11 апреля 2013, 09:20

Процедуру выборов главы Дагестана депутаты Народного собрания определят 18 апреля

На сессию Народного собрания Дагестана, которая состоится в Махачкале 18 апреля, внесен вопрос "О порядке избрания главы Республики Дагестан". Депутаты определят, состоятся ли всенародные выборы, или руководитель региона будет избираться через республиканский парламент.

Дающий субъектам РФ право отменять прямые выборы губернаторов закон был подписан 2 апреля президентом России Владимиром Путиным. Согласно принятому закону, если субъект РФ решит отказаться от прямых выборов, то партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, получат право представить президенту по три кандидата на пост главы региона.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в информационно-аналитическом отделе Народного собрания, 10 апреля состоялось заседание президиума республиканского парламента, где была утверждена повестка дня предстоящей 18 апреля сессии.

Среди других вопросов депутаты рассмотрят проекты законов "О внесении изменений в Конституцию Республики Дагестан" и "О порядке избрания главы Республики Дагестан депутатами Народного собрания Республики Дагестан".

Также предполагается рассмотреть проект закона "О внесении изменения в статью 2 закона РД "Об изменении наименования должности высшего должностного лица Республики Дагестан", статья 2 которого говорит, что он вступает в силу с 1 января 2015 года.

Еще один законопроект, который рассмотрят депутаты, и который касается главы Дагестана - "О гарантиях высшему должностному лицу Республики Дагестан, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи".

Предполагается, что за выборы главы Дагестана через региональный парламент проголосуют члены фракции "Единая Россия". Из 90 депутатов 62 представляют эту партию.

"Наиболее оптимальным вариантом для Дагестана на данном этапе является проведение выборов главы республики депутатами парламента. К тому же этот вариант является наименее затратным", - сообщила 3 апреля в своем блоге член президиума регионального политсовета "Единой России", председатель комитета по делам молодежи, спорту и туризму Народного собрания Марина Абрамкина.

По мнению дагестанского адвоката Расула Кадиева, депутаты очень сильно торопятся. "В то время когда дагестанцы бьются лбами в спорах, нужны или не нужны всеобщие выборы в Дагестане, президиум Народного собрания собрался и постановил провести сессию НС РД не как обычно, в конце месяца, а уже 18 апреля и, естественно, что в списке вопросов стоят законопроекты об отмене права дагестанцев избирать главу Дагестана", - пишет Кадиев в своем интернет-дневнике в "Живом Журнале".

"Складывается впечатление, что вопрос об отъеме у дагестанцев права избирать главу республики… сравним с принятием программ по увеличению поголовья крупного рогатого скота. Хотя нет, даже в этом случае минсельхоз собирает в больших залах фермеров и о чем-то там договаривается. А с нами поступают хуже, чем со скотиной: ни тебе собрания общественности, ни тебе внятных объяснений, никаких "круглых столов". Даже привычного всей эмиграции общественного диалога нет. Очень сильно торопятся", - считает адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 апреля в Махачкале прошло заседание "круглого стола" на тему: "Власть и народ", организованное "Союзом патриотических сил Дагестана". В нем приняли участие общественные деятели республики и представители более 10 районов Дагестана, которые в большинстве своем высказались за проведение всенародных выборов главы Дагестана и глав муниципальных образований республики.

Примечательно, что лишь 28 июня 2012 года депутаты Народного собрания Дагестана проголосовали за поправки в республиканское законодательство, согласно которым в 2015 году в Дагестане впервые в истории республики пройдут прямые всенародные выборы главы республики.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии