18 марта 2013, 20:18

Жители Дахадаевского района Дагестана добиваются смены районной власти

Жители Дахадаевского района Дагестана на митинге в Махачкале 17 марта заявили о фальсификациях на выборах главы района и потребовали новых, досрочных выборов.

Напомним, 1 марта жители Дахадаевского района подали в министерство юстиции Дагестана уведомление о намерении провести акцию в Махачкале 10 марта, но затем приняли решение перенести митинг на 17 марта, так как получили уведомление минюста, что 10 марта на месте акции в это же время будут проводиться праздничные мероприятия в честь праздника 8 Марта с участием детей. 

"Мы требуем досрочно прекратить полномочия главы муниципального образования Дахадаевского района Омарова Джарулы", - сообщил организатор митинга Багавутдин Магомедов, заявив, что в 2011 году при проведении выборов главы Дахадаевского района были допущены грубые нарушения.

На прошедших в декабре 2011 года выборах на должность главы Дахадаевского района, по официальным данным, Джарулла Омаров ("Единая Россия") набрал 98,28%. Единственный его конкурент - Магомедгаджи Гаджиев (ЛДПР) - набрал 1,71% . В ходе выборной кампании ТИК отказала в регистрации двум кандидатам - Нуху Нухову и Гусейну Рабаданову. Верховный суд оставил решение ТИК в силе

Как заявил на митинге Багавутдин Магомедов, Джарула Омаров "как альтернативу себе оставил только кандидатуру своего водителя", что вызвало падение интереса к самим выборам жителей района. "Дахадаевцы, видя такое пренебрежение к своим правам, фактически проигнорировали выборы", - заявил Магомедов. 

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

По словам участников митинга, в выборах участвовало не более 10% избирателей, а официальные данные о том, что в них приняли участие более 98% избирателей, они считают сфальсифицированными.

Выступающие напомнили, что ситуация в Дахадаевком районе обсуждалась на Съезде народов Дагестана, который прошел в октябре 2012 года в Москве. После съезда его участники из Дахадаевского района, по их данным, подверглись давлению. "Из-за того, что я поехал в Москву на съезд и выступил там, обозначив проблемы нашего района, мне начали поступать угрозы", - заявил житель села Киша Гасан Шамхалов, отметив, что угрозы получили также его родственники и знакомые.

Митингующие выразили свою поддержку временно исполняющему обязанности президента Дагестана Рамазану Абдулатипову и проводимой им политике, выразив надежду, что ситуация в республике изменится в лучшую сторону.

"Нам стоило больших трудов, чтобы мы смогли сегодня собраться и единым народным фронтом выступить против коррупции и произвола в Дахадаевском районе. Некоторые руководители министерств и глав муниципальных образований хотят противопоставить народ и Рамазана Абдулатипова, но им это не удастся. Мы сегодня хотим поддержать главу республики и его начинания по очищению муниципальных образований от случайных глав, погрязших в коррупции и потерявших доверие народа", - заявил сопредседатель ДРОО "Союз защиты прав и свобод народов, человека и гражданина" Руслан Расулов.

Поддержать дахадаевцев на митинг пришли представители и других районов Дагестана.

"У меня такое ощущение, что всех глав районов обучают в одном и том же месте, настолько схожи их действия, схемы для отмывания денег и проблемы районов, которыми они руководят", - заявил участник митинга, представитель Табасаранского антикоррупционного комитета Казихан Курбанов.  

В резолюции митинга его участники заявили о недоверии главе муниципального образования Дахадаевский район Джаруле Омарову и возложили на него ответственность за социальный и экономический упадок в районе и политическую дестабилизацию. 

В резолюции выражено требование к Рамазану Абдулатипову досрочно прекратить полномочия Джарулы Омарова и провести всенародные выборы главы района.

Комментариями Джарулы Омарова, а также республиканских властей относительно заявлений и требований участников митинга "Кавказский узел" пока не располагает.

Организаторы митинга, по их словам, хотели организовать митинг с аналогичными требованиями в районном центре в селении Уркарах, но столкнулись с препонами.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

13 декабря 2017, 10:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей