04 августа 2012, 18:13

Кадыров раскритиковал тактику Евкурова по борьбе с боевиками

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с критикой в адрес главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Комментируя спецоперацию в ингушском селе Галашки, он оценил противостояние властей Ингушетии терроризму в этой республике как недостаточно активное. Заявлению Кадырова предшествовало заявление Евкурова о том, что чеченские силовики не проводили спецоперации в селе Галашки.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 июля около 22.40 в частном жилом доме на въезде в селение Галашки произошел взрывПогибли два человека, еще один был ранен и был госпитализирован. Погибшие при взрыве были боевиками, а взрыв произошел из-за детонации бомбы, заявил 31 июля глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Глава Чечни Рамзан Кадыров 1 августа заявил, что 29 июля в селении Галашки чеченскими силовиками была проведена спецоперация, в ходе которой убиты организаторы совершенного 29 августа 2010 года нападения на чеченское село Центорой.

Евкуров: никакой спецоперации силовики Чечни в Ингушетии не проводили

Непосредственным поводом для критики в адрес Евкурова со стороны главы Чечни стали слова Евкурова о непричастности силовиков Чечни к спецоперации в селении Галашки.

"Никакой спецоперации силовики Чеченской Республики на территории Ингушетии не проводили. К нам поступала оперативная информация, что в села Ингушетии, находящиеся вблизи административной границы с Чечней, постоянно заходят бандиты с сопредельной территории. Мы знали, что они планируют провести ряд громких террористических актов. По нашей информации, произошел самоподрыв, в результате которого двое из них умерли, и один ранен", - приводится 2 августа на официальном сайте Республики Ингушетия комментарий Евкурова "Интерфаксу".

По информации Евкурова, все убитые ранее были объявлены в розыск МВД по Чеченской Республике. Поэтому два трупа и один раненый были переданы правоохранительным органам Чечни.

"Если под спецоперацией подразумевается, то что сотрудники правоохранительных органов Чечни приехали и забрали два трупа и одного раненого, то это мы подтверждаем, это соответствует действительности", - заявил Ю-Б.Евкуров.

При этом он подчеркнул, что правоохранительные органы Ингушетии часто проводят с коллегами из Чеченской Республики совместные мероприятия по уничтожению боевиков, где бы они ни находились в Чечне или Ингушетии.

Кадыров: если Евкуров не наводит порядок, мы его наведем

В Чеченской Республике "с удивлением и недоумением восприняты заявления главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, утверждавшего, что смерть троих боевиков в Галашки является результатом непроизвольного взрыва", говорится в сообщении, появившемся сегодня на сайте главы и правительства Чеченской Республики.

Глава Чечни, комментируя высказывания Евкурова, заявил, что в селе Галашки прошла именно спецоперация чеченских силовых структур, а не "непроизвольный взрыв".

По информации, озвученной Кадыровым, в селении Галашки были убиты Заурбек Авдорханов, Ибрагим Авдорханов и Аюб Халадов. По данным МВД Чечни, убитые были непосредственно причастны к нападению на селение Центорой 29 августа 2010 года. 

"Мы ранее неоднократно говорили Евкурову, что в Галашки и других населенных пунктах находят приют особо опасные бандиты. Предлагали совместными усилиями уничтожить это осиное гнездо. Но вместо принятия мер по их ликвидации делались странные заявления о территориальности, о границе. Однако мы не могли позволить бандитам безнаказанно убивать граждан", - заявил Рамзан Кадыров.

Кадыров также заявил, что не может позволить членам подполья безнаказанно находиться на приграничной территории, совершать вылазки в Чечню, в результате которых гибнут люди, а потом опять, по определению главы Чечни, "отсиживаться в Ингушетии".

"Если Евкуров там не наводит порядок, мы его наведем, тем более особая его заинтересованность в таком порядке и не чувствуется. Иначе чем объяснить слова Евкурова о том, что он не называет террористов бандитами? Якобы это заблудшие молодые люди. Для нас они бандиты, террористы, шайтаны, враги чеченского и ингушского народов, враги России", - заявил Кадыров.

Глава Чечни считает, что Евкуров не поддерживает должным образом духовенство, открыто выступающее против ваххабитов.

Напоследок Кадыров напомнил, что на протяжении многих лет власти Чечни не ставили вопрос о границах с Ингушетией, так как были убеждены в том, что эта граница - формальность, которая не должна делить народы, но теперь позиция Чечни по этому вопросу может измениться.

"Если Евкуров не желает сплоченности, братских отношений, то для нас эти принципы являются святыми, и поэтому мы определим границы и проведем их там, где исторически и по законам РФ они должны быть, - сказал глава Чечни. - При этом со всей ответственностью могу заявить, что ни одного квадратного метра исконно ингушской земли не останется в пределах территории Чечни. Так мы отнесемся и к земле Чечни, ибо несем за нее ответственность перед будущими поколениями".

В видеоинтервью "Кавказскому узлу" 6 июня Юнус-Бек Евкуров высказался, в частности, о терроризме и джихаде. Поясняя свой подход к борьбе с боевиками, он заявил, что снижение числа жертв вооруженного конфликта в Ингушетии связано с новой тактикой: руководство республики ведет диалог с членами подполья и их родственниками, убеждая боевиков сдаваться властям. "Диалог - мне кажется, это самое главное, а не силовые методы, как бы кто не говорил. Диалог людей с властью, власти - с народом. И выстроенная работа с преступниками", - сказал глава Ингушетии.

"У Рамзана Кадырова свои методы, а у меня свои"

"С боевиками необходимо беспощадно бороться, поэтому у Рамзана Кадырова свои методы, а у меня свои методы", - так прокомментировал сегодня критику со стороны Кадырова Евкуров.

При этом глава Ингушетии верен своей версии событий в Галашках: чеченские спецслужбы не проводили никакой операции в ингушском селе, на территории его республики действовали только сотрудники местного отделения МВД. И удивлен, что с заявлением о спецоперации  на территории Ингушетии выступил сам глава Чечни, а не его помощник или глава республиканского МВД, пишет "Лента.ру".

"Мы главы субъектов и должны воздерживаться от таких обвинений в адрес друг друга. Надеюсь, что Рамзан Ахматович найдет возможность позвонить по этому поводу мне и объяснить хотя бы, что он имел в виду", - приводит комментарий Евкурова, сделанный в эфире радиостанции "Эхо Москвы", РИА "Новости".

Жертв конфликта стало меньше и в Чечне, и в Ингушетии

По подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из других открытых источников, в 2011 году как в Чечне, так и в Ингушетии снизилось, по сравнению с 2010 годом число жертв вооруженного конфликта. Однако в Ингушетии, судя по статистическим данным, степень снижения числа жертв  - значительнее, чем в Чечне: с 326 человек в 2010 году до 108 в 2011, тогда как в Чечне - с 250 человек в 2010 году до 201 в 2011.

За первую половину 2012 года, по подсчетам "Кавказского узла" (в рубрике "Северный Кавказ - статистика жертв" на "Кавказском узле" доступны подробные данные по жертвам конфликта на Северном Кавказе за первый и второй квартал 2012 года), в Ингушетии жертвами вооруженного конфликта стали 52 человека, в том числе 23 убитых и 29 раненых. В Чечне - 102 человека, в том числе по 51 убитому и раненому.

При этом население Ингушетии, по данным переписи 2010 года, составляет 412 529 человек, а Чечни - 1 268 989 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей