17 апреля 2013, 23:38

Против отмены прямых выборов главы Дагестана планируют голосовать две фракции Народного собрания

Фракции КПРФ и "Патриотов России" Народного собрания Дагестана намерены 19 апреля голосовать против законодательных актов, которые лишают жителей республики возможности напрямую участвовать в выборах главы региона.

Напомним, вопрос "О порядке избрания главы Республики Дагестан" внесен в повестку сессии Народного собрания Дагестана, которая состоится в Махачкале 18 и 19 апреля.

Дающий субъектам РФ право отменять прямые выборы губернаторов закон был принят Госдумой, а 27 марта одобрен Советом федерации. 2 апреля закон подписал президент России Владимир Путин. Согласно принятому закону, если субъект РФ решит отказаться от прямых выборов, то партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, получат право представить президенту по три кандидата на пост главы региона. 

Махмудов: 95% избирателей выступают за всенародные выборы

За всенародные выборы выступает центральный орган партии, партийные организации на местах и большинство избирателей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" первый секретарь дагестанского отделения КПРФ Махмуд Махмудов.

"Когда принимались поправки к федеральному закону о выборах глав регионов, наша фракция в Госдуме голосовала против. Мы считаем, что это недемократичная форма, главу региона надо выбирать всеобщим голосованием. Кроме того, мы сделали опрос наших партийных структур в районах и городах. Они изложили свою позицию письменно - все за всенародные выборы", - заявил Махмуд Махмудов.

По его словам, исключение составили только члены КПРФ из Буйнакского района. "И то, увидев, что они оказались в абсолютном меньшинстве, буйнакские коммунисты собрались и обсудили вопрос еще раз, после чего изменили свое решение. Мы организовали также экспресс-опрос на улицах Махачкалы, Буйнакска и Каспийска, причем опрос не анонимный, избиратели указывали свои имя, фамилию и домашний адрес. Этот опрос показал, что около 95% избирателей выступают за всенародные выборы", - отметил собеседник.

Конкретные цифры он назвать отказался, сославшись на то, что анализ опросных листов еще не завершен. Речь идет о нескольких сотнях, возможно, о тысяче опрошенных, заявил Махмуд Махмудов.

"Наши оппоненты говорят, что всеобщие выборы приведут к дестабилизации в республике, к большим финансовым расходам. Эти доводы не основательны. Они ищут для себя легкий путь. Мы считаем, что в Дагестане первые выборы надо восстановить. Я всегда говорил, что у нас выборы проходят с массовыми фальсификациями, но надо сам процесс выборов привести в рамки закона. И именно с точки зрения закона избирать главу республики нужно с участием всего населения, чтобы он был ответственным не только перед руководством страны, но и перед избирателями республики и подотчетен им", - отметил Махмуд Махмудов.

Фракция коммунистов в Народном собрании насчитывает шесть человек, но двое из них в отъезде и голосовать не смогут, добавил первый секретарь дагестанского отделения КПРФ.

Против отмены прямых выборов также будут голосовать члены фракции "Патриотов России".

"А то получается, как в басне: кукушка хвалит петуха, петух - кукушку. Сначала глава протаскивает послушных ему депутатов, потом депутаты выбирают главу. Народ в этом процессе не участвует", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" позицию "Патриотов России" руководитель их фракции в дагестанском парламенте Эдуард Хидиров.

Из 90 депутатов регионального парламента 62 представляют партию "Единая Россия". Фракция КПРФ имеет в парламенте шесть мест, "Патриоты России" – восемь.

Эрболатов: избрание главы через парламент позволит избежать жесткой конфронтации

Вариант избрания главы Дагестана с помощью депутатов парламента является наиболее оптимальным вариантом на сегодняшний день, считает пресс-секретарь Дагестанского регионального отделения партии "Единая Россия" Уллубий Эрболатов.

"Он позволит избежать всевозможных эксцессов и жесткой конфронтации в республике, что, несомненно, будет в случае всенародных выборов. Многим кажется, что всенародные выборы - это панацея от всех бед, это не всегда так, особенно при наличии сложной общественно-политической обстановки. Кроме этого, в последнее время усиливается этнополитическая сегментация электорального поля, я уже не говорю о существующей проблеме религиозно-политического экстремизма", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Уллубий Эрболатов.

В связи с этим он считает, что на данном этапе лучше будет провести выборы на сессии Народного собрания, после представления президентом России трех кандидатур, предложенных парламентскими партиями.

"Понятно, что всем дагестанцам нужна сегодня консолидирующая фигура, надеюсь, это понимают и депутаты республиканского парламента, и федеральный центр", - сказал Эрболатов.

За проведение всенародных выборов выступил социолог, заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев.

"Я считаю, что легитимность власти должна осуществляться с помощью нормальной процедуры выборов. Выборы в парламенте - это не выборы. Но, по всей видимости, вопрос уже решен. Большинство депутатов - это члены "Единой России", приказы уже отданы и будет принято решение выбирать в парламенте", - привел свою точку зрения Энвер Кисриев.

Доводы о дестабилизации, к которой могут привести прямые выборы, эксперт считает необоснованными.

"Гражданской войны из-за выборов президента не будет, этого просто не может быть. В многонациональных регионах люди сдержанно себя ведут. Конечно, понадобится второй тур, потому что в первом туре у нас никто никогда не наберет более 50%. И я не представляю себе, как можно на выборах устроить беспорядки. Я не верю, что кого-то заботит порядок в республике. Фактически у нас отсутствует даже местное самоуправление. Исполнительная власть фактически распоряжается муниципальной, а это уже совсем опасно", - заявил Кисриев.

Кадиев: коммунисты и "патриоты" должны были подать жалобу в Верховный суд

У парламента нет права лишать граждан Дагестана голоса, отметил адвокат Расул Кадиев. В своем блоге в "Живом журнале" он подверг критике любой вариант выборов главы республики, кроме прямых выборов, а также начал кампанию "Мы не холопы".

"Все прекрасно знают, что депутаты не имеют права избирать главу республики - никто не давал им таких полномочий. Это не политика, это правовая коллизия. В Конституции РФ указано, что ограничивать право избирать можно только во время войны или чрезвычайной ситуации. Когда вы отнимаете у людей право голосовать, вы должны это объяснить. И объяснения должны быть основаны на законе", - пояснил Расул Кадиев.

По мнению адвоката, юристы коммунистов и "Патриотов России" должны были подать в Верховный суд Дагестана жалобу на действия Народного собрания, которое "ставит на голосование антиконституционный закон".

"Это был бы как минимум шум. Но коммунисты и "патриоты" - очень странные люди. Они выступают за всеобщие выборы, но при этом на улице не увидишь ни митингов, ни пикетов. Я сам вчера расклеивал по городу этикетки с призывами защитить избирательные права граждан. Но понятно, что частная гражданская инициатива - ничто по сравнению с ресурсами, которыми обладают партии", - отметил Расул Кадиев.

28 июня 2012 года депутаты Народного собрания Дагестана проголосовали за поправки в республиканское законодательство, согласно которым в 2015 году в Дагестане впервые в истории республики должны были пройти прямые всенародные выборы главы республики.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей