28 марта 2013, 10:00

В Казбековском районе Дагестана депутаты обсудят резолюцию митинга с требованием смены местной власти

На сегодня в райцентре Казбековского района Дагестана поселке Дылым запланирована внеочередная сессия депутатов райсобрания, на которой они намерены обсудить резолюцию митинга, прошедшего в Дылыме 21 марта, с требованием роспуска райсобрания и отставки главы района. Оппозиция намерена требовать ревизии деятельности главы района.

Напомним, 21 марта в райцентре Казбековского района прошло собрание представителей сел района, на котором прозвучали требования об отставке главы района Абдулы Махачева и роспуске местного собрания депутатов. Представители районной власти на собрание не пришли, а депутаты намеревались собраться и высказать свое отношение к митингу в письме к исполняющему обязанности главы Дагестана Рамазану Абдулатипову.

Однако намеченное на 22 марта собрание депутатов не состоялось. "Глава муниципального образования Абдула Махачев попросил их не делать поспешных собраний. Сначала надо все обсудить. Мы посмотрели видеозапись митинга. Там поднимались социально значимые для населения района вопросы: об инфраструктуре, обеспеченности водой, поставках газа", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Казбековского района.

По его словам, все это действительно важные вопросы, над которыми в администрации работают и готовы выслушать критику, если в ней есть рациональное зерно. "Все это нужно проанализировать, обговорить, может быть, выйти на контакт с организаторами митинга", - отметил источник.

Каждый из выступавших на митинге 21 марта говорил, что он является помощником президента в его борьбе с коррупцией. В резолюции митинга указывается на пришедшие в упадок в районе культуру, образование, сельское хозяйство, плохое содержание дорог и распродажу земель. Завершается резолюция требованием сменить власть в районе.

В то же время, говорит представитель администрации района, на митинге и в обращении к президенту, принятом его участниками, звучали и огульные обвинения в адрес руководства района, в том числе задевающие деловую репутацию, честь и достоинство отдельных лиц. "Мы не хотим обращать на это внимание. Люди бывают разные, с разным темпераментом. Если реагировать на все высказывания, мы погрязнем в этой полемике. Поэтому мы и попросили депутатов не собираться, не делать "антимитинг", - сказал представитель администрации Казбековского района.

26 марта в Дылыме состоялось совещание актива, на котором, помимо обсуждения подготовки к весенне-полевым работам и месячнику благоустройства, по инициативе депутатов был поднят вопрос о прошедшем митинге.

"Выступавшие говорили, что митинг был проведен не совсем честными методами - заявляли одну повестку, а говорили о другом. Участников акции никто не уполномочивал представлять собой население района. Большинство пришедших надеялись увидеть и.о. президента Рамазана Абдулатипова - был пущен слух, что он приедет", - рассказал источник.

Тем не менее, отметил представитель администрации Казбековского района, поскольку на митинге говорилось о бездействии депутатов и роспуске райсобрания, инициативная группа депутатов настаивает на том, чтобы ответить на эти обвинения.

На внеочередную открытую сессию приглашаются все желающие, говорит представитель администрации Казбековского района. "На сессии будет обсуждаться обращение к и.о. президента и резолюция, принятые на митинге, и им будет дана оценка. Сессия будет показана по местному телевидению и опубликована в газете", - сообщил источник. Кроме того, он подчеркнул, что никакого преследования и "карательных мер" к организаторам митинга применяться не будет.

Организаторы митинга направили свое обращение на сайт и.о. президента Дагестана, а также в газету "Дагестанцы" и намерены добиваться встречи с Рамазаном Абдулатиповым, чтобы лично рассказать ему о ситуации в районе.

"Если митинг и обращение не поможет, и глава не уйдет добровольно, то мы сделаем все, чтобы его убрали с позором после ревизии его деятельности. Главное, чтобы правоохранительные органы и Счетная палата работали нормально. У нас есть материалы, после изучения которых можно будет возбудить 2-3 уголовных дела по фактам хищений и нецелевого использования 20-25 миллионов рублей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов митинга Гайирби Гайирбиев.

Напомним, в Дагестане с требованиями отставки глав муниципалитетов ранее выступили также представители Дахадаевского района, чей митинг прошел в Махачкале 17 марта, и жители Кизилюртовского района, чей митинг прошел в Кизилюрте 2 марта. Примечательно, что вскоре после митинга в Кизилюрте, 19 марта, покинул свой пост Гаджи Махачев, находившийся в статусе исполняющего обязанности главы Кизилюртовского района и занявший эту должность 28 января.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей