25 февраля 2013, 21:54

В Чечне вступили в силу поправки в закон о Сунженском районе

В Чечне внесены поправки в закон о Сунженском районе, который был утвержден парламентом республики, подписан ее главой и опубликован. В свою очередь, по мнению адвоката Расула Кадиева, передел границ между субъектами Российской Федерации не входит в компетенцию местных властей и является прерогативой федерального центра.

Как сообщал "Кавказский узел", глава Чечни Рамзан Кадыров 26 августа заявил, что намерен обсудить на федеральном уровне вопрос об установлении административной границы с Ингушетией. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров согласился с тезисом о необходимости определения границы, отметив, что граница с соседней республикой должна идти по уже устоявшимся территориям. В Чечне была создана специальная комиссия по размежеванию административной границы с Ингушетией, а в Ингушетии подобная комиссия работала с 2009 года. Комиссии по определению административной границы между Чечней и Ингушетией после завершения своей работы отправили выводы в федеральный центр, сообщил 13 ноября 2012 года Юнус-Бек Евкуров.

"Закон Чеченской Республики "О внесении изменений в Закон Чеченской Республики "Об образовании муниципального образования Сунженский район и муниципальных образований, входящих в его состав, установлении их границ и наделении их соответствующим статусом муниципального района и сельского поселения" был принят парламентом региона 18 октября 2012 года, утвержден главой региона Рамзаном Кадыровым 6 ноября 2012 года и опубликован в официальном издании "Вести республики" в №18 от 30 января 2013 года", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор чеченской газеты "Вести республики" Хамзат Юнусов.

Закон вступил в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, то есть 9 февраля.

В документе утверждаются поправки в закон №6-РЗ от 13 февраля 2009 года "Об образовании муниципального образования Сунженский район".

"Статью 3 изложить в новой редакции: "Образовать муниципальные образования в составе Сунженского муниципального района, установив их границы согласно прилагаемым схематическим картам и их описаниям, наделив их статусом городского и сельского поседения с определением административного центра: Ассиновское сельское поселение с административным центром в станице Ассиновская; Серноводское сельское поселение с административным центром в селе Серноводское; Вознесенское сельское поседение с административным центром в станице Вознесенская с входящим в его состав населенным пунктом Аки-Юрт; Карабулакское городское поселение с административным центром в городе Карабулак; Нестеровское сельское поселение с административным центром в станице Нестеровская; Слепцовское сельское поселение с административным центром в станице Слепцовская; Троицкое сельское поселение с административным центром в станице Троицкая; Чемульгинское сельское поселение с административным центром в селе Чемульга", - говорится в тексте документа.

Согласно документу, статья 4 изложена в следующей редакции: "Утверждение границы Сунженского муниципального района Чеченской Республики, определение территорий и установление границ, входящих в состав Сунженского муниципального района Чеченской Республики Вознесенского сельского поселения, Карабулакского городского поселения, Нестеровского сельского поселения, Слепцовского сельского поселения, Троицкого сельского поселения и Чемульгинского сельского поселения, а также проведение иных предусмотренных законодательством мер по организации местного самоуправления на территориях указанных поселений осуществляются после установления в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства Ингушетии по поводу принятия данного закона.

Это прерогатива федерального центра, причем сначала необходимо заручиться согласием населения и руководства всех субъектов, которых касаются эти территориальные изменения

Между тем, по мнению дагестанского адвоката Расула Кадиева, передел границ между субъектами Российской Федерации не входит в компетенцию республиканских властей.

"Это прерогатива федерального центра, причем сначала необходимо заручиться согласием населения и руководства всех субъектов, которых касаются эти территориальные изменения", — отметил юрист.

Напомним, что в Минрегионразвития России ранее отмечали, что изменение административной границы между Чечней и Ингушетией возможно только при строгом соблюдении федерального законодательства и взаимном согласии двух регионов, а процедура размежевания границ не должна угрожать конституционному строю.

"Конституционным судом РФ в определении от 1 декабря 2005 года № 365-О по вопросу изменения границ между субъектами РФ определено, что изменение возможно лишь при обязательном соблюдении ст.71 Конституции РФ (предметы ведения федерального центра. - Прим. "Кавказского узла"), а также при условии взаимного согласия соответствующих субъектов РФ", - заявил представитель министерства.

В Минрегионе также пояснили, что в соответствии с частью 3 ст.67 Конституции РФ административные границы между регионами "могут быть изменены с их взаимного согласия. Согласно подпункту "а" части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации утверждение границ между субъектами РФ относится к ведению Совета федерации".

Порядок утверждения Советом федерации изменения границ между субъектами РФ описан в постановлении этого органа от 30 января 2002 года №33-СФ "О регламенте Совета федерации Федерального собрания Российской Федерации". Согласно регламенту, вопрос об утверждении изменения границ между субъектами сначала рассматривается комитетом СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, который выносит соответствующее заключение. Вопрос об утверждении изменения границ между субъектами России рассматривается на заседании Совета федерации, решение по этому вопросу принимается большинством голосов.

"Вопросы, касающиеся изменения границ, отражены также в республиканских конституциях и уставах других субъектов Федерации", - уточнила профессор кафедры конституционного и муниципального права России МГЮА Надежда Михалева в своих комментариях к статье 67 Конституции РФ, опубликованных на сайте az-libr.ru.

Согласно статье 59 Конституции Чечни, в состав республики входят: "города республиканского значения: Грозный, Аргун и Гудермес; районы: Ачхой-Мартановский, Веденский, Грозненский, Гудермесский, Итум-Калинский, Курчалоевский, Надтеречный, Наурский, Ножай-Юртовский, Сунженский, Урус-Мартановский, Шалинский, Шатойский, Шаройский и Шелковской".

В Конституции Ингушетии районы республики не перечисляются. В статье 111 Конституции сказано, что "образование, упразднение административно-территориальных единиц и образований, установление и изменение границ между ними, их наименование и переименование, другие вопросы административно - территориального устройства Республики Ингушетия решаются в соответствии с федеральными законами и законами Республики Ингушетия с учетом мнения населения соответствующей территории".

Напомним, что полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин в свою очередь потребовал прекратить споры об административных границах Чечни и Ингушетии. Этот вопрос нужно сначала решить в составе рабочих групп, а не выносить на публичное обсуждение, сказал он. Ряд экспертов выразили обеспокоенность инициативами Кадырова.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии