28 августа 2012, 05:41

Власти Чечни создают комиссию по установлению границы с Ингушетией

Власти Чечни создают республиканскую комиссию по установлению административной границы с соседней Ингушетией. О шагах, предпринимаемых Ингушетией в связи с полемикой об установлении административных границ между регионами, пока не известно.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 августа глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что намерен поднять на федеральном уровне вопрос установления административной границы с Ингушетией. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров согласился с тезисом о необходимости определения границы между регионами.

27 августа этот вопрос был обсужден в Грозном на заседании специальной рабочей группы, которую возглавил спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов.

Он сообщил, что работа комиссии будет проводиться в тесном взаимодействии с советами старейшин двух регионов. "Главными критериями в вопросе определения административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия могут выступать лишь архивные документы, имеющаяся фактическая база и историческая справедливость", - сказал Абдурахманов, слова которого приводятся на сайте правительства Чечни.

По словам спикера, в состав комиссии будут включены представители всех министерств, ведомств, общественных и научных учреждений, а также муниципалитетов.

В дальнейшем работа комиссии будет носить двухсторонний характер, в ее состав войдут представители обоих регионов, пишет сайт парламента ЧР.

По словам начальника архивного управления правительства Чечни Магомеда Музаева, основная задача комиссии - выяснить и документально подтвердить, в каком состоянии были административные границы между двумя республиками до их объединения. При этом не уточняется, о каком именно объединении идет речь.

Чечено-Ингушская автономная область была образована 15 января 1934 года в результате объединения Чеченской автономной области с Ингушской автономной областью в одну в составе Северо-Кавказского края. С 1936 по 1944 годы и с 1957 по 1992 годы существовала Чечено-Ингушская Автономная Советская Социалистическая Республика. Впервые она была образована с принятием Конституции 5 декабря 1936 года. 7 марта 1944 года Чечено-Ингушская АССР была упразднена и преобразована в Грозненский округ в составе Ставропольского края. 9 января 1957 года Чечено-Ингушская АССР была восстановлена, причем в несколько иных границах, чем при упразднении. В ее составе остались переданные в 1944 году из Ставропольского края в Грозненскую область Наурский и Шелковской районы, но при этом ей не был возвращен Пригородный район, оставшийся в Северной Осетии. 10 декабря 1992 года были внесены поправки в Конституцию РСФСР 1978 года, в соответствии с которыми Чечено-Ингушетия была разделена на Республику Ингушетия и Чеченскую Республику, граница между которыми осталась неутвержденной до настоящего времени. Поправки были опубликованы 29 декабря 1992 года в "Российской газете".

Эксперты выражают обеспокоенность инициативами Кадырова 

"Полемика по поводу административной границы между Чечней и Ингушетией может обострить политическую обстановку, но лидеры республик Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров как грамотные политики должны постараться избежать проблем", - заявил директор центра региональных исследований Южного федерального университета Виктор Черноус.

По мнению Черноуса, ситуация с установлением границ может создать прецедент для других регионов, передает РИА "Новости".

Спор вокруг границы Чечни и Ингушетии, идущий в публичном пространстве, наносит вред обеим республикам, считает руководитель ингушской правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов.

"В поднятом вопросе о границах Чечни и Ингушетии многое, к сожалению, зависит от глав наших регионов. Хотя чеченцы и ингуши жили и знали свои границы и тогда, когда ни Кадыров, ни Евкуров еще на свет не появились. Если есть личная обида между Кадыровым и Евкуровым, то надо ее решить по-мужски, по-мусульмански, по-человечески, в конце концов, а не втягивать в это дело все большее число людей и не валить все на чиновников", - пишет Муцольгов в своем блоге на "Кавказском узле".

Между тем, в 2002 году Владимир Путин заявил, что административную границу две северокавказские республики "должны определить как-нибудь сами", напоминает "Газета.ру".

Отметим, что вопрос границ между республиками стал второй темой, вызвавшей обмен репликами разной степени критичности между главами Ингушетии и Чечни. Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 4 августа Рамзан Кадыров выступил с критикой в адрес главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, оценив противостояние властей Ингушетии терроризму как недостаточно активное. Непосредственным поводом стали слова Евкурова о непричастности силовиков Чечни к спецоперации в селении Галашки. 6 августа в связи с наступлением месяца Рамадан Евкуров отказался комментировать критику главы Чечни.

Конфликт между Кадыровым и Евкуровым не должен отразиться на отношениях между республиками, заявили представители НПО Чечни и Ингушетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июня 2017, 13:12

24 июня 2017, 12:39

24 июня 2017, 12:07

  • Пострадавшие в Сочи сочли суд по делу о мошенничестве бесперспективным

    Обвиняемая в мошенничестве Любовь Гараева перевела свои средства на родственников и не возместит нанесенного ущерба, даже если суд примет решение не в ее пользу, заявили пострадавшие жительницы Сочи. Дело является бесперспективным и в плане наказания обвиняемой, поскольку она пенсионерка, считает независимый адвокат Александр Бойченко.

24 июня 2017, 12:04

24 июня 2017, 10:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей