Члены фракции "Патриоты России" перед голосованием на сессии Народного Собрания. Дагестан, 18 апреля 2013 г. Фото: Руслан Алибеков

18 апреля 2013, 16:05

В Дагестане депутаты от КПРФ и "Патриотов России" голосовали против выборов главы республики парламентом

Порядок выборов главы Дагестана депутаты сегодня на сессии Народного собрания республики определяли с помощью открытого электронного голосования. Сторонники выборов через парламент указывали на конституционность такого порядка. Руководитель фракции "Патриоты России" Эдуард Хидиров предлагал не спешить с принятием закона и еще раз обсудить его в муниципальных образованиях. Коммунисты также высказались за всеобщие выборы.

Напомним, сегодня в Махачкале на сессии Народного собрания Дагестана депутаты определились с формой проведения выборов главы республики, приняв большинством голосов законопроекты "О внесении изменений в Конституцию Республики Дагестан" и "О порядке избрания главы Республики Дагестан депутатами Народного собрания Республики Дагестан".

"Глава Дагестана избирается депутатами Народного собрания из числа трех кандидатов, представленных президентом РФ. Представление президента РФ рассматривается депутатами в течение 20 дней со дня внесения президентом РФ", - говорится в новой редакции закона "О порядке избрания главы Республики Дагестан депутатами Народного собрания".

Порядок выборов главы Дагестана депутаты определяли с помощью открытого электронного голосования

В начале сегодняшнего заседания спикер Народного собрания Хизри Шихсаидов предложил провести голосование тайно с помощью бюллетеней. Против этого и за открытое электронное голосование выступили коммунисты.

Голосование по этому поводу проходило четыре раза. В первый раз за тайные выборы высказались 20 депутатов, против - 35. Шихсаидов сообщил, что, таким образом, большинство депутатов выступает за тайное голосование. После этого в зале заседаний раздались возмущенные возгласы депутатов, которые пытались объяснить, что голосование проводилось не за электронный открытый способ, а за тайное голосование, и большинство высказалось против.

В результате было принято решение провести открытое электронное голосование, в ходе которого за законопроект проголосовали 74 депутата, против - 9, воздержались – 3 (отметим, что всего в республиканском парламенте 90 депутатов). В числе поддержавших выборы главы Дагестана через республиканский парламент - депутаты от "Единой России", "Справедливой России" и "Правого дела", против высказались представители КПРФ и партии "Патриоты России".

Представители всех политических сил высказали свое мнение относительно принимаемых изменений

По поводу формы выборов главы Дагестана в республике прошли внутрипартийные дискуссии, заседания общественных комиссий и "круглые столы", сообщил перед голосованием председатель комитета по законодательству, законности и государственному строительству Народного собрания депутат от "Единой России" Магомед Амиров.

"Высказывается мнение о том, что выборы через республиканский парламент ограничивает конституционные права граждан. Однако Конституционный суд РФ в свое время признал такой способ соответствующим Конституции страны", - сказал Амиров. По его мнению, в условиях всенародных выборов вряд ли смогут победить представители малочисленных национальностей.

Депутат Госдумы от "Единой России" Ризван Курбанов, один из авторов законопроекта, который дал право субъектам Российской Федерации отменять прямые выборы своих глав, считает, что документ не противоречит принципу непосредственного народного представительства. "У нас широкое представительство партий в Народном собрании, множество зарегистрированных партий, с которыми будут проводиться консультации, будут задействованы граждане и общественность. Никто не будет принимать спонтанных решений", - заявил ранее Курбанов в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу".

Выборы должны проводиться через Народное собрание во избежание возможных эксцессов при всеобщем голосовании, в свою очередь отметил представитель "Правого дела" Магомед Шабанов. "Мы видим, что происходит во время выборов глав районов и даже простых муниципалитетов, какой возникает ажиотаж", - сказал Шабанов.

Коммунисты выступают за всенародные выборы, заявил представитель КПРФ Махмуд Махмудов. "Должно быть всеобщее голосование. Причем это не связано с личностью кандидата", - подчеркнул депутат.

Он также предложил провести по вопросу проведения выборов всенародный референдум. По словам Махмудова, опрос общественного мнения, который проводил дагестанский реском КПРФ, показал, что большинство дагестанцев выступает за всенародные выборы. "В опросе приняли участие 200 тысяч человек. За всенародные выборы высказались более 95%", - отметил Махмудов.

Руководитель фракции "Патриоты России" в Народном собрании Эдуард Хидиров также высказался за всенародные выборы. "Мы не выступаем против какой-то кандидатуры, мы считаем такую форму голосования демократичной", - сказал Хидиров.

Он предложил не спешить с принятием законопроекта и еще раз обсудить его в муниципальных образованиях.

Представители "Единой России" и "Справедливой России" высказались за процедуру выборов главы региона парламентом.

По словам "единоросса" Юрия Алчиева, приставка "и.о." у главы республики и министров правительства держит республику во взвешенном состоянии и не дает возможности привлечь инвесторов.

Рассмотрение двух законопроектов депутаты перенесли на другое заседание

Сегодняшняя, 23-я, сессия Народного собрания Дагестана прошла в один день, хотя ранее представитель информационного отдела парламента сообщил, что она продлится два дня - 18 и 19 апреля.

Два законопроекта - "Об изменении наименования должности высшего должностного лица Республики Дагестан" и "О гарантиях высшему должностному лицу Республики Дагестан, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи" - перенесены на другое заседание республиканского парламента.

Закон, который дает право субъектам Российской Федерации отменять прямые выборы губернаторов, был принят Госдумой РФ 22 марта, а 27 марта одобрен Советом Федерации. 2 апреля его подписал президент России Владимир Путин. Отметим, что последние изменения о порядке выборов главы Дагестана были приняты 28 июня 2012 года. Тогда депутаты Народного собрания Дагестана проголосовали за поправки в республиканское законодательство, согласно которым в 2015 году впервые в истории республики должны были пройти прямые всенародные выборы главы республики.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Архив новостей