30 марта 2013, 20:00

"Патриоты России" предлагают выбирать глав муниципалитетов в Дагестане только прямым голосованием

Фракция "Патриотов России" в парламенте Дагестана предложила внести поправки в закон о муниципальных выборах, законодательно закрепив возможность избирать глав муниципалитетов только на основе прямых всенародных выборов. Представители других фракций разошлись в оценках инициативы. 

Сейчас, согласно федеральному законодательству, порядок выборов на местном уровне регламентируется уставом муниципального образования. Глава МО может быть избран всенародным голосованием либо районным собранием депутатов.

"Мы предлагаем исключить возможность такого выбора, чтобы главу избирали только всенародным голосованием, - сказал "Кавказскому узлу" руководитель фракции "патриотов" в дагестанском парламенте Эдуард Хидиров. - А то получается, как в басне: кукушка хвалит петуха, петух - кукушку. Сначала глава протаскивает послушных ему депутатов, потом депутаты выбирают главу. Народ в этом процессе не участвует. И.о. президента Рамазан Абдулатипов правильно говорит, что сегодня власть потеряла доверие народа. Чтобы это доверие вернуть, нужно дать народу возможность выбирать главу села, города, района".

Предложение это было внесено 28 марта на "часе фракций" в дагестанском парламенте. "Час фракций" - это новация, введенная по инициативе спикера Народного собрания Хизри Шихсаидова.

"До начала работы сессии по основной повестке каждой фракции дается 10 минут, чтобы они могли высказаться по любой проблеме. Мы сегодня выступили с тремя инициативами: во-первых, сохранить в Дагестане закон о прямых выборах президента. Дагестанцы способны организовать такие выборы, и это была с первых дней и позиция Рамазана Абдулатипова. Во-вторых, внести поправки в закон о выборах глав муниципальных образований. И, в-третьих, законодательно закрепить возможность использовать в бюллетенях для голосования не любой знак, как сейчас сказано в федеральном законе, а только плюс или галочку", - сообщил Эдуард Хидиров.

По его мнению, это ограничит возможности административного ресурса в манипулировании голосами избирателей.

"Не секрет, что сейчас часть избирателей заставляют голосовать за определенных лиц. Чтобы проконтролировать исполнение, им говорят ставить в бюллетень определенный знак. Например, семья Магомедовых должна поставить букву "М". Закон это позволяет, а "заказчик" может потом проверить, сколько таких знаков в бюллетенях, все ли Магомедовы проголосовали "правильно". Запрет на любые знаки исключит подобные художества", - считает лидер дагестанских "патриотов".

Предложения фракции были озвучены в виде идеи, в ближайшее время "патриоты" намерены внести соответствующие законопроекты в республиканский парламент. Если дагестанские депутаты поддержат законопроекты, они поступят в Государственную думу в рамках законодательной инициативы от Народного собрания Дагестана.

Представитель фракции "Единой России" Николай Алчиев считает, что существующая система выборов глав муниципалитетов и так достаточно демократична.

"Большинство глав у нас избираются всенародным голосованием. Остальных выбирают депутаты местных собраний. Кстати, в Америке президента уже много лет выбирают посредством выборщиков, и никто не считает это недемократичным. Муниципалитеты, если захотят, могут поменять устав, изменить способ избрания. Таким образом, у них есть выбор, а это и есть демократия", - заявил Николай Алчиев "Кавказскому узлу".

Что касается выборов главы субъекта, то, по мнению представителя "ЕР", "патриоты", стремясь заработать политические очки, поспешили высказать то, о чем думают и к чему стремятся все.

"Другое дело - пришло ли время для прямых выборов. Прежде чем выбирать этот путь, надо очень осторожно все взвесить и обсудить", - отметил Николай Алчиев.

Руководитель фракции "Справедливой России" в Народном собрании Дагестана Камил Давдиев предложение "патриотов" о местных выборах поддерживает.

"Не могу говорить от имени всей фракции – мы эту инициативу еще не обсуждали, но лично я считаю идею о выборах глав муниципалитетов только всенародным голосованием хорошей, соответствующей демократическим принципам. Но если уж вносить поправку в федеральный закон, то я бы добавил ограничение – чтобы главы руководили муниципалитетом не более двух сроков. А то у президента есть такое ограничение, а на местах все определяется уставом, и это дает главам простор для маневра", - сказал Камил Давдиев "Кавказскому узлу".

Что касается формы выборов главы субъекта, то в этом вопросе лидер дагестанских "справороссов" более целесообразным считает выборы посредством Народного собрания.

"Конечно, идеальная форма – всенародные выборы. Но с учетом наших реалий, политической ситуации в республике выборы через парламент будут более соответствовать и мнению, и интересам дагестанского народа. Тем более, что в Народном собрании сегодня представлены все политические силы, все территории и все национальности республики", - заявил Камил Давдиев.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости