07 декабря 2012, 16:20

В Дагестане организаторы митинга против коррупции отказались от его проведения и подали в суд на Минюст

Митинг в поддержку резолюции Независимого съезда народов Дагестана, который должен был пройти 7 декабря в Махачкале, не состоялся. Организаторы акции, не сумев согласовать ее проведение с Минюстом республики, решили "не подставлять людей". В Минюсте Дагестана утверждают, что не запрещали акцию и официального уведомления о митинге от его организаторов не получали.

Напомним, организаторами публичного мероприятия выступили несколько общественных движений, в том числе антикоррупционный комитет "Табасаран" и Фонд "Наш Дагестан", который был инициатором альтернативного съезда народов Дагестана, прошедшего в Москве 26 октября. Участники этого съезда выразили недоверие президенту Дагестана Магомедсаламу Магомедову и обратились к президенту России с предложением провести досрочные выборы главы республики.

Организаторы митинга решили пока отказаться от проведения митинга

Организаторы митинга не смогли согласовать его проведение с Минюстом Дагестана, сообщил один из организаторов митинга, заместитель председателя правления дагестанской региональной общественной организации "Союз защиты прав и свобод народов, человека и гражданина", член совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" Руслан Расулов.

"Официальное уведомление о проведении митинга на центральной площади Махачкалы было направлено в Министерство юстиции Дагестана 26 ноября. 28 ноября был получен ответ министра Азади Рагимова, что проведение публичных мероприятий на площади не допускается. Нам предложили пять других площадок для проведения митинга. Мы выбрали Парк Победы, однако не смогли вручить новое уведомление сотрудникам Минюста", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Расулов

По его словам, ни 29 ноября, ни 3 декабря организаторы митинга не смогли передать свое уведомление властям.

"Сотрудники Минюста отказались принять и зарегистрировать наше заявление, сославшись на распоряжение министра Азади Рагимова, его заместителя Хайбулы Малачилова, которые якобы получили такое указание от руководства республики", - заявил Руслан Расулов.

3 декабря утром он с Магомедом Ахмеднабиевым, официальным организатором митинга, в очередной раз пришел в Минюст. "Однако на рабочем месте не оказалось ни самого министра Рагимова, ни его заместители. Первый, по словам секретарши, сидящей в приемной, поехал на вокзал встречать высокопоставленного чиновника из Калмыкии, а где находятся заместители, она не знала", - рассказал Руслан Расулов.

чиновники, получающие зарплату за счет налогоплательщика, даже не ходят на работу

Во всем здании министерства, по его словам, не нашлось ни одного ответственного сотрудника, способного принять решение по согласованию места проведения митинга. "Прождав более часа, мы были вынуждены уйти и обратиться с иском в суд. Мы еще раз убедились, что Минюст Дагестана, как и остальные министерства, являются паразитирующими структурами, ведь чиновники, получающие зарплату за счет налогоплательщика, даже не ходят на работу", - заявил Руслан Расулов.

Магомед Ахмеднабиев обратился в федеральный суд Советского района Махачкалы с заявлением "о признании действий (бездействия) Министерства юстиции РД незаконным и дискриминационным".

"Отказ Министерства юстиции РД в согласовании места проведения публичного мероприятия является незаконным и нарушающим конституционное право граждан на проведение митинга, предусмотренное статье 31 Конституции РФ. Минюст РД, запрещая проведение на площади им. В.И. Ленина публичных мероприятий, инициируемых гражданами, не запрещает проведение там публичных мероприятий, проводимых чиновниками от власти", - говорится в исковом заявлении.

Статья 31 Контитуции РФ гласит: Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Такие действия Минюста, по мнению заявителя, "являются дискриминационными в равенстве перед законом - в равенстве прав и свобод вне зависимости от должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям".

Истец просит суд вынести частное определение и обязать прокуратуру республики провести прокурорскую проверку для привлечения к ответственности министра юстиции Дагестана Рагимова за дискриминацию.

Как пояснил Руслан Расулов, хотя по закону согласование митингов проводится в уведомительном порядке, на практике необходимо получить официальное разрешение.

Любое несогласованное действие дает властям основание применять в отношении нас силу

"Любое несогласованное действие дает властям основание применять в отношении нас силу. Так было, например, 3 октября 2011 года, когда 30 человек, вышедших на площадь в Махачкале, забрали в отдел полиции и не выпускали три дня (3 октября 2011 года рядом со зданием мэрии Махачкалы прошел общереспубликанский антикоррупционный митинг. В конце мероприятия митингующих разогнали правоохранители. Часть участников акции задержали, оштрафовали и отпустили на свободу лишь 5 октября - прим. "Кавказского узла"). Мы не хотим подвергать риску людей, которые идут за нами, но не отказываемся от намерения провести митинг. Мы решили провести большую конференцию и согласовать свои дальнейшие действия", - сообщил Руслан Расулов.

По его мнению, власть в очередной раз показала свою сущность. "Если мы, сугубо светские правозащитные организации, действуя исключительно правовыми методами, не можем реализовать свое конституционное право - провести митинг против коррупции, что остается делать другим людям? Поэтому всему обществу уже очевидно, что главная причина и коррупции, и экстремизма, и терроризма – наша власть", - уверен Расулов.

Официальных уведомления о митинге от его организаторов не было, утверждают в Минюсте Дагестана

Отказа в проведении митинга не было, в свою очередь сообщили в Министерстве юстиции Дагестана.

"Было предложение изменить место проведения митинга, на что мы от организаторов повторного уведомления не получили. Я встречался с организаторами митинга, беседовал с ними, объяснил, что и как делать, но официальных уведомления не было", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" замминистра Хайбула Малачилов.

По его словам, по почте было получено письмо, но не уведомление. "В приемной, может быть, сидели девушки, которые не в курсе дела, и посоветовали организаторам митинга обратиться к специалисту, чтобы убедиться, что документ принесен по адресу. У нас ведь разграничение полномочий с мэрией, некоторые уведомления нужно направлять туда, а не к нам – это зависит от места проведения и численности митинга. А так - в приемной любые бумаги принимают", - заявил Малачилов.

Мы не скрываем, мы не сторонники митингов, но если люди делают все в рамках закона, никаких препятствий для их проведения нет

Замминистра отверг заявление, что сотрудникам министерства дали указание не принимать уведомление. "Если кто-то в министерстве так говорит, назовите фамилию этого работника. Если есть такой человек, я готов нести ответственность, но, насколько я знаю, таких указаний не было", - отмечает Хайбула Малачилов.

"Мы не скрываем, мы не сторонники митингов, но если люди делают все в рамках закона, никаких препятствий для их проведения нет", - заключил замминистра.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости