19 апреля 2013, 22:26

Спецоперация в селе Аршты была сорвана из-за действий ингушской стороны, заявили чеченские силовики

В Ингушетии 18 апреля велись поиски Докку Умарова, однако из-за действий ингушской стороны секретная спецоперация по его поимке была сорвана, заявил высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов Чечни.

Напомним, по данным Совбеза Ингушетии, 18 апреля около 300 силовиков Чечни вошли в ингушское селение Аршты под предлогом проведения спецоперации. Истиной целью визита была попытка организовать митинг в связи с территориальным спором между республиками, считают в Совбезе Ингушетии. Сотрудники полиции Чечни вступили в противостояние с полицейскими Ингушетии, шестеро из которых получили травмы различной степени тяжести, сообщил глава Минздрава Ингушетии Беслан Матиев.

"Ингушские коллеги не знали о спецоперации во избежание утечки информации"

Сотрудники чеченских силовых структур пытались провести в Сунженском районе Ингушетии операцию по поимке лидера кавказского вооруженного подполья Докку Умарова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов Чечни.

"По оперативным каналам была получена информация о нахождении бандглаваря Докку Умарова с группой своих подручных в районе села Аршты. Для задержания или нейтрализации бандитов было решено провести специальную операцию. Основным условием, в подобного рода случаях, является внезапность, поэтому наши ингушские коллеги не были поставлены в известность, во избежание утечки информации", - заявил собеседник.

2 февраля 2012 года глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о достигнутом властями Чечни, Ингушетии и Дагестана соглашении о проведении совместных спецопераций против боевиков на приграничных территориях. 18 сентября в ходе проведенной силовиками спецоперации в Ингушетии были убиты пятеро предполагаемых боевиков. Рамзан Кадыров заявил, что сотрудники МВД Чечни провели операцию самостоятельно, без согласования с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Министр внутренних дел Ингушетии Александр Трофимов категорически опроверг эту информацию

По его словам, действия соседей привели к срыву этой спецоперации.

"Поскольку уже при пересечении административной границы сотрудники поста ингушской полиции, преградили путь автоколонне с сотрудниками правоохранительных органов, а затем в самом селении собрали местное население. В итоге операцию пришлось свернуть, поскольку она потеряла всякий смысл, так как бандиты получили время на то чтобы скрыться", - привел свою точку зрения источник в правоохранительных органах Чечни.

Лесной массив вблизи селения Аршты является местом пристанища боевиков еще с 2000 года, утверждает собеседник.

"Это, практически, идеальное место для нахождения и скрытного передвижения небольших по численности бандгрупп. Аршты находится всего в трех километрах от села Бамут Ачхой-Мартановского района, и между ними есть густой лесной массив. Именно здесь, в лесу, который начинается сразу на окраине Аршты, в 2000 году располагалась база боевиков Гелаева, которым удалось вырваться из окружения после мартовских боев в селении Комсомольское, где была уничтожена основная часть гелаевцев. Отсюда в случае опасности можно уйти сразу в нескольких направлениях – в Сунженский или Ачхой-Мартановский район Чечни, или же в сторону нынешнего Сунженского района Ингушетии", - отметил правоохранитель.

"Операция не была связана с территориальным спором"

В операции по поиску боевиков было задействовано около 300 сотрудников силовых структур Чечни и несколько единиц бронетехники, заявил на условиях анонимности представитель правоохранительных органов Чечни.

"Координировал операцию советник главы нашей республики Адам Делимханов, а руководство было возложено на замминистра МВД. Утверждения о том, что эта операция преследовала какие-то иные цели и задачи, связанные с территориальным спором между нашими республиками, это просто плод воображения и выдумки наших соседей", - подчеркнул он.

Территориальный спор между властями Чечни и Ингушетии начался в конце августа прошлого года. В конце января 2013 года в главном печатном органе Чечни – газете "Вести республики" был опубликован подписанный главой Чечни закон, в соответствии с которым ряд населенных пунктов Сунженского района Ингушетии переходит под юрисдикцию ЧР. 6 марта Рамзан Кадыров потребовал включить в состав Сунженского района Чечни и населенный пункт Аршты, который в настоящее время относится к Ингушетии.

Правоохранительные органы Ингушетии не проявляют особой активности в поисках и уничтожении боевиков и небольших по численности групп вооруженного подполья, которые перемещаются в районе административной границы между двумя республиками, в свою очередь заявил представитель МВД Чечни.  

"Ингушетия, как и в первую, так и во вторую военную кампанию была своего рода тыловой базой для бандформирований. Достаточно сказать, что здесь в свое время прятались лидеры боевиков Масхадов, Гелаев, Басаев и многие другие. Именно на территории Ингушетии были уничтожены такие известные бандглавари как Басаев, Абдуллаев, братья Авдорхановы. В последние годы здесь обосновался и Докку Умаров, который с небольшой группой особо доверенных боевиков перемещается в лесах Сунженского и Ачхой-Мартановского районов. Время от времени определенная информация поступает силовым структурам, но бандитам постоянно удается ускользать. В первую очередь это происходит из-за несогласованности действий правоохранительных органов в приграничной зоне", - заявил собеседник.

По его словам, после того, как к Аршты стали выдвигаться подразделения ингушского МВД, они вернулись на территорию Чечни.

"Мероприятия силовиков Чечни в Ингушетии будут жестким образом пресекаться"

Во время инцидента ни к кому из сотрудников правоохранительных органов Ингушетии не была применена сила, никто из них не пострадал, заявил сегодня глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Я крайне удивлен заявлениями представителей руководства Ингушетии и лично Юнус-Бека Евкурова. Создается впечатление, что президент Республики Ингушетия накануне Съезда ингушского народа поставил перед собой цель любыми средствами и путями спровоцировать какой-либо конфликт", - приводятся слова Рамзана Кадырова на официальном сайте главы и правительства Чеченской Республики.

4 августа 2012 года Рамзан Кадыров выступил с критикой в адрес Юнус-Бека Евкурова, оценив противостояние властей Ингушетии терроризму как недостаточно активное. Непосредственным поводом стали слова Евкурова о непричастности силовиков Чечни к спецоперации в селении Галашки.

Между тем глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сегодня дал указания руководству МВД республики не допускать силовиков соседних регионов к проведению спецопераций и других мероприятий на территории Ингушетии без предварительного согласования.

"Никакие силовые структуры соседней республики под какими-либо предлогами не имеют права заезжать сюда. Для выполнения задач любой сложности в РИ достаточно сил и средств. Есть временная оперативная группировка, мобильный отряд и военнослужащие", - сказал Юнус-Бек Евкуров.

Глава республики также отметил, что впредь попытки правоохранительных структур Чечни провести какие-либо мероприятия, несанкционированные властями Ингушетии, "будут жестким образом пресекаться", сообщается на официальном сайте главы республики.

Информация об инциденте, по данным пресс-службы главы Ингушетии, доведена до руководства департамента по работе с регионами ЮФО и СКФО управления президента РФ по внутренней политике, сообщает сегодня "Российская газета".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 11:12

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости