Сочи. А также затоплению технологических строительных площадок в русле реки Мзыма, сохранению вероятности схода селевых потоков на территорию Краснополянского поселкового округа", - заявил Олег Лысак.

По его словам, 17 марта ожидается понижение температуры воздуха в Сочи, при этом угроза паводков и схода селевых потоков сохранится.

"В реке Мзымта до сих пор находится затопленная строительная техника"

Сейчас в Сочи в связи с прогнозами МЧС и метеорологов введен режим повышенной готовности.

"Мэр Сочи потребовал усилить контроль состояния водных объектов и гидротехнических сооружений, осуществлять круглосуточный мониторинг рек, обеспечить наличие необходимого транспорта в случае возможной эвакуации, обеспечить готовность технических служб к реагированию на аварии на объектах жизнеобеспечения и системах энергоснабжения.  Руководителям подрядных организаций в районе строительных городков поручено провести предупредительные работы, исключающие гибель людей и повреждение сооружений", - сообщил представитель пресс-службы администрации города.

14 и 15 марта в Сочи не было дождей, стояла солнечная погода, уровень воды в реках заметно спал, сообщили очевидцы.

"Проезжая вдоль реки Мзымта в районе Эсто-Садок, я видел технику, которая стоит затонувшая в реке. В реке до сих пор находятся КАМАЗы, тракторы, часть затонувших жилых вагончиков. Людей там нет. Их, по всей вероятности, эвакуировали", - сказал житель Красной Поляны Сергей Павлов.

Во время поднятия воды на реке Кудепста был значительно деформирован технологический мост, рассказал сочинский эколог Владимир Кимаев.

"Власти приняли решение технологический мост на реке Кудепста снести, так как через два дня в Сочи ожидается новый подъем воды. И 15 марта рабочие убирали технологический, разрушенный водой мост, который соединял правый и левый берега реки Кудепста", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель ТОС "Кудепста" Игорь Васильев.

В Дагомысе поднялся уровень рек Верхний и Нижний Дагомыс, рассказала эколог, член партии "Яблоко" Ольга Носковец.

"Но 14-15 марта их уровень пришел в повседневный режим. Никаких проблем реки жителям поселка Дагомыс не доставили", - сказал Ольга Носковец.

Во время дождя поднялся уровень воды в реке Бзугу, сообщил председатель общества ветеранов села Раздольное Петр Лещенко.

"Река несла потоки грязи и селевые потоки со стройки домов для волонтеров. КАМАЗы разбили всю дорогу нашего села. Река Бзугу, взятая в коллекторы, никем не чистится. В ней скапливается ил, селевые потоки. В настоящее время вода спала, но грязь осталась",  - рассказал Петр Лещенко.

По данным совместного проекта "Кавказского узла" и российского Гидрометцентра "Погода в 49 городах Кавказа", в Сочи 16 марта ожидается +19, ночью +15 и слабый дождь.  В Краснодаре 16 марта ожидается днем +13, ночью +11, в Геленджике днем +11, ночью +11, в Новороссийске днем +12, ночью +11, в Армавире днем +19, ночью +15. Интерактивная составляющая проекта позволяет жителям и гостям Кавказа скорректировать данные метеорологов, что обеспечивает более достоверные прогнозы. Проект доступен и в легкой версии.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

Архив новостей