13 апреля 2013, 20:51

В Дагестане объявлен сбор подписей в защиту всенародных выборов главы республики

Несколько политических партий и активистов гражданского общества в Дагестане собирают подписи под требованием провести всенародные выборы главы республики. О сборе подписей объявили дагестанское республиканское отделение КПРФ, Союз патриотических сил Дагестана и несколько инициативных групп избирателей.

Дающий субъектам РФ право отменять прямые выборы губернаторов закон был подписан 2 апреля президентом России Владимиром Путиным. Согласно принятому закону, если субъект РФ решит отказаться от прямых выборов, то партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, получат право представить президенту по три кандидата на пост главы региона. Вопрос "О порядке избрания главы Республики Дагестан" внесен в повестку сессии Народного собрания Дагестана, которая состоится в Махачкале 18 апреля.

"Сбор подписей идет уже три дня, - сообщил "Кавказскому узлу" первый секретарь рескома компартии Махмуд Махмудов. - Наша молодежь, комсомольцы, собирает их прямо на улицах, в общественных местах. По нашим данным, около 90-95% населения выступают за всенародные выборы, и только 5-6% считают целесообразным доверить выбор Народному собранию. Эти подписи мы представим структурам власти, в том числе парламенту на внеочередной сессии 18 апреля. Пусть знают мнение рядовых дагестанцев. Прежде чем принимать решение о способе голосования, нужно было провести референдум, спросить людей. У нас по Конституции носителем власти является народ, а его игнорируют". 

По словам Махмуда Махмудова, в нескольких городах республики, в частности, в Хасавюрте независимо от компартии образовались инициативные группы граждан, которые тоже собирают подписи в защиту всенародных выборов.

Сбор подписей в поддержку прямых выборов объявил и Союз патриотических сил Дагестана. Обращение к дагестанцам с призывом отстоять свое конституционное право на непосредственное осуществление власти уже подписали представители 13 общественных организаций и средств массовой информации, в том числе зампредседателя правления ДРОО "Союз защиты прав и свобод народов, человека и гражданина" Р. Расулов, член общественного антикоррупционного совета Табасаранского района К. Курбанов, председатель общественного антикоррупционного совета "Атлы-Боюн" Г. Бамбатов, председатель дагестанского республиканского общественного фонда "Наш Дагестан" Г. Омаров, член правления общины "Калалал" коренного малочисленного каратинского народа М. Ахмеднабиев.

"Результат назначения высшего должностного лица за последние 20 лет дагестанцам известен, и он не приемлем для гражданского общества, в котором права и свободы человека и гражданина являются высшей ценностью, - говорится в обращении.- Дагестан благодаря этим "назначенцам" из самодостаточной республики превратился в дотационную нищую криминальную республику, где стыдно и опасно жить. Неужели дагестанцы, способные выбирать президента РФ, не способны выбрать президента РД?"

Как сообщил "Кавказскому узлу" зампредседателя правления ДРОО "Союз защиты прав и свобод народов, человека и гражданина" Руслан Расулов, в конце апреля Союз патриотических сил намерен провести в Махачкале митинг в защиту свободных выборов.

Точная дата митинга станет известна позднее.

"Если парламент примет решение избирать главу Дагестана без участия народа, на основе этих подписей мы сможем заявить, что власть в республике нелегитимна и незаконна", - сказал Руслан Расулов.

Кампанию "Мы не холопы" начал известный в Дагестане адвокат и блогер Расул Кадиев. В своем блоге в "Живом Журнале" и в ряде выступлений в СМИ он подверг критике любой вариант выборов главы республики, кроме прямых выборов.

"Никто не может присваивать власть в Республике Дагестан", - цитирует он статью 4 Конституции Дагестана.

"Да, нам нужны эти всеобщие выборы как воздух! Именно всеобщие выборы главы Дагестана, именно сейчас, когда ломаем клановую систему управления и создаем гражданскую, именно сейчас, когда нам позарез нужно вернуть доверие власти у населения, создать легитимность, связать всех жителей Дагестана общим делом и обязательством исполнять общие для всех законы и правила - именно сейчас нам нужны эти выборы!" - пишет Расул Кадиев в своем блоге.

Отметим, что за выборы главы Дагестана через региональный парламент выступают члены фракции "Единая Россия". В парламенте Дагестана из 90 депутатов 62 представляют эту партию.

"Наиболее оптимальным вариантом для Дагестана на данном этапе является проведение выборов главы республики депутатами парламента. К тому же этот вариант является наименее затратным", - сообщила 3 апреля в своем блоге член президиума регионального политсовета "Единой России", председатель комитета по делам молодежи, спорту и туризму Народного собрания Марина Абрамкина.

Напомним, 2 апреля в Махачкале прошло заседание "круглого стола" на тему: "Власть и народ", организованное "Союзом патриотических сил Дагестана". В нем приняли участие общественные деятели республики и представители более 10 районов Дагестана. Большинство участников обсуждения высказалось за проведение всенародных выборов главы Дагестана и глав муниципальных образований республики.

Примечательно, что 28 июня 2012 года депутаты Народного собрания Дагестана проголосовали за поправки в республиканское законодательство, согласно которым в 2015 году в Дагестане впервые в истории республики пройдут прямые всенародные выборы главы республики.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще неотбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей